МЕЧТЫ И РЕАЛИИ АНТОНА ДАЦКО

Антон-Дацко2
Антон Дацко

Антон Дацко – мастер спорта международного класса в фехтовании на колясках.

-Антон, прошло без малого четыре года между паралимпиадами в Пекине и Лондоне. Что произошло за это время в твоей спортивной биографии?

– Я за этот промежуток времени успел стать чемпионом Европы, выиграть чемпионат мира в рапире и сабле. Все это произошло в 2011 году.

– Как все-таки это получилось, что ты совершил спортивный подвиг и выиграл две золотые медали на чемпионате мира с интервалом в одну ночь?

-Мы с Андреем Демчуком работали вместе. У нас во Львове собралась неплохая команда, хорошие тренеры – Светлана и Андрей Колесниковы. Наша секция динамично развивается и этоестественно, что растут результаты.

-Сегодня ты – лидер в паралимпийской сборной по фехтованию…

-Да, я согласен, но считаю, что лидерами является класс А, а не Б, в котором я выступаю. Хотя в своем классе я лучший и первый в рейтинге. Но я убежден, что у нас есть хорошие мастера, такие как Андрей Демчук и Вадим Цедрик.

– Ты выиграл Кубок мира в сабле и это при том, что не все этапы прошел…

– Это так. Я пропустил один этап в Монреале, но это не повлияло на общий результат. Оказалось, что это был не самый главный старт. Здесь мне просто повезло.

-Я знаю, что спортсмены этого не любят, но в разговоре про медали надо полагать, что кроме золота от тебя никто ничего другого не ждет.

-Конечно, это так. Другого и быть не может, но не надо забывать, что спорт есть спорт. Главное, нельзя расслабляться. Может быть все: и травма (тьфу-тьфу-тьфу), и соперники вырастут в классе и … мало ли что может быть? Все те соперники, которых я победил, могут взять реванш. Нельзя быть уверенным в том, что если ты победил на одном турнире, то обязательно победишь и на другом.

-Тех соперников, с которыми тебе предстоит сражаться в Лондоне, ты хорошо знаешь, и кого из них стоит опасаться более всего?

-Да, я знаю всех. Во Франции у нас есть Марк Лотер, Франсуа Лаурент- это сабля.Максим Валет, Лотреш  – рапира. У нас есть Секереш Пауль в Венгрии, тоже очень сильный фехтовальщик, чемпион Европы. Ху Дау Линг из Китая – паралимпийский чемпион Пекина, чемпион мира 2010 года. Есть очень много серьезных соперников с которыми предстоит бороться за медаль. Есть крепкие середнячки. Это Сарри из Италии, он здорово выступает в сабле и в рапире он хорош.

-Получается, что любой из этих  спортсменов может тебе помешать в достижении цели?

-Реально может помешать китаец, Секереш в рапире, Франсуа Лаурент , вот, пожалуй, основная тройка. В сабле – Марк Кротер, Лаурент, ну, и Сарри.

-Как настроение в команде?

– Стараемся помогать друг другу, но дух соперничества все равно присутствует. Среди тех, кто едет в Лондон, есть небольшое волнение по поводу ожидания того дня, когда точно будет утвержден список отъезжающих. Но…

-Сколько лет ты занимаешься фехтованием?

– Начал я в конце 2003 года и вот только совсем недавно поднялся на уровень высоких результатов. Мне повезло, что уже в 2005 году я попал в состав сборной страны.

– Это очень быстрый рост. Известно, что можно очень долго идти к главной команде Украины…

-Конечно. Фехтование – очень сложный вид спорта. Здесь все упирается в технику. А что говорить про результаты? Седьмой в рапире и десятый в сабле, таков мой итог выступлений в Китае. Прогресс есть, но хочется…

– Именно поэтому я и желаю тебе удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 6

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!