ЕВГЕНИЙ ЖУЧИНИН

Евгений ЖучининУлыбка  Жени  Жучинина всегда подкупающе откровенна.  Завидишь его издалека, слегка ковыляющего тебе на встречу, и радуешься. Нравится мне Женька. Он душой открыт. Добр. Если какие-то личные проблемы сваливаются на него, то их тоже сразу видно по лицу. Он ничего не умеет скрывать. Это главный недостаток всех открытых людей. Женька не исключение.

В сборной страны его считают интеллектуалом. Шесть лет проучился Женя в музыкальной школе по классу скрипки, очень любит Баха и когда удается выкроить свободную минуту, любит послушать серьезную музыку. Он часто бывает в органном зале, а из эстрады предпочтение отдает группе “Кино”. Очень любит читать Чейза и Шитова. Кинофильмы предпочитает смотреть советские. Особенно те, где играют его любимые Быков и Шукшин.

У  Жени есть собственное мнение. В нем чувствуется характер. Может быть, этот факт и стал решающим,  когда на чемпионате мира по футболу в Бразилии место получившего травму голкипера должен был занять кто-то из полевых игроков. Выбор тренера пал именно на Женю, и все игры он отстоял с честью.

На чемпионате Европы в Бельгии ситуация почти повторилась, с той лишь разницей, что игры в подгруппе Жучинин отыграл на своем любимом левом фланге, а уже в полуфинале и финале вновь занял пост во вратарской площадке.

Евгений Жучинин начинал свой спортивный путь в 1989 году в городе Нововолынске, что в Волынской области. Отец, в прошлом игрок харьковского “Металлиста”, видя огромное желание сына играть в футбол, просил тренеров об одном: не обращать никакого внимания на детский церебральный паралич сына и гонять его наравне со всеми.

Трудности Женю не смутили. Фанатично преданный футболу, он полностью отдавался игре, а на тренировках старался задержаться чуточку подольше,  хорошо понимая, что ему нужно работать с мячом больше, чем здоровым ребятам. Настойчивость и огромное желание сделали свое дело. Уже очень скоро Женю стали включать в основной состав местного “Шахтера”, где ему больше всего нравилась роль левого защитника. В защите парень был цепок и мог тактически грамотно занять позицию разрушителя чужих атак.

Когда на Волыни стали формировать команду спортсменов-инвалидов, Женю “нашли” сразу. Свой среди своих заиграл ярче.

Вот что рассказывает о Евгении Жучинине Сергей Овчаренко:

– Я впервые   увидел Женю в команде Волыни, где он чем-то  выделялся среди других игроков. Скоростные качества были недостаточными, слаб удар с левой ноги, а правой он вообще не бил.

Среди плюсов надо отметить хороший выбор позиции и бойцовские качества, что очень важно не только для защитника, но и для любого игрока команды. По всему чувствовалось, что парень имеет опыт игры в футбол.

Уже когда Женя поступил в Днепропетровский институт физкультуры и стал тренироваться намного больше, чем прежде, то мы стали исподволь его готовить и к тому, что в трудные для команды времена он мог выполнять и роль голкипера. На сегоднящий день пока трудно сказать однозначно, кто встанет в ворота Евгений Жучинин или Анатолий Демченко, но во всех случаях Женя должен быть готов и к этой роли. Хотя, повторяю, главное его амплуа – крайний защитник. И еще одна немаловажная деталь. Зимой Женя перенес очень серьезную операцию на коленном суставе. Но до Паралимпийских Игр еще времени достаточно и я думаю, что ближе к лету состав сборной будет определен уже точно.

Во время Всеукраинских летних спортивных игр по плаванию среди инвалидов, что проходили в днепропетровском Дворце водных видов спорта под патронатом Людмилы Николаевны Кучмы, среди спортсменов, награжденных специальными  призами, был и футболист сборной Украины Евгений Жучинин.

Еще на чемпионате Украины по футболу я спрашивал у ребят, почему именно Жучинину достался такой ценный подарок. Ни один из них не выказал даже тени удивления. А кому квартира нужна больше, чем Женьке?  Он женат, у него две дочки, играет замечательно, парень отличный, какие  могут быть  вопросы? Мне понравилось, что ребята так дружно стояли за него.

Маленькие Настя и Юля, конечно же, будут рады новой квартире и своей детской комнате, а Аня, молодая мама, безмерно довольна просторной кухней. Она прекрасно понимает, как тяжело Женьке совмещать учебу в институте  с семейными хлопотами и подготовкой к Паралимпийским играм в Австралии. В Сидней Женя намерен ехать только за золотой медалью. Соперники у нашей сборной будут очень сильные, а сборная России только и мечтает о реванше. Не менее агрессивно настроены бразильцы и голландцы. Но нашим ребятам очень хочется сделать своеобразный хет -рик с золотыми медалями – такого “тройного удара” еще не делала ни одна команда.

–         Ну а мне вообще надо доказать, что такой чести я удостоен не зря, – говорит Жучинин.

Мне досталась самая дорогая награда. Я счастлив. Счастлива моя семья. Золотые награды – это мечта. Нам всем очень хочется, чтобы она осуществилась.

P.S. Я нашел эти старые записи и перечитывая, подумал, что после Сиднея, где наша сборная завоевала «серебро», я почти ничего про него не писал. Женька долго и мучительно переживал это поражение. К тому моменту он уже прочно занял место в ворота сборной. В его судьбе проходили разные перемены, но он продолжал держаться и тренироваться.  Во многих матчах меня подкупала его смелость на выходах, отчаянные броски в ноги соперников и умение командовать в штрафной площадке.

Потом была Греция и золотая медаль чемпиона Паралимпийских игр.

В одном из интервью главный тренер сборной Сергей Овчаренко признал, что не всем удается выдержать испытание медными трубами. И это было сказано без имен. Даже без ссылок на временное пространство его работы в сборной. Те, кто много лет следит за футбольной командой, сам может назвать эти фамилии. Но сегодня не об этом.

Мне хочется сказать спасибо Евгению Жучинину, вратарю паралимпийской сборной за все то, что он сделал для своей команды.

А что касается штрафных ударов в створ его биографии, так со многими из них он справился. Не сразу, но все-таки…

Жучинин уже давно вне сборной. Он все свое свободное время посвящает семье и работе. Единственное, о чем я всегда жалею, что те, кто когда-то стояли у истоков паралимпийского футбола, что принесли ему и себе медали и известность, сегодня не появляются на чемпионатах страны. Игнорируют? Обижены? Или их не приглашают?

Я не гожусь на роль судьи в таком тонком вопросе, но мне кажется, что над темой ветеранов стоит подумать…

 

1998 год

2 комментария: ЕВГЕНИЙ ЖУЧИНИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 3

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!