Интервью с тренером чемпионов Европы по футболу

img_8402_По возвращения паралимпийской сборной Украины по футболу ДЦП с чемпионата Европы, где наша команда завоевала звание чемпионов, я встретился с главным тренером сборной Сергеем Овчаренко и задал ему несколько вопросов о событиях в португальском городе Майа.

-Сергей Валентинович, это был самый крупный чемпионат Европы, на котором было 11 команд…

-Должно было быть 12 команд, но не приехала сборная Австрии. Почему? Неизвестно.

-Первая игра в группе, против хозяев сборной Португалии, у вас была довольно спокойная.

-Ну, не совсем спокойная. Перед нами играла с ними сборная Англии и обыграла – 5:0, поэтому нам надо было забивать, как минимум, шесть мячей, чтобы в последнем туре нас могла устроить и ничья. Первый тайм мы выиграли -4:0, во втором тайме забили пятый мяч и никак не могли забить шестой. Трушев привез себе мяч и уже пошла довольно нервная игра. Хорошо, что забили шестой. Мы думали, что португальцы «посыпятся», а они играют и играют, да еще зрители их поддерживают.

-А как же матч с англичанами, когда вы были в роли догоняющих? Неужели так здорово подросла эта команда?

-Они выбрали очень неожиданную тактику, когда пять человек играют сзади, а впереди бегает один нападающий. Причем, у них два новых футболиста, оба супер! Видно, что люди с опытом. Один играл в защите, другой в нападении, и говорят, что он до этого даже играл в какой-то английской лиге. Вот и получается, что этот нападающий бежит здорово, ему забрасывают, он уходит в отрыв, а мы сделать ничего не можем. А мы толкаемся около их ворот, три штанги, перекладина, а забить не можем. В итоге они нас поймали на забегании, сбили, штрафной удар – гол… Играть оставалось 13-14 минут, а мы забили на 58-ой минуте. Это сделал Саша Девлиш. Кстати, англичане так больше вперед и не пошли, хотя они знали, что при выходе из группы попадают на россиян.

-Давайте плавно перейдем к россиянам, к матчу, который стал ключевым на этом чемпионате для вас.

-Честно говоря, они сами не верили, что смогут нам проиграть, потому что знали наши проблемы с тренировочным процессом, а приехали они в Португалию из Италии, где провели очередной сбор, их у россиян было шесть, а у нас всего один. Они привезли новых игроков. Один не прошел классификацию, зато другой прошел. У них вообще не было слабых мест в команде. Они ни капли не сомневались, что пройдут нас, хотя и предполагали, что с нами у них будет самая сложная игра, но не более. Однако наши ребята сыграли очень самоотверженно, выполнили все тактические установки, а играли мы от обороны вторым номером, хотя и огрызались, были у нас и хорошие моменты. Добавлю, что у нас еще были серьезные кадровые моменты. Девлиша перевели в восьмой класс, Ваня Шкварло «сломался», он вышел с травмой, но ему снова досталось, и я был вынужден его в первом тайме менять. Вышел Зиновьев и опять я был вынужден менять его во втором тайме. Вышел Гетьман, который никогда в жизни не играл на таком высоком уровне. У нас даже больше и замен не оставалось. Однако мы и основное время отыграли, и дополнительное.

-По традиции у вас все закончилось ничейным результатом…

-По традиции начали бить пенальти. Мы били первыми. Сначала Дима Молодцов очень уверенно забил, потом они забили, а потом началась довольно интересная штука, когда по три пенальти не забили ни мы, ни они. Мы бьем два удара мимо, один в перекладину, бьют они – дважды ловит Костя Семашко, один удар мимо. Потом забил Тарас Дутко, они забили, потом друг другу забили вратари, потом забивает Дима Молодцов, Гетьман, который никогда не бил, а тут ударил и забил. А когда главный лидер россиян – Лаша, ударил, то Семашко пенальти взял. Вот и получилось – 5:4 и наша победа. А потом был финал. Он складывался психологически тяжело. Ясно, что это не Россия, но…

-Как отреагировали на поражение Автандил Барамидзе, главный тренер сборной России, и его подопечные?

-Он был в таком состоянии, в котором я его еще никогда не видел. Это был шок для него. Изольда, врач команды, расплакалась прямо на поле. Они все были подавлены. Играли они хорошо, были у них моменты, была одна перекладина, но мы их допускали только до штрафной. Игра была равной.

-У вас появились новички. Кто они?

-Тарас Дутко стал четырехкратным чемпионом Европы, Денис Пономарев и Константин Семашко – стали трехкратными чемпионами Европы. Дмитрий Молодцов – игрок пятого класса, я переживал за его физические кондиции, но он оправдал мои надежды и отыграл хорошо. Дима играл на месте центрального опорного полузащитника. Эдгар Каграманян – потенциально хороший игрок, невысокий, но техничный полузащитник атакующего плана, и Дмитрий Гетьман – он отыграл за счет своих морально-волевых, но отыграл полтайма хорошо. Дима играл роль разрушителя чужих атак. Это дебютанты, которые впервые стали чемпионами континента.

-Вы первые среди всех украинских команд получили лицензию в Рио-2016, с чем я вас и поздравляю, а что дальше?

-Дальше у нас отпуск. В следующем году чемпионат мира, который будет проходить в Англии. Что интересно, соревнования будут проходить недалеко от Бирмингема, где, говорят, англичане построили потрясающую базу, новый футбольный центр, где тренируются все сборные Англии. Там 11 футбольных полей, интересно будет посмотреть и сравнить… Чемпионат будет летом, в июне. Словом, осенью начнем подготовку, зимой будем в зале, а в марте проведем чемпионат страны по мини-футболу, который в этом году провести не удалось. Пригласили нас в конце марта на международный турнир, где будут классификаторы. Словом, работа есть и ее надо делать.

_________________________________________________________

Многие наши сограждане летом устремляются на юг к морю. Кто то считает Крым и Черное море самым лучшим местом для отдыха, а кому то этого уже мало. Так многим нашим туристам полюбились пляжи в Марокко. Помимо пляжей замечательная природа и колоритная культура этой африканской страны. В начале лета еще не сильно жарко, как раз комфортно для туристов из наших широт. Хотите узнать какая погода в Марокко в июне? заходите на сайт tourister.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = три

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!