НЕ ВЕТЕРАН, НО СТАРОЖИЛ

Михаил Бажуков. Фото Валентина Карминского
Михаил Бажуков. Фото Валентина Карминского

Михаил Бажуков – мастер спорта международного класса. Родился 17 ноября 1977 года. Он из города Николаев.

Майское солнце – жаркое как никогда. Аномалия весны. Мы расположились, с одним из аксакалов сборной Украины  по фехтованию – Михаилом Бажуковым, на скамейке у входа в тренировочный  зал на паралимпийской базе в Евпатории. Он почти не изменился за то короткое время, что прошло после паралимпиады в Пекине. Четыре года пролетели совсем незаметно, будто это было вчера. С легкостью вспоминается тот невезучий китайский зал, где так долго украинская команда оставалась без наград. И только в последний день…

-Миша, прошло четыре года после Пекина. Что изменилось в твоей спортивной судьбе за этот срок?

-В принципе,  все – тоже самое – тренировка, подготовка к новым стартам.

-Хорошо, чего ты добился за эти годы?

-Мы стали серебряными призерами чемпионата Европы в рапире впервые в истории украинского фехтования. Это было в 2011 году в Шеффилде, Англия. В состав нашей команды входили  Антон Дацко,  Андрей Демчук,  Дмитрий Мазуров и я. Мы дошли до финала. Это нужно было сделать давно, но мы этого добились лишь год назад.

-В каком статусе ты будешь выступать в Лондоне?

-Я буду выступать в рапирной команде.

-Миша, какое у тебя настроение сегодня, когда до старта паралимпийских игр остается немногим более ста дней?

– Нормальное. Я просто знаю, что у нас очень сильная команда, и все вокруг это знают, поэтому мы и едем туда за хорошим результатом.

-Мы про медали сегодня не говорим?

-Нет!

-Спорт – это одна сторона жизни, а в личной жизни, что было интересного?

– Ой, много чего было всякого. Хотя… Личная жизнь ведь не меняется от поездки в Китай или Лондон. Друзья остаются теми же, новые появились. А так…  Во-первых, я стал старше и на какие-то вещи смотрю по-другому. Сегодня я не все так критично воспринимаю. Не все уже так страшно, как в первый раз.

-И все-таки паралимпиада – это определенная высота. Ты четыре года к ней идешь, готовишься и после нее уходишь с новыми чувствами, с новыми настроениями и новой философией внутри себя.

-Да, и один день может кардинально поменять очень многое в твоей судьбе. Ты можешь взлететь, можешь остаться на прежнем уровне, но он может и поломать тебя. По-всякому бывает. Первая олимпиада – закалка. На ней все равно есть мандраж, издерганные нервы и любое выступление, кроме удачного, расценивается критически. Это все очень сумбурно. Мне, скажем, бой, в котором я проиграл один укол за выход в полуфинал,  до сих пор снится. Я проиграл тогда французу Давиду Милорду. А ведь для меня этот бой мог стоить и медали…  Было вполне реально взять бронзу. Значит, я  был не готов на тот момент.

-Миша, а  теперь-то ты морально, психологически окреп?

-Намного! Сегодня я сильнее, чем тогда, и к соревнованиям отношусь …  с одной стороны – глубже, а с другой – проще. Нет  уже того состояния, когда за две недели до соревнований тебя трясти начинает, все из рук валится. Сегодня все заранее распланировано до самого соревнования, ну, а там, практически, ты знаешь всех. Новеньких для меня на олимпиаде не будет. Да, после Пекина появились новые спортсмены, но они уже известные мне, изученные.

-Миша, мы договорились не говорить о медалях, но внутренне, для себя ты ставишь какие-то задачи?

Михаил Бажуков

-Конечно! Если так получится, что я не буду выступать в личных соревнованиях, а только в командных,  то здесь намного больше ответственности, чем ты выступаешь сам за себя. А тут три человека в команде и быть «якорем» неприятно. Тебе этого никто не скажет, но, если ты не дурак, то все сам поймешь. Поэтому лично для меня важно выступить в команде так, чтобы не было стыдно. Скорее наоборот, чтобы было, чем гордиться.

-Расскажи про свою команду. Какие у вас отношения?

-Отличные отношения.

-Вы можете, глядя в глаза друг другу, сказать именно то, что хотите сказать?

-Да. Но опять, это не значит, что надо говорить все подряд. Просто бывает момент, что  из-за тебя проиграли, так они подойдут и поддержат. Случается наоборот, и уже ты идешь поддержать товарища. Проиграл – идешь к ребятам, извиняешься, что все по твоей вине произошло. Они поймут. Самое главное, что тебе никто слова не скажет кривого. Плюс в том, что топить тебя не будут, наоборот, скажут, давай, настраивайся на следующий матч, там у тебя обязательно все хорошо получится. Это важно иметь именно такую команду.  Это очень сильно, я вам скажу.

-Миша, у тебя семья есть?

-Отец.

– Как он реагирует на твои победы, поражения?

-Я приезжаю, рассказываю о своих успехах. Поскольку весь район об этом знает тоже, думаю, что он мною гордится. Мягко говоря, хвастается.

-Миша, ты из города Николаев, там ты узнаваемый человек?

– Я бы так не сказал, хотя люди иногда подходят и говорят, что видели по телевизору. Когда начинаешь общаться, то люди говорят, мы про тебя слышали.  Словом, не звезда, а вот у себя в райончике, там – да.

-Сколько времени ты проводишь дома, а сколько на сборах?

-Грубо  – 50 на 50.

-Где тебе комфортнее?

-Это уже сложно сказать. Домой приезжаешь, как в гости. Особенно, как сейчас, когда идет подготовка к  олимпиаде. Все основное время ты в Евпатории, потом приехал на короткий промежуток времени домой, позанимался своими личными делами и снова назад, – гостевая командировка на родину закончена.

-Если отложить в сторону фехтование,  что еще тебе интересно в этой жизни?

– Электронная техника. Мне с ней легко. Телефоны, мобильная техника, компьютеры, я в них довольно хорошо разбираюсь, и ко мне многие обращаются, чтобы что-то починить.

-А какое у тебя образование?

-Школа.

-А дальше?

– Сначала ситуация в семье была неблагополучная,  я не мог учиться, а потом уже не было времени.

-Миша, когда-то придется заканчивать с фехтованием. Что потом?

-Вот и думаю, что пойду по этому пути, по пути компьютерных технологий, компьютерной техники. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Мне с этим легко. В это я верю. Хотя, для этого мне надо еще подучиться. Возможно,  тогда и поступлю учиться дальше.

– А семью заводить не собираешься?

-Это в планах есть. Это всегда у мужиков в планах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = двенадцать

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!