НИКОЛАЙ КОВАЛЬСКИЙ И АНДРЕЙ ЦУКАНОВ.

Андрей Цуканов

Андрей Цуканов

Прежде чем перейти к рассказу об игроках сборной из различных регионов Украины,  наверное,  все-таки следует сказать и о двух очень молодых ребятах из Днепропетровска. Андрей Цуканов и Николай Ковальский – ребята примерно одинакового амплуа. Сейчас им 18-19 лет. Возраст, когда в футболе все только начинается.

            Коля Ковальский учится в интернате для детей с ДЦП. Оттуда он и  пришел в днепропетровскую команду. Если сказать, что он уже умел играть в футбол, когда его пригласили, то это мнение будет ошибочным. Такова точка тренера Сергея Овчаренко.

-Ну, а почему же вы тогда его пригласили, –  спрашиваю у Сергея Валентиновича.

– У Коли классическая форма ДЦП и хорошие физические данные. И еще у него есть желание научиться играть в футбол хорошо. Это большой плюс. В команде он тренируется уже 5 лет. Пока не ведущий игрок, но всегда очень надежный. Обладает бойцовскими качествами, неплохая скорость, мощь в действиях, хороший удар. Главными недостатками пока являются координация движений, тактическое мышление чуточку надо подтянуть и особое внимание обратить на техническое мастерство. Он молод и я думаю, что у него все еще впереди.

На чемпионате Европы в Бельгии он забил гол в подгруппе, когда мы играли с голландцами. Это был очень важный мяч. Шла последняя минута  встречи  и  мы проигрывали 1:2. Коля забил очень важный и нужный гол. А в финале он же открыл счет с голландцами. Эти игры,  я думаю, он запомнит надолго.

Среди ближайших перспектив у Николая – мечта поступить в институт физкультуры.

– Сергей Валентинович, а что вы можете рассказать про Андрея Цуканова?

– Начинал он  в Кировограде. Выступал за детскую команду, а в Днепропетровск  приехал как легкоатлет, хотя всегда мечтал о футболе.

Объединяет Ковальского и Цуканова то, что оба крайние полузащитники, хотя, скажем, Ковальский может сыграть и  центрального  нападающего,  в  игре – Цуканов левый, Коля – правый полузащитник.

Жизнь в интернате наложила на него поначалу некоторый отпечаток. Там свои законы, свои понятия о многих вещах. Естественно, что ребенок до конца  не  сформирован  и  легко  поддается различным течениям. Приходилось с ним   много работать,  чтобы доказать ему, что нарушая дисциплину он   наказывает  в первую очередь себя,  а тот  дутый авторитет, что он пытается завоевать своей  сигаретой – блеф,  который  может  дорого стоить.

Цуканов  работал на  двух  фронтах  –  легкая  атлетика  и  футбол.  Значит,  на  него  ложилась  двойная  ответственность,  двойные  нагрузки,  а  тут  тебе  наивные  понятия  об  авторитете.

– И  вам  пришлось  выступать  в  роли  учителя  нравственности…

– Ну,  конечно. Кто же будет  разъяснять?  Мы  подолгу  с  ним  говорили,  приходилось убеждать, а в  один  из  моментов  речь  даже  зашла и  об отстранении от  футбола.  Тем  более, что это  было  накануне чемпионата  мира,  который  должен  был  проходить в  Бразилии.

– Но  тут  еще  было не  очень  удачное  выступление на чемпионате  мира  по  легкой атлетике, где  он  занял  четвертое  место, когда  тренеры   надеялись,  что  он  вернется с  наградой…

– Да. Случилось и  такое.  Морально  он  надломился.  Стал  более  задумчив.  Все  взвесил и  осознал.

– И все  же  вы  взяли  его  посмотреть на  Копакабану.

– И не  только посмотреть, но  и  сыграть. Туристы  нам  не  нужны.

– Он оправдал ваше  доверие?

– Несмотря на то, что  Андрей   месяц   не  был  на  сборах, что  получил  моральный  удар в  Англии, а все  равно отыграл он хорошо. Особенно сильно ему  удалась игра с бразильцами. Во  многом это его заслуга в  том,  что все  в  матче для  нас  сложилось  удачно. Ну  а  на  последнем  чемпионате Европы  он  выступил   еще  лучше.  Он  еще  очень  молод, но я  думаю, что  из  тех  ребят,  кто  сегодня  на  примете  тренерского штаба  сборной,  Андрей  Цуканов  является  именно  тем  игроком,  кому  впоследствии  Владимир  Кабанов  сможет  доверить  свою  майку  лидера и  капитанскую  повязку. Но для  этого  ему  еще  предстоит  работать,  работать  и  работать.

1999 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 56

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!