О КУБКЕ, КОТОРЫЙ НЕ ВЛЕЗАЛ В САМОЛЕТ.

            В сентябре 1998г.  в Бразилии, на чемпионате мира по футболу среди инвалидов, сборная Украины, успешно сыграв в подгруппе, вышла в полуфинал, где переиграла хозяев,  а в финале победила сборную России со счетом 3:1 и стала чемпионом мира. 

– И как вам Копакабана, Сергей  Ваалентинович?

–          Это место я представлял совсем другим. Думал, что полоса песка тянется по всему побережью на многие километры. А оказалось… Это коса длиной  в пять-шесть километров с шириной от 40 до 100 метров, но вся установленная футбольными воротами. Таких площадок для игры здесь более сотни. Причем ворота самые разные, большие и маленькие, с сетками и без.

В Бразилию мы прилетели туда мы самыми первыми. Адаптация прошла нормально: по утрам бегали по знаменитому пляжу, а когда наши ребята начинали работать с мячом или играть, то сразу же появились болельщики. Прием был очень теплым. А игроки бразильской сборной, пока еще не приехали другие участники, предложили тайком от всех сыграть тренировочный матч, на что мы согласились.

– И чем все это закончилось?

– Мы проиграли 2:7. Если честно, то я предполагал наше поражение. Во-первых, выставлен был не оптимальный состав, во-вторых, была сменена тактика и, в-третьих, просто не хотелось раскрывать свои карты.

Третьими соперниками были аутсайдеры из Южной Кореи, и я дал установку забить максимальное количество голов, так как разница забитых и пропущенных мячей могла бы потом сказаться на общем результате. Итог – 15:0.

Четвертая игра проходила с командой Ирландии. Лишь в самом конце первого тайма удалось забить два мяча, ну а во втором тайме “дожали” – 8:0. Следующий соперник – Аргентина.

В этой игре мы просто обязаны были сделать все возможное и невозможное для победы. Ситуация складывалась так: Россия – 10 очков, Аргентина – 9, а у  нас только 8. Огромное спасибо хочется сказать всем ребятам, что они здорово провели эту игру и победили 4:1.

– Итак, вы в полуфинале. А соперниками вашими стали бразильцы.

– Они были очень довольны этим, помня, что неофициально разгромили нас и уже думали о финале на “Маракане”. Но к седьмой минуте счет был 2:0 в нашу пользу. Соперники просто растерялись от нашей прыти. Но потом собрались и постепенно игра выровнялась. Когда за пять минут до конца встречи бразильцы все же вышли вперед, то многие уже в нас просто не верили. Но наша настырность все же взяла верх. А в дополнительное время мы выглядели сильнее – 6:5.

– И финал…

– Он был очень напряженным. первый тайм прошел в равной борьбе, а потом – нелепый гол с углового в наши ворота. Наши словно очнулись и почти сразу же забиваем ответный. В дополнительное время россияне, почти как бразильцы, решают дотянуть игру до пенальти, но второй мяч влетает в их ворота, сдают нервы, удаление у них, и Володя Кабанов забивает с пенальти третий мяч – победный.

– Говорят, кубок, который вручили сборной Украины, не влезал в самолет?

– Он метра два высотой. Пришлось разбирать. Не оставлять же его бразильцам…

-Какое впечатление произвел на вас самый большой стадион в мире?

– Двоякое. Такого идеального футбольного поля я никогда  не видел. Что касается самой чаши, то наш республиканский стадион значительно красивее. На «Маракане» мало сидячих мест. Люди стоят. Не понравились и раздевалки. Во-первых, проходные, всегда кто-то ходит, во-вторых, неуютные, с топчанами, наподобие тех, что у нас выдают на пляжах, и, наконец,  огромные бразильские тараканы, бегающие по стенам и полу. А сам коридор, который соединяет раздевалку с полем, выкрашен в грязноватый цвет и на трибунах много поломанных мест. Зато под раздевалками есть небольшие площадки для “разогрева” перед игрой.

– Ну а как вам бразильская торсида?

– Мы присутствовали на матче – “Фламенго” – “Португеза”. Болельщиков было около 150 тысяч. Зрелище просто потрясающее! Все в формах любимых команд. Шум невероятный: песни, барабаны, трещотки, петарды, знамена и рисовая пудра – все идет в ход. Поистине праздник футбола.

Ну а нам остается добавить, что на этом бразильском празднике украинская сборная чувствовала себя именинницей. Как говорится, сделал дело – гуляй смело! Вот ребята и гуляли по такой знаменитой футболом стране. А в Киеве уже готовились к встрече чемпионов мира.

1998 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − = 5

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!