История одного тополя

Тополь рос у дороги, и видно было его издалека. Стройный, громадный, он был невозмутим в безветрие. Когда же буянистый ветер начинал хулиганить, тополь нервничал и раскачивался из стороны в сторону. Ему не нравилось, что кто-то пытается командовать его настроением и подчинить своей воле. Он был особенной личностью в окружении низкорослых вишен и корявых кустарников.

Летом я очень часто любил наблюдать за этим огромным деревом. Утром солнце обливало его густую листву теплом, и он казался воплощением молодости: высокий, стройный, красивый. Вечером, провожая небесное светило за горизонт, который выстроен буграми многоэтажек соседнего микрорайона, тополь бережно держал раскаленный шар на своих ветвях, и у меня было ощущение, что он не желает расставаться. Даже на ночь. Тополь был нежен и лиричен. Солнце скатывалось к крышам домов и слепило глаза, а ветки и листья на дереве сливались в единое целое и тополь представлялся былинным богатырем в дорогих доспехах.

Осенью солнце чаще бывает багряным, и уже покуривая сигарету на ступеньках своей мастерской, я видел как он бронзовеет и превращается в монументального красавца. Его рост и стать – тому свидетельство, а неторопливость в движениях – признак мудрости.

Зимой тополь сбрасывал листву, и длинные голые ветви зябко дрожали на морозе. Но он никогда не скулил, просто прижимал их к стволу, как многочисленные руки и, что-то нашептывал. Так мне казалось. Молитва? Самовнушение? Слова о скорой весне? Не знаю. Но вера помогала ему выстоять в стужу.

Зато весной он был просто красавец. Молодая и звенящая своей чистотой зелень покрывала его роскошное тело и если ветви, что ближе к земле, быстро принимали обычный окрас, то верхушка еще долго пела о своих надеждах и желаниях яркостью красок.

Каждый из нас в этой жизни тоже какое-то дерево. Мы растем и мечтаем. Даже если стареем, то все равно продолжаем о чем-то мечтать, потому что если нет мечты, нет смысла жизни. А как только пропадает цель, приходит смерть. Круг замыкается.

Он мне близок уже тем, что много лет назад я посадил такое же дерево у своего дома. Мы вместе росли. Прошли годы. Я уехал, а тополь остался. В том городе много тополей, а этот здесь был один. Он случайный гость. Рядом липа, каштан, акация… И тополь. Высокой такой, красивый…

Нам было о чем помолчать. Я курил в тишине, а он шелестел листвой. Мы понимали друг друга. Это просветляло и обнадеживало.

Нынешней зимой приехали рабочие «Зеленстроя» и спилили тополь. Большую его часть. Они оставили голый изуродованный ствол и куцые ветви. Чиновнику, что отдал распоряжение спилить тополь, нужен лес, чтобы заработать деньги. Они кому-то продадут дрова и будут счастливы.

Они срезали его бензопилой. По живому. Искорежили судьбу и бросили.

Тополь уже не сможет расти ввысь. Не сможет жить по-тополинному.

А ведь вокруг много старых и сухих деревьев, которые давно не знают цвета зелени.

Чиновнику, который сделал тополь инвалидом и обрек на вымирание, это уже не интересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 6

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!