Континентальный кубок приземлился в Днепропетровске

111Вторая половина лета обрушилась на болельщиков большим количеством ярких и очень интересных спортивных событий в мире паралимпийского и дефлимпийского спорта. Игры в Софии, чемпионаты мира по легкой атлетике в Лионе и по плаванию в Монреале, а тут еще и Континентальный кубок по футболу. И это только на международной арене… Уследить за всеми этими турнирами мы пытались, как могли и всюду получали удовольствие от выступлений наших атлетов. 

Сегодня наш разговор с главным тренером паралимпийской сборной страны по футболу ДЦП  Сергеем Овчаренко о чемпионской поступи украинской команды в Испании.

-Сергей Валентинович, поделитесь своими впечатлениями о турнире. Наши читатели многое об этом уже знают, но ваше мнение всегда интересно.

-Межконтинентальный кубок проходил в Сангуате, это пригород Барселоны, откуда до центра Барселоны минут 20 езды. Время проведения – с конца июля по начало августа. Принимало участие 16 команд. Основные задачи, которые решали сборные – это отбор, первые восемь команд получали право напрямую попасть на чемпионат мира, который пройдет в 2015 году.

-Где?

-Пока неизвестно. Плюс ко всему задача была провести классификацию футболистов, которые впервые появились на турнире или же подтвердить свою классификацию. Наша команда обе задачи выполнила. Даже перевыполнила. Мы получили те классы, которые планировали. Иван Доценко получил седьмой класс, Дима Молодцов получил постоянный статус – пятый класс, вратарь у нас новый – Богдан Кулинич, 20-летний перспективный и фактурный парень, он получил седьмой класс, хотя мы и сомневались из-за его фактуры…

-Немного о турнире, пожалуйста…

-Выйдя из группы достаточно легко, мы без особых проблем прошли четвертьфинал и полуфинал. Нам очень повезло, что на турнир по каким-то причинам не приехала сборная Ирана, а два наших основных соперника сборные России и Бразилии играли между собой за выход в финал. Еще в Испании произошла небольшая сенсация, когда сборная Нидерландов уступила  команде Ирландии – 2:3. Ирландцев мы обыграли достаточно легко, и вышли в финал, где встретились со сборной Бразилии, которую в итоге и победили со счетом – 1:0. В финале мы просто не повторили тех ошибок, которые допустила российская сборная.

-В чем они заключались?

– Россияне недооценили бразильцев. Это первое. К слову сказать, бразильцы очень удачно решили свои классификационные вопросы, поскольку часть классификаторов  была именно из этой страны. Даже был небольшой скандал, когда против россиян играл парень с пятым классом, который был одним из лучших в команде и бегал так, что просто диву давались. Правда, сразу после игры ему дали седьмой класс, хотя и можно было бы и восьмой дать. Кстати, аналогичный спорный вопрос с пятым классом был и в российской сборной.

-Кто вас удивил на этом турнире из команд соперниц? Вот скажем, довольно долго не было на международной арене сборной Португалии…

– Их действительно много лет не было, но дело в том, что в следующем году чемпионат Европы будет проходить в Порто (Португалия), поэтому они и решили, наверное, выставить  команду и возродить свой футбол. Возможно, что через год они усилятся. Есть группа средних команд, и есть группа слабых команд. К последним можно отнести, как ни странно, команду Испании, которая совсем уж в аутсайдерах. Даже команда Северной Ирландии, которая впервые появилась, заняла, если не ошибаюсь, место в десятке.

-Вопрос по команде Австралии. Они приезжали в Евпаторию перед Лондоном и говорили о том, что готовы усилиться и развивать свой футбол. Какие изменения у них произошли?

-Состав тот же. Ничего нового.  Сильнее стала выглядеть сборная Ирландии. Они усилились. У них появился хороший нападающий, правда, восьмого класса. На своем уровне сыграла сборная Нидерландов. Неплохая команда у Америки и Аргентины. Мы аргентинцев обыграли, но по ходу игры проигрывали -0:1минут двадцать. Только после того, как сравняли счет, потом сделали его – 2:1 и под занавес первого тайма  – 3:1, потом стало легче. Аргентинцы мне понравились.

-Что у нас по травмам?

– По большому счету, нам удалось избежать травм. Кто-то сыграл меньше, кто-то больше. Неплохое впечатление оставил Виталик Романчук, который стал автором победного мяча бразильцам. Не считая турнира в Италии, это его первый большой международный выход в свет.  Он с бразильцами вышел на замену и тут же забил. Россияне неверно сыграли с бразильцами тактически.

-В чем это заключалось?

-Когда россияне проигрывали, то начали грубить. В итоге они были наказаны двумя красными карточками. Естественно, что во втором тайме игра уже была сделана. Мы постарались избежать ошибок наших северных соседей и настраивались на поединок с очень сильным и техничным соперником очень серьезно.

-Ирландцев украинцы обыграли -9:0, а россияне – 4:0.

-Это уже было не принципиально. Главное – победа. Ну, и потом нельзя забывать, что до этого было два удаления у сборной России, состав был ослаблен. Кроме того, когда счет был – 1:0 в их пользу, тренер дал поиграть тем, кто «грел лавку» на турнире. Вот и все.

-У вас были новички и ветераны. Были ли у вас какие-то разочарования на этом турнире?

-То, что мы планировали, то и сыграли. Особых провалов ни у кого не было. Жалко, что Денис Пономарев получил травму и 2-3 последние игры он не играл. Жаль, что и Ваня Доценко выбыл из-за травмы, но свой класс получить успел.

-Однако, вернемся к сборной Бразилии, которая всех сильно удивила своим выходом в финал и надо предполагать, что в Рио это уже будет кандидат на медали.

-Я даже скажу, что это будет кандидат номер один. У них очень сильная команда и очень сильные футболисты, которые пришли из здорового футбола и мини-футбола. Они особенно это и не скрывают. Футболисты у них очень техничные, скоростные, ну, и самое главное, они очень здорово решили все свои вопросы с классификацией. То, что они обыграли россиян, говорит о многом. Кроме того, против нас у них не играл один из ведущих футболистов. Пеще не знаю, какой сюрприз готовит команда Ирана.

-Где прописался новый трофей? -Все кубки мы привозим президенту своей федерации – Елене Андреевне Зайцевой. Признаюсь, что кубок довольно симпатичный и большой.овторюсь, что игра с ними для нас была тяжелой, даже равной и нам где-то повезло, что мы забили и сумели грамотно довести матч до победы. Хотя я еще не знаю, какой сюрприз готовит команда Ирана. 

-Где прописался новый трофей? -Все кубки мы привозим президенту своей федерации – Елене Андреевне Зайцевой. Признаюсь, что кубок довольно симпатичный и большой.

-Еще раз поздравляю от имени всех любителей футбола с победой и желаю не останавливаться на достигнутом.

-Спасибо. Будем стараться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 5 =

Архив записей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!