НАМ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОМОЛЧАТЬ,,,

С-возвращением,-Валера!
С возвращением, Валера!

Удивительная штука, привычка. Я на протяжении всего турнира активно работал, а потом случилась беда, остался без интернета, и все полетело в тартарары.  После трехдневной паузы я снова могу стучать по клавиатуре и радоваться своей работой. Первое, что пришлось сделать немедленно, восстановить полный текст последнего материала, в котором отсутствовало интервью с Сергеем Овчаренко. Ошибка уже исправляется, а теперь о самом главном. Хотелось бы подвести черту и поразмышлять об увиденным.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

Ее можно разделить на несколько составляющих, как это принято у чиновников, на пункты А, Б, и т.д.  Потом пустить разделы и подразделы, но это будет очень бюрократично, скажите вы. Я соглашусь. Глупо спорить. И все-таки давайте поговорим о том, что всегда остается за кадром. О работе оргкомитета, который приехал в Евпаторию на несколько дней раньше основной группы и развернул свою деятельность. Для иностранных гостей наш штаб стал офисом, как модно сегодня называть любой кабинет или отдельную постройку, но дело даже не в названии. Работа там развернулась такая кропотливая и такая дотошная, что потом, когда я беседовал с  представителями разных стран, от классификаторов и тренеров, до самого главного человека в футболе ДЦП  – Тома Лангена, то все они в один голос очень высоко отзывались о той работе, что была проделана всей командой тружеников (что чаще скрывалась в офисе, чем появлялись на футбольном поле),  во главе с Еленой Андреевной Зайцевой.  Непростые для иностранцев имена Надя и Катя, Андрей и Артур были паролем к решению многих вопросов.

Катя

Катя

Банер, документы, кубки, медали и многое другое уверенно докатилось на автобусе из

Наша-Надежда

Наша Надежда

Днепропетровска в Евпаторию. Главное, что ничего не было забыто. Это потом, в Крыму, водитель Валера назовет  Симферополь городом забытых вещей, поскольку езда в аэропорт стала такой же обязательной, как ложка и вилка на обеденном столе.

Предусмотреть все невозможно, но сделать так, чтобы более сотни разных людей остались довольны и не высказали претензий, для этого надо иметь не только опыт, но и талант хорошего организатора. Технические совещания, что проводились по вечерам, решали многие повседневные вопросы, а потому все обошлось без протестов, претензий и всегог того, что порой портит настроение.

ПРО ФУТБОЛ

Турнир в Евпатории показал, как стремительно развивается футбол ДЦП. Стремительно – это в первую очередь – скорости, которыми так удивили команды-лидеры. В каждой национальной сборной появились люди, через которых идет главная философия игры. Эти лидеры умеют бить с двух ног, высоко прыгать, хорошо играть головой и быстро бегать. От их умения видеть поле и таланта товарищей использовать их передачи зависит успех общего дела.

Сборная-Ирана

Сборная Ирана

Мне посчастливилось посмотреть все три турнира, что были в канун последних паралимпиад. Разница между первым и последним – ощутима. Очень сильно изменилась команда Ирана. Если в первый свой приезд иранцы привезли довольно большое количество великовозрастных игроков, то в этот раз состав был значительно моложе и крепче. Особые слова – в адрес функциональной подготовки и технического мастерства загорелых парней. Удивила сборная Бразилии. Паоло Круз  тоже здорово омолодил свой коллектив. Я помню, как в свой первый приезд бразильцы тренировку проводили только в штрафной площадке. Им очень нравилось забивать. Пусть дистанция была 3-5 метров, зато мяч летел в сетку. Иногда кто-то подавал угловой, но это не было какой-то заготовкой, а просто желание забить эффектно. Вот и все. Это больше было похоже на баловство, чем профессиональный подход к делу. Сегодня все выглядит совсем по-другому. Строже, суше, добросовестней и с большим упором на «физику». Особого разговора заслуживают тактика и техника, но, повторюсь, на этом делают акцент сегодня все команды, которые решили побороться за медали.

Сборная-России

Сборная России

Россия. Не надо быть наивным и не видеть того, что Автандил Барамидзе приехал в Крым не выигрывать, а посмотреть на других. Привез ограниченное число футболистов, но таких, которые могут многое. Кубок за второе место уехал. Значит, все получилось правильно.  А что Барамидзе готовит для Лондона, большой секрет. От интервью он отказался, но в беседах не отказывал, угощал ими, как сигаретами. Дыма было много…

Понравились аргентинцы, которые в выходной день три часа провели в тренировочном процессе, что потом и отразилось на итоговой таблице.  Эксперты считали, что Нидерланды победят представителей другого континента, но…  Да, у голландцев появились яркие лидеры, но самовлюбленность своей игрой, именно лидеров, не позволила обеспечить общекомандный успех. Не исключаю, что и там будут сделаны поправки на Лондон, уж слишком добросовестно их операторы снимали на камеры все игры турнира.

Американцы пока не могут претендовать на высокие места и играют в свое удовольствие, но думаю, что не за горами тот день, когда и они внесут существенные коррективы в состав и игру. Об этом говорил их тренер. Австралия делает первые шаги в большом футболе ДЦП. Главное преимущество сборной – молодой тренер. Он хочет сделать австралийскую сборную сильной и боеспособной командой. Порой от желания одного человека зависит многое.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Сборная-Украины

Сборная Украины

Начали турнир наши парни тяжеловато. Им не хватило раскачки. Была тяжесть в ногах, медленное развитие атак и то, что так хорошо получалось на тренировках, никак не хотело воплощаться в голы во время игр. Особенно первых. Не фарт? Потом все пошло по нарастающей. Скорости стали расти, мяч все чаще находил сетку чужих ворот и атаки были более размашистыми и колоритными по своему внутреннему содержанию. Очень характерна в этом отношении последняя игра с бразильцами. Полная противоположность первому матчу. Вот если бы мы так начинали турнир…

Парадокс, но из трех турниров украинцы дважды не были чемпионами, причем, оба раза, когда на финал приезжал Равиль Сафиуллин. Правда, после первых двух турниров сборная Украины выигрывала паралимпийские игры…  Но третьими мы еще никогда в Евпатории не были.

Убежден, что и Сергей Овчаренко все прекрасно понимает и подготовит к сентябрю команду, которая уже с первых минут первого матча начнет показывать совсем другое отношение к делу и другой футбол. Именно тот, который от нее ждут все болельщики национальной сборной.

ИТОГ

Подведем черту. Турнир показал, что команды-лидеры готовятся к лондонскому противостоянию очень серьезно. Карты открывать раньше времени никто не хочет. Каждый тренер держит в рукаве козырного туза, но молчит. Это видно по недосказанности одних и хитрой улыбке других. Смотрины футбольно-штабных учений дали всем пищу для размышлений. Сегодня время идет уже не на месяцы, а на часы. Тот, кто быстрее справится с решением вопросов, получит карт-бланш. Кому со щитом, кому на щите выезжать из английской столицы – подскажет сентябрь.

Почетные-гости

Почетные гости

Работаем!

Работаем!

Награды-ждут-своих-героев

Награды ждут своих героев

Отель-Спортивный

Отель Спортивный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 24

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!