ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Демчук Андрей
Демчук Андрей

Андрей Демчук родился 14 декабря 1987г. Львов. Мастер спорта международного класса.

Диалога не получилось. Андрей ведет персональный сайт про фехтование www.wfu.org.ua. Он хорошо знает свое дело и с удовольствием об этом рассказывает.  Я его почти не перебивал.

– Занимаюсь фехтованием на колясках с 2007 года. Скоро будет пять лет. Лондон-2012 – моя первая паралимпиада, в которой  буду участвовать. Выступаю на шпаге и рапире.

-Как ты попал в фехтование и в паралимпийский спорт?

-До ампутации я занимался футболом, два года баскетболом. Профессионально. Все дело в том, что уже с рождения у меня была проблема со стопой. Жить можно было, но она была намного меньше левой стопы.  Потом начали открываться раны, были проблемы в сосудах. Мы пытались решать все у врачей, но мне так и не смогли помочь. Мы поняли, что ампутация будет лучшим выходом из этой ситуации, что, в общем-то, и случилось. Нас приглашали немцы и израильтяне, но никто не обещал, что поможет. Они говорили – приезжайте, будем пробовать. Но пробовать, уже не было времени, потому что с каждым разом возникала опасность того, что ампутацию надо будет делать все выше и выше.  Именно поэтому я и решился на операцию.  А уже через пять месяцев я попал в фехтование. Еще до того, как сделали ампутацию, я знал, что есть инвалидный спорт.

Демчук Андрій-1

Демчук Андрей. фото Валентина Карминского

Занимаясь баскетболом, я хотел бы попасть в баскетбол, но во Львове мне предложили стрельбу из лука и фехтование. Я, исходя из склада своего эмоционального характера, возможно на счастье, выбрал второе. Я раньше ничего не понимал в фехтовании, но когда смотрел соревнования в этом виде спорта, понимал, что мне это нравится. В фехтовании есть динамика, острые сюжеты борьбы и мне это нравилось. Мои тренеры – Светлана и Андрей Колесниковы сразу определили, что из меня что-то может получиться, несмотря на мой высокий рост. Ира Захарчук, Антон Дацко оказались рядом, а когда хороший спарринг, хорошие тренеры, то и дело идет быстрей. Я приехал в 2007 году на первый свой чемпионат Украины и сразу же занял третье место. В 2008 году началась подготовка к Пекину и меня привлекали на все сборы, наверное, считая меня перспективным. Я никого не боялся, отметая имена авторитетов. Думаю, что этим я принес им только пользу. После Пекина, в 2009 вместе с Вадимом Цедриком я был приглашен в сборную страны, после того, как ушел Андрей Комар. Уже на первых больших соревнованиях, этапе Кубка мира, я попал в восьмерку лучших. Потом был чемпионат Европы, и я сразу же стал чемпионом Европы, первым среди украинских фехтовальщиков класса А. Это была Варшава, 2009 год. Для всех это был шок. Я рапирист, а выиграл соревнования на шпаге. Знаю, что человек, который может фехтовать на рапире, сможет фехтовать и с другим оружием. Потом наступил спад, потому что сразу очень высоко запрыгнул. Спасибо моим тренерам, коллегам, спортсменам. Я понял, что это только начало и можно, и нужно добиваться новых высот, а для этого надо работать значительно больше и надеюсь, что сегодня я в начале большого пути. Понятно, что паралимпиада в Англии для меня очень важна и хотелось бы подняться как можно выше, но я стараюсь ставить поэтапно свои задачи. В классе А люди фехтуют по лет 10-15 и я прекрасно понимаю, что меня ждет впереди.

Я уже чемпион Европы 2009 года,  выиграл третье место на чемпионате мира 2010 в шпаге, в 2011 г на чемпионате Европы стал третьим на рапире  и вторым в командном зачете. Были награды на  этапах Кубка мира  –  это командные успехи. Главное – впереди.

Один комментарий: ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

  • Екатерина говорит:

    Молодец, Андрей!!! Так держать! Такой красивый вид спорта, я в него влюблена, в фехтование!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 12

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!