ДЯДЯ АРУСТАМ

60640– Ой! – это всегда неожиданность. Шагал себе, шагал, смотрел вперед. Верил в завтра и вдруг… ой! Как выдох. Как вздох. Оказалось, что уже пожил, что уже с трудом различаешь прошлое. То ли со зрением что-то стало, то ли с памятью…

Раньше весело рифмовались слова «пионер» – «пенсионер». И хоть слова были диаметрально далекими, но их объединяло что-то вольное и уважительное одновременно. А из старой «Ригонды» неслось: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».

Сняли галстуки пионеры. Продырявлен барабан. Потерян горн. Где она, обещанная дорога? Как найти ее бывшими пионерам-следопытам?

Кем стал пенсионер, мечтавший о тихой гавани?

Годы, наполненные сверхурочными, субботниками и воскресниками, не приписанные в общий стаж, на какую пенсию разменяны? По какому курсу?..

Был в гостях у нас дядя Арустам. Аксакал. Уважаемый человек. Длинную жизнь он прожил. И трудную. Дети мои очень любят рассказы его слушать. Про жизнь. Они как притчи. Короткие и очень мудрые.

А однажды один из сыновей моих попросил дядю Арустама всю жизнь свою рассказать. По порядку. Чтобы цепочку событий отчетливей для себя выстроить.

– Сможете? – спросил сын.

– Могу. Конечно. Это же моя жизнь. Кто лучше меня, ее знает?

Мы заслушались его монологом о полуголодном детстве, о стареньком автобусе с деревянной крышей и без единого стекла, на котором ему приходилось уезжать далеко от дома по пыльным дорогам, чтобы прокормить своих младших братьев. Он рассказывал о том, как работал бондарем, как сумел понять смысл жизни пчел, когда выезжал на пасеку. Он рассказывал о путешествиях по огромной стране в товарном вагоне и о том черном, но счастливом дне, когда из окровавленного Кировабада ему удалось вывезти и спасти свою семью.

В простых его словах была неторопливость и спокойствие уставшего человека. Тяжелые мозолистые ладони раскрепощено лежали на уставших коленях. Сегодня его руки отдыхали.

Мне казалось, что слушать его можно бесконечно, а этот рассказ о себе никогда не кончится. И вдруг…

– Вот и все. – Он поднял голову к настенным часам. – Целую жизнь прожил, а она в пятнадцать минут уложилась.

В нашем доме на какое-то мгновение воцарилась тишина. Так неожиданна была эта концовка…

А как мы живем? И когда придет это «ой», что мы детям своим говорить будем? С чем сравнивать? Будет ли им интересно? Сколько минут уйдет на наш рассказ о прожитой жизни?

И пусть будет «пожилой», но только «не пожалей».

Я так боюсь распахнутой к небу ладошки протянутой руки.

 

Один комментарий: ДЯДЯ АРУСТАМ

  • Есаян Жасмен говорит:

    Очень впечатляющий рассказ!!! У нас, у армян так много дядей арустамов с грустной историей, но каждый из них Дядя Арустам! Спасибо тебе за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − шесть =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!