СУШКЕВИЧ

Валерий Михайлович СушкевичДля тех, кто не знает Валерия Михайловича, мне хочется процитировать  откровения его дочери, высказанные совсем недавно на страницах журнала

«Единственная». Она, папина дочка, по-женски лирична и по-мужски пряма в своих оценках, а потому ее откровенность дороже  многих мнений.

«… Сильным и целеустремленным папа вырос благодаря жесткому воспитанию отца, который не делал для сына – инвалида никаких поблажек. (Всему виной полиомиелит, перенесенный в младенчестве). Преодолевая комплексы, ходил в обычную школу, усиленно занимался спортом. У отца множество заслуг – он двукратный чемпион СССР по плаванию в паралимпийском спорте, первый инвалид-колясочник, который пробился в Днепропетровский университет, а должности последних десяти лет звучат особенно внушительно – народный депутат, президент Национального паралимпийского комитета – организации, которая в Украине создана его усилиями. Успешная карьера отца началась с того, что он открыл спортивный клуб для инвалидов, поначалу даже не подозревая, во что это выльется».

Я знаю Сушкевича не первый год, но еще никогда мне не приходилось работать с ним в такой тесной связке, как Дефлимпийские игры. Да, я видел его на чемпионатах страны по плаванию  и пауэрлифтингу в Днепропетровске, на этапе подготовки к Паралимпийским играм  -2004 в Евпатории, наблюдал за его работой на чемпионате Европы  по футболу в Киеве, но увиденное в Мельбурне стало новым откровением. Если бы в сутках было 25 часов, то,  наверное,  и их не  хватало бы ему.
Деталь. Беседа с представителями Кабинета Министров Украины, Министерства Финансов и Госкомспорта  затянулась до трех часов ночи, а когда утром они попытались снова встретиться с Валерием Михайловичем, то выяснилось, что еще в шесть утра он умчался в Балларатт, чтобы поддержать марафонцев.

Он успевает поддержать замерзающих на холодном ветру наших волейболистов «пляжников», оттуда проносится через полгорода, чтобы  поболеть за теннисистов, а когда мы рассаживаемся на трибунах легкоатлетического стадиона, то замечаем Сушкевича, обсуждающего с Андреем Фатеевым  какие-то вопросы.

Его рабочий день начинается с  ежедневной физзарядки  и заканчивается… Нет, он не заканчивается, а плавно переходит из одного времени суток в другое. Если надо поговорить с командой, накануне ответственной игры, то он это обязательно сделает и вечером, и в самый последний момент, в раздевалке. Если с удовольствием наблюдает за выступлениями наших борцов «классиков», то потом обязательно переговорит с тренерами о перспективах «вольников».  Для него нет неинтересных тем в спорте. Все важно. Он может с принципиальной строгостью вести разговор с врачами о необходимости тех или иных препаратов, объективно анализировать калорийность завтрака или ужина и  подробно расспрашивать о мерах, которые предприняты для ликвидации травм того или иного спортсмена. Медики видят в нем компетентного коллегу, а потому их беседа чаще всего напоминает консилиум.

Как только  в украинский штаб пришло сообщение о том, что завтра может быть нарушен график подачи автобусов для спортсменов, то Сушкевич решительными действиями вмешался в работу оргкомитета Дефлимпиады и вопрос был закрыт еще даже не успев  сформироваться в проблему. Более того, неоднократно ему приходилось вмешиваться и в регламентную часть соревнований, в которых принимали участие украинские спортсмены, чтобы исключить ошибки, которые могли бы повлиять на окончательный результат в каждом отдельно взятом виде спорта. Это была рутинная протокольная работа, не видимая  с трибун. Но именно от такой юридической  и правовой поддержки  национальных интересов украинской сборной во многом зависели и спортивные показатели. Нет, мы не требовали преимуществ или льгот, а просто добивались объективности и справедливости. Сушкевич и был гарантом спокойствия в урегулировании  разночтений правил дефлимпийской хартии.

А придуманная им церемония коронования чемпионов? Это стало вечерним ритуалом. Каждый призер получал специального цвета бейсболку. Но дело даже не в головном уборе, а в тех словах, что находил Валерий Михайлович для каждого спортсмена. Причем выделял не только сильные, но и слабые стороны ребят. И это лишний раз говорило о его профессионализме в любимом деле.

Существует устоявшееся словосочетание – «узкий специалист». Обычно, говоря о людях конкретной специализации, хотят подчеркнуть их профессионализм. Сушкевич относится к другому типу людей. Он не умеет замыкаться на чем-то одном. Для него важно все в этой жизни. Он не признает мелочей в том большом деле, которым занимается.

Вот мы ходим по Мельбурну, украинские туристы, а он присматривается не к многоэтажным зданиям, а к тротуарным пандусам, что предназначены для инвалидов. По ним легко съезжать на перекрестках. И уже как политик, с грустью  размышляет о том, что отечественные  градостроители не всегда  помнят о тех, для кого и  бордюр – высота.  Или. Спортсмены уезжают на стадион, он провожает их и  разглядывает комфортабельные  автобусы,

которые  умеют «наклоняться» перед инвалидами. Нет, он далеко не первый раз видит их на чужих дорогах, но в глазах молчаливый упрек. (Самому себе?) А когда же это будет у нас?

Говоря с тренерами  и спортсменами о выступлениях в Мельбурне,  он всегда во главу угла ставит новую фазу развития политической ситуации в Украине и новый этап  развития нашего государства. Настраивая ребят на победу,  не  забывает подчеркнуть, что именно сегодня Украина в центре внимания мирового сообщества, а победы демократических сил – это буревестники завтрашних побед спортсменов-инвалидов. Ведь только в истинно демократическом государстве  для людей с ограниченными физическими возможностями могут быть созданы условия для занятий физкультурой и спортом. А это значит, что  для зарубежной прессы и представителей огромного количества стран, которые сегодня находятся в Австралии,  портрет Украины создается хоть и такими  разными штрихами, но в конечном итоге работает на общий имидж  страны.

А главное жизненное кредо,  которое он разработал для себя и тех, кому  он посвятил свою жизнь, уже давно стало крылатой фразой – от побед в спорте к победам в жизни.

Чемпион СССР не привык проигрывать сам и очень не любит, когда проигрывает его команда. Он максималист. В большом и малом. Именно поэтому в его штабе работают такие же, как и он, одержимые идеей люди. С ним тяжело? Да. Интересно? Да. А главное, четко очерчены цели и задачи.

Тогда нужны ли еще вопросы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + три =

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!