ДВА СЕРГЕЯ ИЗ КИЕВА

Если в одном  месте прибавится, то в другом обязательно убудет.  Что-то из  этого парадоксального закона и произошло в последнее время с некогда сильной киевской командой. Как только в Днепропетровске появилась новая, набирающая силы молодая команда футболистов, так  вяло начала развиваться столичная. А чтобы  не быть голословными, подкрепим слова цифрами.

На Всемирных играх в Голландии  в первой поездке участвовало 4 футболиста  из  Киева, хотя на сборах было  пятеро, а на  чемпионат мира уже в предварительном списке было три  спортсмена, а поехало двое – Сергей Крот и Сергей Бабий. И все. Можно посетовать и на то, что киевляне совсем уж опустили руки и на Всеукраинские летние игры по футболу, что проходили в 1999 году в Желтых Водах, за старшего у столичных ребят был Сергей Бабий. Или попросту Боб.

Он ходил всегда и всюду с папочкой, с документами, имел право голоса на совещаниях и пытался ничего не пропустить. Папку свою он никому не доверял. Она придавала начальственный вид. С  ней смотрелся Боб очень хорошо.

И установки на игру тоже давал Сергей. Ребята с ним не спорили. Они его уважают. А собственно, что его не уважать? Боб даже в сборной все игры проводит без замен. У него шестой класс, а это значит, согласно правил  классификации, игрок такой степени поражения обязательно должен в команде быть. Если его травмируют, то еще один игрок должен покинуть поле. Это для того, чтобы уравнять шансы соперников. Такое решение есть, и оно строго соблюдается. Даже по этому пункту  Бабий очень важен для национальной сборной.

Но согласитесь, что в команду лучших берут в первую очередь по принципу мастерства и полезности для коллектива. А Бабий игрок очень нужный. Он начинал играть нападающим, потом полузащитником и теперь исполняет роль чистильщика. Он последний защитник. Что его смущало в нападении, так это приставленные к нему “охранники”. А вот в защите он играет без персональной опеки. Это его стихия. Сергей успевает на любую точку в своей зоне. Он набирает скорость быстро и уходит с мячом в отрыв. За счет своего высокого роста он контролирует и воздушное пространство в штрафной. Мало того, что он обладает сильным ударом с двух ног, так и головой может отвести угрозу и сам направить мяч, если это очень надо, в чужие ворота.

А самое ценное его качество, что он умеет в считанные секунды оценить ситуацию, разглядеть всех, кто ждет от него мяча. Те, кто любят играть в футбол или смотреть его по телевизору сами могут припомнить массу случаев, когда после хорошего паса из глубины, чуть ли не от своих ворот мяч летел вперед, а там два-три паса и мяч уже говорит “здрасьте” чужой сетке. Талант Сергея Бабия в том, что он может дать этот первый пас. Самый важный.

Тренер англичан назвал Сергея лучшим игроком шестого класса в мире.

Наверное,  англичанин не говорил это Сергею. Так, откровения между тренерами…

Сергей Овчаренко спорить не стал. Зачем? Раз нас уважают, то это хорошо. Хотя, у нас вся команда – самая лучшая в мире. И в Европе. Есть медали. Кто спорит-то?

А вот спорит Бабий. Вот что он любит, так любит. У него на поле всегда к судьям  вопросы возникают. Общения ему не хватает, что ли?..

Сергей Крот, тезка и земляк тоже имеет шестой класс. Он первый “дублер” Бабия. Хотя по многим пунктам он ему уступает. Скажем, скорость у него не такая высокая, удар намного слабей.  Есть еще пара мелких минусов, но зато если Сергею Валентиновичу необходимо кого-то из соперников “выключить” из игры, то лучше Крота с этим никто не справится. Цепкость у киевлянина поразительная. Он врожденный  персональщих. Прилипнет к игроку как… Ну, вы сами знаете как. А если есть вопросы, то поинтересуйтесь  у ребят из сборных России, Бразилии, Аргентины, Голландии, да и просто у тех, кому приходилось попадать под его строжайший контроль.

Если у Бабий  интеллектуал, то Крот более прямолинеен. Он не жесток, но жесток. Ударение на первый слог. Играет, можно сказать, на грани фола. Но грань чтит. Обладает замечательными бойцовскими качествами. Борьбы не боится. Своих ног не жалеет. Может именно поэтому у него часто все оканчивается без травм. Другие бегают за доктором, просят йод, пластыри, ногу “подморозить”, а Крот как ни в чем ни бывало сидит улыбается. Ему врач не нужен.

Вот такие они разные, эти киевские ребята. Но едины в одном – они очень любят футбол, свой город и своих друзей. И оба верят, что в столице однажды все переменится в отношении их любимой команды и снова она заблистает, и число кандидатов от Киева в национальную сборную будет значительно больше двух.

А разве мы против?  Пусть так будет. Ведь только в споре сильнейших команд страны может появиться высококлассная сборная. Не даром существует классическая аксиома –  сильные клубы – сильная сборная.

1999 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 17

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!