Футбольное серебро болгарской чеканки

тренер-Александр-КуницаНа завершившихся в столице Болгарии дефлимпийских играх сборная Украины по футболу заняла второе место. Сегодня наша беседа со старшим тренером сборной страны Александром Куницей посвящена воспоминаниям о тех событиях.

-Наша команда прибыла в Софию за два дня до начала соревнований. Первая игра со сборной Кореи. Это очень непредсказуемая команда и хорошо, что так сложилось, что первую игру мы играли с ними. Первый тайм выдался очень тяжелым, его мы сыграли -0:0. А во втором тайме короткий период адаптации корейцев сказался и они «посыпались». После перерыва мы сначала забили один мяч, потом еще два, потом один пропустили, а в концовке забили последний мяч и завершили игру со счетом – 4:1. Вторая игра у нас была ключевая, за выход из группы. Сборная Дании проиграла в первом туре Ирану – 1:5, поэтому и у нас особых проблем с Данией не было. Мы выиграли – 4:0, единственное, что в этой игре получили на ровном месте, даже не знаю, это предвзятость или нет, мы получили три желтые карточки, причем два человека – ведущих… Третья игра, мы имели уже шесть очков в активе, из группы мы выходили  и вопрос стоял только в том, с какого места мы выйдем, со второго или с первого. Дело в том, что Иран с Кореей сыграли вничью, поэтому наша задача была не проиграть Ирану, чтобы выйти с первого места. Эта игра складывалась по нашему сценарию, придержали мы несколько ведущих игроков, дали возможность отдохнуть и тем ребятам, которые были на карточках. Мы выигрывали – 1:0, иранцы сравняли, потом мы еще раз выигрывали, но они снова сравняли – 2:2, а концовка матча прошла без атак. Мяч держался то на одной половине поля, то на другой, мы не лезли забивать, а Иран устраивала ничья для выхода из группы.

-В паралимпийском спорте футбольная сборная Ирана представляет большую опасность для многих ведущих команд планеты. А что команда этой страны представляет из себя в дефлимпийском футболе?

-Да, это очень хорошая, организованная команда.

-Какая игра у вас была ключевой?

– Матч в одной четвертой с Турцией. Это была очень тяжелая игра, я даже могу сравнить ее с финальной игрой против России. Наверное, из всех команд, турецкая сборная – самая играющая команда, которая показала приличный уровень по содержанию игры. Тяжело нам было с Турцией, тем более, что еще давила ответственность, что это четвертьфинал. В случае проигрыша – оставаться без наград и играть за пятое или шестнадцатое место, было очень принципиально. Это тоже сыграло свою роль в настрое на игру. Турция владела игровым преимуществом, хотя стопроцентных моментов  не было ни у них, ни у нас, но на 73-ей минуте с углового, беда наша – стандарты, забили головой и -0:1 мы проигрывали. В этой игре очень здорово проявил себя Александр Чаленко, наш капитан, который в нужный момент взял игру на себя и в одиночку решил игровой момент, сравняв счет – 1:1. За три минуты до конца основного времени нам поставили пенальти. Это был очень спорный момент. Не хочется все валить на судейство, но, тем не менее, турок попал в штангу.

b7722adc56a35977a46a33f2347b9a58-Справедливость восторжествовала. Точнее, вам повезло.

-Можно сказать и так.

-А кто стоял в воротах?

-Играл Сережа Фролов из Ровно. У Димы Украинца после первой игры возобновились проблемы с позвоночником, и Фролов здорово провел весь турнир. В дополнительное время никто голов не забил и все решали пенальти. И в серии пенальти турки в последнем ударе опять попали в перекладину, так – 5:4 в нашу пользу закончился этот матч. Игра была очень тяжелая, много сил было отдано физических и эмоциональных. В полуфинале мы встретились с египтянами. У нас к ним был должок после чемпионата мира, где мы проиграли, опять-таки, в полуфинале. И здесь игра была тяжелой. Мы забили мяч в середине второго тайма. Египтяне полезли отыгрываться и пропустили второй мяч. Правда, это случилось в дополнительное время, на 94-ой минуте – 2:0 и мы в финале.  Эти три игры – Иран, Турция и Египет отняли очень много сил, особенно, эмоциональных.

-А как складывалась игра с россиянами в финале?

– У них был значительно проще путь по турнирной таблице, они первого серьезного соперника получили только в полуфинале, это были немцы. И опять, им очень крупно повезло, проигрывая – 0:1, они сравняли счет на 93-ей минуте. В овер-тайме они немцев уже дожали. Сборная России нас абсолютно ничем не удивила.  Состав на протяжении четырех последних лет у них не меняется. С ними мы встречаемся регулярно, но, к сожалению, на эту игру мы не смогли выставить оптимальный состав по разным причинам. Среди них есть как объективные, так и субъективные причины. Задача на первый тайм стояла простая – не дать русским забить гол, потому что в функциональном плане мы были на голову их сильнее. Планировали во втором тайме включить активный отбор мяча на их половине поля и, грубо говоря, «задавить» их во втором тайме. К сожалению, мы пропустили два глупых мяча, смогли забить всего лишь один. Второй тайм провели именно так, как и планировали. Был у нас на 87-ой минуте стопроцентный момент, но мы его не использовали.

-Какая статистика во взаимоотношения Украина-Россия?

-Где-то 50 на 50.

-Я хочу провести некую параллель. Когда паралимпийская сборная побеждает Россию на Играх, то и дефлимпийцы побеждают. Стоит команде Овчаренко проиграть в финале, и тут же вы повторяете его ошибку, тоже проигрываете.

-Спорт в России, это мое личное мнение, развивается огромными шагами. Подтверждением этому служит проведение Универсиады в Казани, Олимпиада в Сочи, затем чемпионат мира по футболу, потом Казань будет принимать чемпионат мира по водным видам спорта, поэтому спорт развивается там очень сильно. Наглядный пример, количество дефлимпийцев, которое было в Софии, в полтора раза больше, чем у сборной Украины. И если сравнить их выступление в Тайване, четыре года тому назад, и в Болгарии, то было 29 против 67 золотых медалей, которые они завоевали в этом году. Тяжело будет бороться с Россией, если у них все так будет продолжаться.

P9220610-Турнир закончился. Ребята получили свои награды у губернатора, наверняка, вас ждет прием у Президента страны, но ясно надо представлять и то, что вместе с последним свистком в финальном матче начинается новый этап подготовки. Как много ребят покинут команду, и какие перспективы вы видите в своей дальнейшей работе?

-Команду ждет полное омоложение. После Софии человек 8-10 уйдут и на их место придут честолюбивые дублеры. Мы участвуем в первенстве Крыма среди здоровых спортсменов, и у нас остаются 4 игры в этом турнире. В середине сентября мы заезжаем на коротенький сбор в Евпаторию, доигрываем турнир и потом начинаем реконструкцию команды. Ближайшая перспектива – отборочные игры к чемпионату Европы. У нас выездная игра с греками и домашняя – с чехами. Естественно, что эти команды надо проходить, выходить в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет в 2015 году в Германии. Мы будем просить руководство, чтобы дали нам карт-бланш, чтобы нам дали год-два, чтобы обкатать новую команду с перспективой на Анкару-2017, где пройдут следующие дефлимпийские игры.

-На сегодняшний день, какой возраст вашей команды?

-Сегодня это 28-30 лет.

-А какой возраст вы хотите иметь?

-Мы проведем чемпионат Украины. Нам подходят ребята 1990г. рождения.

-Получается, что сегодня им 23, а в Анкаре им тоже будет 27.

-По моему опыту, и по опыту моих коллег, ребята полностью начинаю раскрываться к 25-ти годам. В среднем. Сейчас костяк остается, добавим молодых и перспективных, обкатать их надо будет на чемпионатах мира  и Европы, а к Анкаре вывести их не только на возрастной, но и профессиональный пик.

-Планы большие, а «на карандаше» у вас есть какие-то ребята?

-Конечно! Их очень много.  У нас каждая область представляет команду в чемпионате Украины, это порядка двадцати команд с отборочными играми. По регионам проводятся четыре зональных турнира, где играют от четырех до семи команд. Из каждой зоны в финал выходят по две команды, которые и разыгрывают медали.

1-football-7-А что будете делать зимой?

-У нас проводится зимнее первенство Днепропетровской области среди здоровых спортсменов, и мы примем участие в этом соревновании.

-Что удивило в футбольном мире в Болгарии?

-С каждым годом футбол прогрессирует, появляются новые команды. В этот раз – сборная Кореи. Это была команда – загадка. Сборная Турции – чемпионы мира 2012, но они процентов на 30, включая тренерский состав, поменяли команду. В международную ассоциацию глухих пришел Рухлядев, россиянин, бывший борец. Его главная позиция – чистота рядов. Дело в том, что возникает очень много вопросов по спортсменам. Никаких дисквалификаций не было в Софии, даже предупредили, что протесты на проверку слуха  приниматься не будут. Однако, находясь на бровке поля я много чего узнал нового о соперниках… Удивило меня в Болгарии очень большое количество симулянтов. В игре с Кореей такого огромного количества искусственного падения, стонов и прочего было предостаточно, но, спасибо арбитру, он на такие уловки не попался.

-Несколько слов о судейском корпусе.

-Наш Андрей Кутаков был единственным зарубежным представителем Фемиды. Все остальные судьи были из Болгарии.

-У вас были видеоматериалы по играм предстоящих соперников?

-Да, мы снимали игры соперников, изучали и готовились к каждой игре отдельно. Хочу добавить, что условия проживания, тренировочные и разминочные поля были хорошего уровня. Здесь все было в порядке.

-Мне остается пожелать поскорее закончить ваши футбольные реформы  и хотелось бы со следующей Дефлимпиады встречать вас в ранге чемпионов.

-Спасибо. Будем работать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + семь =

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!