И сабли звон…

Яновський Геннад__йДавно я не видел в фехтовальном зале Центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки такого большого количества людей с мушкетерским оружием в руках. Приятно, что так активно идет развитие очень сложного вида спорта. Значит, есть еще желающие осваивать науку побеждать.

Геннадий Эдуардович Янковский, главный тренер паралимпийской сборной страны по фехтованию, был, как всегда, предельно занят, но несколько минут для разговора все-таки уделил.

-После Лондона-2012 прошел ровно год. Мы взяли курс на омоложение состава. В нынешнем году провели один сбор исключительно для кандидатов в национальную сборную. На этом сборе не было ни одного представителя основного состава. Это был просмотровый сбор. Пригласили тех, кто был близок к тройке лучших на чемпионате Украины. Это те, чьи результаты колеблются между 3-6 местом. По результатам этого сбора мы отобрали четырех человек, на наш взгляд, самых перспективных, которые в этом году уже принимали участие в основных сборах. Кроме них, после Лондона-2012 еще три новичка перешли в основной состав. Это две девочки – Евгения Бреус (Харьков) и Наталья Морквич. На наш взгляд, они довольно удачно влились в команду. На чемпионате мира в нынешнем году в Будапеште Морквич заняла второе место, а Бреус – третье. Кроме того, у них есть по одной бронзовой медали с Кубка мира.

фехт-Сколько человек сегодня тренируется в составе сборной? И еще. Вы счастливые люди, у вас есть, скажем так, вторая лига. Из какого количества кандидатов вы отобрали новичков?

-На том сборе у нас было 15 спортсменов и из них мы отобрали себе четверых. Но, тем не менее, я считаю, что резерва у нас маловато. В некоторых классах его фактически нет. В некоторых есть кандидаты. Мы счастливые, по вашим словам, потому, что спасибо надо сказать Инваспорту, который при выезде на международные соревнования дает нам возможность вывозить на чемпионат мира 9, а так – 10-11 спортсменов, а на сбор мы можем брать 19 человек. Остальные 9 это и есть тот спарринг, который сам и подрастает в этих боях, чтобы потом занять место в основном составе. Нам бы хотелось такие сборы для кандидатов сделать традиционными. Ажиотаж был огромный. Не все, кто хотели, попали туда, потому что каждый тренер пытался «втиснуть» своего спортсмена. Особо хочу отметить, что в этом году у нас прошел чемпионат мира. Впервые наша сабельная команда выиграла золото. Такого у нас еще не было. Наши девочки брали бронзу на чемпионате мира. Стоит отметить и два вторых и три третьих места, к сожалению, до золота никто не дотянул, так что, выступление было довольно успешным.

-Рядом с вашим тренировочным залом находится реабилитационный центр. Из тех ребят, которые приезжают из разных уголков страны в Евпаторию, сумел кто-нибудь «пройти через стену», что вас разделяет, чтобы попасть в секцию фехтования?

фехиование-Мы их периодически просматриваем, но фехтование настолько сложный технически вид спорта, что здесь все начинается с тренера. Очень часто ко мне обращаются ребята, которые просят, чтобы я давал им задания в телефонном режиме. Думаю, что если в других видах такая система и практикуется, но только не у нас. Здесь тренер обязательно должен видеть, правильно ли его подопечный выполняет тот или иной элемент, то или иное действие. Надо смотреть, как он защищается, как он колет. Должен осуществляться контроль почти за каждой мышцей. У новичков доля индивидуальной работы равна нулю. В первый год все обучение должно строго проходить под присмотром тренера. Повторяюсь, реабилитацию мы просматриваем, но лишь в тех городах, где фехтование популяризируется, где есть тренеры и группы, с которыми они работают. Только в этом случае мы можем порекомендовать тренеру того или иного спортсмена.

-После Лондона кто-то покинул вашу команду?

-В принципе, никто не ушел.

-Но я не увидел в зале некоторых ведущих ваших спортсменов: Аллу Горлину и Андрея Демчука.

004-Горлина не ушла. Она в сборной, но год у нее прошел очень плохо. Сначала она отравилась и пропустила Кубок мира в Польше. Попала в больницу, подлечилась, но врачи занесли инфекцию. Потом она долго не соглашалась на операцию. На фоне этого лечения очень неудачно прошел чемпионат мира. В сентябре ее прооперировали, а сейчас она восстанавливается. Что касается Андрея Демчука, то у него 19 октября будет свадьба, поэтому мы сочли это уважительной причиной. Он долго пытался подгадать все свои домашние мероприятия под календарь, но этот сбор долго «плавал», поэтому мы не могли точно определить сроки.

-Пусть Горлина поскорее выздоравливает, а Андрею передайте поздравления с бракосочетанием! Сегодня я вижу довольно большую группу людей в зале, а потому и вопрос о предстоящих планах.

-На этот год у нас запланированы еще два мероприятия. 20 ноября пройдет чемпионат Украины, а 16 декабря наиболее отличившиеся спортсмены получили возможность бонусного выезда в Гонконг на этап Кубка мира. Выезд безумно дорогой. Там участвует Китай, а это сильнейшая команда в мире, а фехтовать с ними очень хочется. Выезжают они крайне редко, только на чемпионат мира и в этот раз в Гонконге. И все. Именно поэтому, тем ребятам, которые взяли медали на чемпионате мира, а это сабельная команда ребят и две девочки – Морквич и Бреус поедут на этот турнир. Вот такая у нас программа на этот год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = три

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!