ПОБЕДНЫЙ МАРШ В ЖЕЛТЫХ ВОДАХ. 1999год, летние спортивные игры по футболу среди инвалидов.

Все  девять команд-участников приехали своевременно и быстренько стали осваиваться в отведенных им комнатах. Организатор, а им выступал областной “Инваспорт” во главе с Еленой Зайцевой, сделал все возможное, чтобы уже с первых минут пребывания на Днепропетровщине гости чувствовали себя уютно и комфортно. Но главной в тот день все же  была работа классификаторов. Врач Ольга Коваленко и технический классификатор Юрий Вдовиченко должны были определить у ребят ДЦП, степень выраженности заболевания и его класс. Работа эта довольно сложная и ответственная, требующая большого опыта и хороших знаний. И Вдовиченко, и Коваленко не раз бывали за рубежом  знакомы со всеми тонкостями этой процедуры, поэтому и решали ее на весьма высоком уровне. К чести для всех команд, на турнир приехали именно те, кто и должен был быть.

Спорткомплекс Восточного ГОКа похож на сказку. Стадион на 12 тысяч, два запасных поля, теннисные корты, баскетбольная и волейбольная площадки,  открытый и закрытый бассейны, тренажерные залы, площадки для городошников и любителей шахмат и шашек. Все это находится в смешанном лесу с асфальтовыми дорожками, а самое главное – не пустует.

Но вернемся к футболу.

Днепропетровская команда изначально считалась одной из главных фавориток на чемпионские лавры. Ее костяк составляют игроки, которые добыли золотые награды чемпионов мира по легендарной “Маракане” и чемпионов Европы в далекой Бельгии. Кстати, перед началом соревнований фирма “Колинз” наградила лауреатов европейского первенства своей фирменной одеждой.

Команда Волынской области была по предварительным расчетам главным соперником наших ребят.. Именно поэтому их развели в разные группы.

Я не хочу делать никаких скидок на инвалидность. Это были игры настоящих мужчин. В первую очередь, ребята очень уважительно относились друг к другу. В то же время каждый из футболистов старался сделать максимум для того, чтобы его команда сыграла хорошо.

Обнадеживающе выглядят  команды Чернигова и Ровно. Уровень их подготовки с каждым годом растет и хочется верить, что в скором времени они заявят о своих претензиях на медали. Особенно это относится к первой. Ну, а главные призы разыграли между собой спортсмены Волыни и Днепропетровска.

Игра началась почти без разведки и уже к седьмой минуте Вакуленко с подачи Кабанова открывает счет. Доволен президент Национального паралимпийского комитета народный депутат Украины Валерий Сушкевич – земляки не подводят. До конца первого тайма мяч еще дважды побывал в сетке команды Луцка и оба раза автором был лучший бомбардир чемпионата мира Владимир Кабанов. Волынь ответила лишь метким ударом Валеры Новопольцева. Во втором тайме Андрей Цуканов единолично прошел с мячом от центрального круга до штрафной и увеличил счет до 4:2. За десять минут до конца встречи дальний прицельный удар Андрея Ростоки сократил разрыв – 4:2. И когда казалось, что таким он останется до финального свистка, снова отличался Владимир Кабанов. Его пушечный удар из-за штрафной и подвел общую черту – 5:2.

Почему очень сильной команде Луцка не удавались многие атаки, надо спрашивать у Сергея Овчаренко, тренера днепропетровцев, старшего тренера сборной. Устраивать сюрпризы в тактике – это его самое любимое занятие. Овчаренко тактически “начудил” в Бразилии, Бельгии и теперь – в Желтых Водах.

Лучшим вратарем был назван Игорь Ульянов из Луцка, а бомбардиром – Сергей Слинько, кстати, на этом турнире он получил подарков больше, чем кто-либо. Во-первых, его поздравили с днем рождения и подарили часы фирмы “Адидас”, а коробку конфет он с ребятами “оприходовал” очень быстро, ну а еще один приз он получил как самый юный участник, ему исполнилось всего 15 лет.

Приз дебютант, подающего надежды, получил Дима Черняк из Луцка, а лучшим футболистом турнира был единогласно назван Владимир Кабанов, подаривший своей игрой истинную радость болельщикам.. Пальму первенства за звание лучшего тренера присудили Сергею Овчаренко.

Если речь зашла о подарках, то нельзя не сказать о фирме “Агропак”. Это она подарила футболистам 270 литров сока и 400 литров минеральной воды “Царичанская”. Не случайно на ее этикетке (там, где “церквушечка”) эмблема Паралимпийского комитета.

1999 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× девять = 27

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!