За три месяца до дефлимпийских игр

92

Андрей Фатеев

В нынешнем году несколько раз мы договаривались о встрече, но каждый раз в последний момент что-то менялось, и он оставался для меня самым неуловимым тренером сборной. В последний мой визит в Евпаторию судьба все-таки нас свела на короткий промежуток времени поздним вечером. Андрей Юрьевич предупредил, что времени в обрез, и мы сразу же приступили к работе. Вопросов у меня было много, но я щадил его время, а он периодически брал в руки мобильный телефон и коротко отвечал всем, кто ему звонил, что занят.

Отвечая на вопросы, он время от времени скользил взглядом по наручным часам, и мне этого было достаточно для понимания ситуации. Перед Играми всегда катастрофически не хватает времени, а им еще надо было уезжать в Ялту…

Именно поэтому мой вопрос был предельно лаконичным, я попросил рассказать о команде, что готовится к поездке на дефлимпийские игры в Болгарию в августе нынешнего года.

sign-300x298-Мы завершили один из последних учебно-тренировочных сборов сборной команды, состав которой еще не определен на сто процентов. Мы знаем общее количество спортсменов – 21, и разговаривая с руководством в Киеве, я понял так, что если очень понадобится, то еще одного человека мы сможем добавить. Мы отправляемся на командный чемпионат Украины по легкой атлетике среди здоровых спортсменов, который будет проходить в Ялте. Спасибо Укрцентру и нашей базе в Евпатории, которые помогли нам решить транспортные проблемы в связи с переездом. Старт был запланирован еще с прошлого года. Наши спортсмены будут выступать в составе своих областей, а на основании показанных результатов и будет окончательно сформирована дефлимпийская сборная Украины, которая в конце августа отправится в Болгарию. Если говорить о конкретных спортсменах нашей сборной, то могу сказать, что 15-16 человек уже обеспечили себе место в самолете. И это не зависит даже от того, как они выступят в Ялте. Они уже в этом году показывали высокие результаты, в прошлом году стабильно выступали. Многие из них успешно выступили на чемпионате мира прошлого года, и я вижу по подготовке в этом году, что они на соответствующем уровне. Какая сложность? У меня на 6 мест претендуют 8 человек. Любой из этих восьми может попасть и любой из них может не попасть в команду. Эти соревнования для меня покажут ситуацию с этими спортсменами и с этим количеством мест. Если говорить непосредственно о качестве подготовки спортсменов, которые едут, то я не буду кривить душой, считаю, что сильнее команды за годы моей работы в сборной с 1994 года, еще не было. Если недостаток команды, которая выступала в Тайпее, заключался в том, что там уже выступали ведущие спортсмены, которые были лидерами на протяжении многих лет, то были они, как говорится, на излете. Вроде бы и результаты высокие, но того задора, желания борьбы, желания выиграть у них уже не было.

-Получается, что они были уставшими от побед?

-Они были уже психологически изношенными, хотя в спорте и некрасиво употреблять такое слово. Поэтому в таких моментах, когда требовалось проявить колоссальную волю, возможность тренированности, то этого последнего мини-усилия не хватало. Сейчас, я считаю, едет идеально сбалансированная команда.

-Каков средний возраст идеальной команды?

-Сейчас состав будет на два года младше, в среднем, хотя некоторые ветераны, которые ехали четыре года назад, они и сейчас едут. Это Белоконь, Бережной, которым далеко за 30, скорее, даже ближе к сорока, но по уровню выступлений за эти четыре года они очень сильно прибавили. Если в 2001 году 15 метров хватало для победы в толкании ядра, то сейчас надо толкать на 16.40 -16.50.

-А Белоконь по-прежнему живет и тренируется в Германии?

-Нет, он вернулся и вот уже два года живет и тренируется в Украине. Кстати, тренируется у замечательного тренера из Днепропетровска Виктора Яковлевича Олейника, у которого Никита Нестеренко тренируется, если вы такого знаете.

-Кто же не знает юное дарование, что прославилось на весь белый свет. Таких дискоболов в нашей стране единицы, однако, вернемся к делам нашим праведным. Сколько человек было в вашей команде, когда вы отправлялись на прошлые дефлимпийские игры?

-Цифру 20 – 21 я считаю оптимальной, поэтому она не меняется.

-В Мельбурне вы впервые стали чемпионами в общекомандном зачете.

-Нет, в Риме мы тоже были чемпионами.

-А в Тайпее планочка опустилась, аж, на третью позицию.

-Вот об этом и речь. Почему так произошло? Если брать количество медалей, завоеванных в Мельбурне и в Тайпее, то в Тайване у нас на одну медаль даже было больше, но! У нас Шаповал проиграла две сотые секунды, Ходаков проиграл одну сотую на 400м с барьерами, был второй, Мужская эстафета 4х100м была вторая, хотя имела лучший результат сезона в мире. Проблема была именно с золотыми медалями.

-Но расчет всегда идет по золотым медалям.

-Да, но это именно то, о чем я говорил. Там чуть-чуть не хватило, там чуть-чуть, там чуть-чуть… Если говорить о Мельбурне, там было у нас сто шансов, мы все сто и использовали. В Мельбурне получилось так, там, где был шанс – он был наш.

-Там, где даже не было шанса, то он все равно он был наш. Это я про бронзовую медаль Юлии Шаповал, которую вы взяли для того, чтобы 16 летняя девочка просто набралась опыта, на перспективу, а она доработала до конца свою дистанцию и отобрала медаль у немецкой спортсменки, что упала на финишной прямой.

-Да, это так, но мы речь ведем о золотых медалях. В Тайпее, там, где мы надеялись на первое место, получали второе. У нас оказалось больше всех серебряных медалей среди всех стран-участниц. Сейчас, я думаю, что спортсмены лучше готовы к такой жесткой борьбе. На последнем чемпионате мира мы завоевали 6 золотых медалей. Достойное выступление. Второе общекомандное место. Как Россия выигрывает золотые медали? В прыжках в высоту среди женщин 4-5 участниц, из них три россиянки и одна представительница другой страны.

-Россия очень часто берет количеством спортсменов.

-Да. В Канаду они привезли делегацию в 45 человек, а у нас было 20.

-Это практически на всех Олимпиадах происходит. С пропорциями у них хорошо получается.

-Сейчас может возникнуть такая ситуация, что именно количество не сыграет свою роль. Мне кажется, что в этот раз россиянам эта олимпиада легкой прогулкой не покажется. Эстония в последний раз взяла золотые медали там, где мы их потеряли. В прошлом году был чемпионат мира в Канаде, а перед этим – чемпионат Европы в Турции. Там Россия заняла первое место, и у них было 13 золотых медалей, а мы были вторыми и у нас было 12 золотых медалей, но, и это самое интересное, у нас забрали золото в эстафете 4х100м за то, что была допущена ошибка при передаче палочки. Золото отдали России, вот и получается, что если бы это золото осталось у нас, то тогда мы поменялись бы местами. Медалей за втрое и третье место у них было значительно больше, чем у нас, а по золотым медалям, практически, сыграли вничью – 12:13 или 13:12.

-Руководство ставит конкретную задачу по выступлениям?

-Нет, уже перед Тайванем говорили об этом вскользь, а сейчас, вообще не говорится о том, как планируется выступить, но фраза такая прозвучала, что в Тайване было три золотых медали и это очень мало, хорошо было бы, если бы их было 5-6.

-Пусть так оно и будет.

– Спасибо!

_________________________________________________________________
Детская секция по пинг-понгу в г. Киев http://ttmaster.com.ua/conference-hall/detskaya-sektsiya/ Настольный теннис развивает скорость, реакцию и выносливость. Приводите своего ребенка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 1 = шесть

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!