ЕВПАТОРИЯ – 2008. ФУТБОЛ ДЦП

Случайно наткнулся в интернете на свой материал, что был опубликован четыре года назад на сайте UA-Футбол, про паралимпийский футбольный турнир, что проходил в Евпатории перед Играми в Китае. Мне самому было любопытно окунуться в прошлое. Может быть, кому-то это тоже покажется интересным. Все-таки есть что вспомнить и с чем сравнить. На всякий случай…

ОКОЛОФУТБОЛЬНОЕ

 Недавно судьба подарила мне удивительный шанс еще раз побывать на большом международном турнире по футболу ДЦП, который проходил в Центре паралимпийской подготовки.

 В Евпаторию съехались сборные Англии, Бразилии, Нидерландов, Ирана и Китая. Причем, гости из Поднебесной приехали на Украину впервые. Может быть, именно поэтому и было столь любопытно наблюдать за тем, как они выстраивались в колонну по три, когда маршировали в столовую. Там их ждал персональный повар, приехавший с командой, который большим черпаком одаривал своих соотечественников порциями риса. Каждый день. Всевозможные приправы «колдун пищи» приобретал в магазинах. Из столовой – группами, но не меньше трех. Глядя на них, было о чем вспомнить.

Китайцы только начинают осваивать сложную науку «футбол ДЦП», а потому остались без единой победы. Однако, если учесть, что их операторская группа очень внимательно записывала все матчи, то смело можно предположить, что уже очень скоро у трудолюбивых китайцев что-то начнет получаться.

 Судя по тренировкам и играм, им не откажешь в дисциплине, трудолюбии и самоотверженности. Правда, помимо этого, на поле должна быть и определенная логика, умение неадекватно мыслить и мастерство. Подождем. Думаю, что уже в сентябре, у себя на родине возможны и сюрпризы от хозяев паралимпиады.

 По старым законам соцреализма от всех интервью китайцы отказывались так, словно у них выпытывали великую тайну.

 И еще. Китайская делегация была очень обрадована тем, что менеджерами и переводчиками у каждой команды, приехавшей в Украину, были китайцы, обучающиеся в нашей стране. Студенты проходили практику общения на русском языке, а заодно и не теряли надежд поехать со сборной нашей страны в сентябре на свою родину, чтобы стать полноправными помощниками украинской сборной. Кажется, что испытание большинство ребят прошло успешно.

 Как всегда были агрессивны в игре иранцы и доброжелательны вне игры. Особенно, когда это касалось женской половины обслуживающего персонала Центра. Но, за обеденный стол иранцев женщинам подсаживаться нельзя. Да и пищу им должны были готовить только мужские руки. Персональный иранский повар и персональный молла – обязательный штрих этой сборной. А то, что все молебны по расписанию, то тут, как говорится, без комментариев.

 К тому, что команда Нидерландов всегда экипирована по высшему разряду, мы давно привыкли. У ребят все точно такое же, как и у самой главной команды страны. Даже штаб, который включает в себя целую группу советников и менеджеров. И еще, они очень обижаются, когда их называют голландцами. В этой стране 12 провинций, из которых только две называются Северная и Южная Голландия. Раньше сборная Нидерландов была лидером футбола ДЦП в Европе и мире, после приходы сборных России и Украины нашим «оранжевым» друзьям чаще других приходится писать протесты и жалобы. А что делать, когда тебя уже не подпускают к пьедесталу. Дело же не в экипировке…

Иногда говорят - Ваш поезд ушел. А в Евпатории появился новый автобус

Иногда говорят - Ваш поезд ушел. А в Евпатории появился новый автобус

Англичане драчливы и заносчивы. Правда, в гостях они еще сдерживают свой пыл, но не все. И не всегда. Зато в Евпаторию приехала съемочная группа из Великобритании, которая снимала фильм о футболе ДЦП, и очень большое внимание было уделено землякам. Но на игре англичан это почти не отразилось. Одной злости на поле маловато будет…

 Совсем другое дело – бразильцы. Их неуемная фантазия на поле просто доставляла удовольствие. Сами они весьма отзывчивы и словоохотливы, вот только говорят по-португальски, поэтому в обиходе был язык жестов и улыбок. Хорошо, что хоть тренер владеет английским…

 Бразильцы очень наивны. И к возрасту это не имеет никакого отношения. Обожают фотографироваться и так по-детски радоваться каждому забитому мячу, что и тебя заставляют улыбаться. Это потому, что украинцы выиграли у них, и закончили турнир с кубком победителя.

 Скоро паралимпийские игры. Можно только представить себе, сколько там будет представителей разных национальностей, и какими они будут разными в своих формах, причудливых брелках-заколках-амулетах, разноцветными по загару и непохожими по темпераменту. А дело у всех будет одно – борьба за золотые медали.

 Тем и прекрасен большой спорт, что он собирает маленькие нотки на пяти разноцветных кольцах, чтобы зазвучала музыка мира, чести и справедливости.

Весна-в-паралимпийском-центре

Весна в паралимпийском центре

ЛОМАЕМ ТРАДИЦИИ

 Если спортивный мир через каждые четыре года живет ожиданием Олимпиады, то Евпатория в эти же сроки готовится к большой футбольной весне паралимпийского футбола. Вот и на этот раз, равно, как и перед Афинами-2004 , на крымском берегу встретились гранды мирового футбола ДЦП (детского церебрального паралича).

 Для неискушенного человека медицинский термин в сочетании со словом «футбол» воспринимается осторожно, но истинные болельщики хорошо знают, что игра талантливых парней всегда доставляет большое удовольствие.

 Да, на поле выходят люди с ограниченными физическими возможностями и потому размеры поля и футбольных ворот немного меньше привычных эталонов, зато частота возникающих острых моментов то в одной, то в другой штрафной площадке доставляет болельщикам много драйва. Словом, скучать не приходится, а если учесть, что над футбольным полем Центра паралимпийской подготовки, где проходил большой международный турнир, колыхались на ветру флаги Бразилии, Нидерландов, Англии, Ирана, Китая и Украины, то …

 Организаторы справедливо посчитали, что обладатели Кубка-2004, сборная Ирана, будет стремиться отстоять завоеванную высоту, а украинская сборная, которая носит звание трехкратных чемпионов Европы и мира и победителей Паралимпийских игр, сделает все возможное, чтобы доказать случайность нелепой осечки.

 Оправдания начали сбываться уже в первый же день.

 Премьерный матч Украина – Нидерланды закончился победой хозяев – 3:1, команда Великобритании легко переиграла дебютантов турнира сборную Китая – 5:1, а сборная Ирана была лучше бразильцев – 4:1.

 Однако, уже на второй день чуть было не случилась сенсация. С огромным трудом иранцы под конец поединка все-таки сломали оборонные редуты сборной Нидерландов – 1:0, бразильцы «отвели душу» на команде из Китая, которая только начинает постигать азы футбола ДЦП, ну, а украинцы неторопливо, с присущей команде шармом академической игры, подарили родоначальникам футбола четыре забитых мяча, как сувениры на память.

В-столовой-все-также-красиво-и-вкусно

В столово все также красиво и вкусно

Китайцы пытались быть организованными на поле, но против класса, особенно футбольного, только послушанием не справиться. Им не хватало импровизации и техники. Отсюда и громкие провалы, как – 0:9 в игре с иранцами.

 Поединок подопечных Сергея Овчаренко и Паоло Круза стал украшением футбольного марафона. Игроки сборных Бразилии и Украины показали высокотехничный футбол, в котором красота комбинаций была равна забитым мячам. Героями матча стали Андрей Цуканов, сделавший хет-трик и Константин Семашко, отразивший пенальти. И даже, несмотря на то, что первый мяч влетел в ворота гостей лишь на 20-ой минуте, на перерыв украинцы ушли при счете 3:0 в свою пользу. Во втором тайме тренерский штаб нашей сборной провел ряд интересных тактических экспериментов, а потому второй пропущенный мяч на последних минутах встречи был все-таки нелогичным и совсем не обязательным – 5:2.

 Голландцев, открывших счет в противостоянии с англичанами, хэппи-энд не встретил с радостью у выхода после игры. Драма, развернувшаяся по всем законам жанра, в котором «хорошие мальчики» должны были побить «хулиганов», закончилась в пользу настырных и агрессивных гостей с туманного Альбиона – 3:1.

 Когда турнир прошел Рубикон, стало ясно, что главным матчем станет противостояние сборных Ирана и Украины, идущих без поражений.

 За день до неформального финала, бразильцы на тренировке колотили мячами по воротам, а голландцы на своей половине внимательно слушали тренера, который им что-то рассказывал о теории футбола. Результат 3:1 в пользу южных парней. Как говорится, кто на кого учился…

 Жесткие англичане щадить никого никогда не собираются, а потому иранский тренер уберег лидеров атак от случайностей. И хотя на табло после игры горело 5:0, иранцам пришлось не сладко.

 Хозяева Центра паралимпийской подготовки дали мастер-класс хозяевам будущей Паралимпиады -9:0.

 Арбитр ФИФА из Ирана Махмуд Рафии был приятно удивлен не только качеством полей в Евпатории, но и возросшим профессионализмом игроков всех стран. Высокую оценку он дал и судейской бригаде, которую возглавлял Сергей Горбань из Днепропетровска. Журналистам показалось, что главный матч турнира будет судить иранец, но жребий решил иначе.

 Тренер сборной Бразилии Паоло Круз был восхищен теми преобразованиями, что произошли в паралимпийском Центре «Украина» за четыре года, и выразил уверенность, что уже в самое ближайшее время Центр в Евпатории может претендовать на звание лучшего в мире.

 Почти такими же были комментарии и остальных тренеров, вне зависимости от рейтинга команд.

 И вот он настал, главный день турнира.

 На стадионе очень много официальных гостей от Евпатории, Крыма, Киева. Каждый матч становится главным.

 Голландцы, забив четыре мяча китайцам, одержали первую и последнюю победу и заняли пятое место.

 Бразильцы праздновали успех над англичанами -3:2, а вместе с ней и звание бронзового призера турнира. А теперь кульминация…

 За спиной Валерия Сушкевича, президента Национального комитета спорта инвалидов Украины и Генерального секретаря НКСИУ Елены Зайцевой, огромные кубки и парад призов, не поместившихся на одном столе. Но все эта торжественная церемония потом, после игры…

 Итак, начали!

 Сборная Украины вышла без троих ключевых игроков. Их травмы стали главной головной болью главного тренера. Но кому нужны слова объяснений, когда стадион ждет победы любимой команды?

 Начало игры прошло под диктовку украинцев, однако, очень скоро почувствовав уязвимость болевых точек хозяев, иранцы стали все чаще и чаще колоть фланговыми проходами оборону соперника. Постепенно игра пришла в состояние «качелей», где цена единственной ошибки могла стоить очень дорого. До перерыва соперники нанесли друг другу несколько сильных ударов «в корпус», но обоюдные старания успеха не принесли.

 Во втором тайме напряжение достигло максимального накала. Казалось, что вот-вот кто-то дрогнет и игра начнется с центра. К счастью, этого не произошло. Противостояние закончилось мирным исходом, который больше устроил украинцев. По разнице забитых и пропущенных мячей наша команда стала чемпионом.

 Да, впервые сборная нашей страны ушла с поля боя без забитых мячей, но это была победа обороны над агрессивным соперником. Высокая дисциплина, грамотное исполнение тактических установок и максимальная самоотдача всего коллектива лишний раз говорит о том, что испытание на прочность прошло успешно.

 А потом пришло время парада закрытия и церемонии награждения.

 Подводя итоги, Валерий Сушкевич нашел много теплых слов для всех команд-участниц, от дебютантов-китайцев до честолюбивых иранцев. Часы от ПФЛ Украины получили лучшие игроки каждой команды. Андрея Цуканова признали самым полезным игроком турнира, а Константина Семашко лучшим вратарем. Каримзадех Абдолреза из Ирана увез домой «Золотую бутсу» бомбардира, а его команда получила Кубок прогресса.

 По мнению тренеров и специалистов, такого количества призов не было даже на последнем чемпионате мира в Бразилии. Это еще одно доказательство радушного гостеприимства Украины.

 Главный тренер сборной страны Сергей Овчаренко в своих комментариях было предельно лаконичен:

 – Четыре года назад мы уступили иранцам в Евпатории, но выиграли Паралимпиаду в Афинах. Сегодня мы победили дома, и будем готовиться к Играм в Пекине. Традиции поражений и суеверий надо ломать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × = сорок пять

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!