ОТ ПЕКИНА ДО ЛОНДОНА.

Яновский Геннадий

Яновский Геннадий/ фото Валентина Карминского

Четырехлетие потерь и находок

Из монолога Геннадия Яновского, главного тренера паралимпийской сборной Украины по фехтованию

-Для фехтования на колясках промежуток 2008 – 2012 был, пожалуй, самым тяжелым за всю его историю. Из команды ушли не просто спортсмены, а именно те, кто были лидерами национальной сборной.

Сразу после возвращения из Пекина заявил о своем уходе обладатель первой паралимпийской золотой медали в фехтовании  Андрей Комар. Через два года покинул сборную и Сергей Шенкевич. Если Андрей предупреждал  о своем уходе из сборной, то в случае с другим звездным спортсменом из нашей команды Шенкевичем все произошло неожиданно. Здесь сказалась травма локтя, и ни при каких условиях не получилось сделать так, чтобы Сергей остался в сборной. Он хотел, но травма оказалась очень несговорчивой. Пришлось уйти. К сожалению. И для него, и для всех нас. Потом случилась беда с Николаем Давиденко, который разбился на машине. Если к паралимпиаде в Китае он подходил еще середняком, то уже после 2008 года стал прибавлять очень значительно, а незадолго до трагедии выиграл свой первый Кубок мира.  Это была яркая тройка лидеров…

Михаил Бажуков

Михаил Бажуков

Ушел из команды еще один спортсмен – Александр Хоба. В Пекине его не было, но мы готовили его на место Андрея Комара. Очень верили. Однако, несмотря на то, что парень талантлив и практически был хорошо подготовлен, нам пришлось с ним расстаться. Испытание на силу духа он не выдержал. Уволив его, мы потеряли еще одного хорошего спортсмена.

Вот и получается, что эти четыре года мы занимались латанием дыр. Надо было найти новичков и успеть их подготовить к Лондону, а для фехтования, четыре года – это мизер.

В национальной сборной команде у нас сегодня семь человек. На сборах в Евпатории присутствует 15 спортсменов и 6 тренеров.

– Давайте представим тех, кто готовится поехать в Лондон-2012.

Ирина Лукьяненко. Она была в Китае и это ее третья паралимпиада. Едет на личные соревнования и только на рапиру.

Михаил Бажуков. Он не выиграл лицензию на паралимпиаду, но в составе мужской команды рапиристов будет выступать в Лондоне. Что касается командных соревнований, то они снова возвращаются в программу паралимпиады после далекого 2000 года, но в укороченной программе. Кстати, у сборной Украины будет и женская команда, которая будет воевать за медаль со шпагами.

Демчук Андрей

Демчук Андрей

Наша мужская команда рапиристов  сегодня четвертая в мировом рейтинге. В ее состав входят Антон Дацко, Михаил Бажуков и Андрей Демчук.

Алла Горлина. Она выиграла лицензию только в шпаге, поэтому попробует побороться за медаль в этом виде программы, но еще она является и капитаном женской команды в шпаге. В состав этой команды кроме Аллы входят Ирина Лукьяненко и  Татьяна Позняк. На предпоследнем чемпионате мира девчонки стали третьими, на Европе вторыми, на последнем чемпионате мира аж, шестыми.

Если мужскую команду мы культивируем давно, то женская команда появилась у нас в 2010 году.

Антон Дацко. Личные соревнования – рапира, сабля.  К прошлой паралимпиаде он подошел середнячком, а сегодня является лидером команды.  Это наша надежда.  В прошлом году он совершил подвиг, который мало кому удается совершить. Антон завоевал две золотые медали на чемпионате мира из двух разыгрываемых. Причем, фехтовал на следующий день после победы. Практически, без отдыха. По итогам года Дацко выиграл Кубок мира, при этом он участвовал не во всех шести этапах, а лишь в четырех.

Ирина Лукьяненко

Ирина Лукьяненко

Татьяна Позняк. Она из Николаева, тренируется около 10 лет. У  нее ДЦП, поэтому процесс ее подготовки был очень длинным. Даже в 2009 году она не поехала на чемпионат Европы. Зато с 2010 года стала прогрессировать, а в 2011 году уже выиграла медаль на чемпионате Европы, потом была медаль на чемпионате мира, медаль на кубках. И пусть в своей основной массе они бронзовые, но одно серебро у нее уже есть.

Вадим Цедрик из Одессы. У него тоже ДЦП. И он долго тренируется, и тоже начал активно расти в 2011 году. По итогам прошлого года стал вторым в мире по сабле и третьим в шпаге. Будет участвовать в личных соревнованиях по шпаге и сабле.

Андрей Демчук из Львова. В сборной с 2010 года. Его достижения за прошлый год скромные. Третье место на кубке мира и чемпионате Европы. Он капитан рапирной команды. Он сам волевой парень и других может завести и подтолкнуть».

Это интервью Геннадия Эдуардовича я сокращал довольно много. Масса интересной информации осталась в черновиках. Уверен, что у нас будет шанс поговорить обо всем недосказанном после выступлений его подопечных.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = шесть

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!