Новый тандем с бадминтонной ракеткой

IMG_1140– Виктория Владимировна Семенюта – мастер спорта СССР, чемпионка СССР, старший тренер областной школы высшего спортивного мастерства и по совместительству тренер СК «Метеора», а еще я возглавляю областную федерацию бадминтона. Что касается «Метеора», то с 1979 года я работаю здесь тренером, а до этого времени выступала за него, как спортсменка. Словом, «Метеор» – это моя жизнь. Вот я и представилась. Как вы просили. А теперь спрашивайте.

-Читателям всегда интересно знать, с кем разговаривают журналисты. Мы чаще всего пишем про учеников, а фигура тренера остается на заднем плане, словно спортсмен сам всего добился. К сожалению, существуют такие стереотипы. Лично мне они не нравятся. Но это тема отдельного разговора. Сегодня мне интересно узнать о том, как попал в вашу группу Петр Токало, который готовится к поездке на дефлимпийские игры в Софию. Он парень с нарушением слуха, а вы привыкли работать со здоровыми спортсменами. Давайте сделаем экскурс в историю ваших взаимоотношений.

-Когда нам поступила директива о том, что хорошо бы приглашать людей с ограниченными физическими возможностями в спортивные залы, то я, как председатель областной федерации, предложила провести чемпионат среди глухих и слабослышащих спортсменов, потому что у нас есть своя база, есть судейский корпус и все остальные условия. Первый чемпионат прошел в Днепропетровске два года назад. Именно тогда я и увидела Петю Токало, который выиграл этот турнир и был вторым в паре. А еще через год мне предложили взять мальчика из Полтавы. Когда назвали его фамилию, то я обрадовалась, поскольку уже видела его в игре и он мне понравился. С этого все и началось. Сейчас он живет в спортивном училище. Заканчивает 11-й класс и тренируется у меня. Вечерние тренировки мы немного смещаем, чтобы он поздно вечером не возвращался. А утром он на восемь или семь утра он всегда здесь.

-Он у вас единственный ученик из слабослышащих?

-У меня – да. Но, у нас есть небольшая группа, которую тренирует Игорь Пайос, мастер спорта по бадминтону. Там, если не ошибаюсь, человек восемь. Они тренируются в спортивном зале нашей консерватории. Кстати, Петя ездит туда два раза в неделю.

-Когда Токало с вами, то с кем и как он тренируется?

-В основном это ребята из сборной Украины среди здоровых. Все ему помогают. Мне кажется, по крайней мере, из того, что я видела, в дефлимпийской сборной он должен быть одним из лучших.

-Когда ребята с ограниченными физическими возможностями тренируются со здоровыми, то их профессиональный уровень обычно резко идет в гору. Как складываются дела у вашего подопечного?

-Мне кажется, что он значительно вырос. Он талантливый мальчик, все хватает быстро. Он силен физически, гибкий, ловкий, быстрый. Он хорошо все видит. Ему раз показал, и он делает. А его слабое место – психология. Он проигрывает из-за страха. Пете надо перебороть это чувство страха и все будет хорошо. Сейчас я его готовлю к чемпионату страны среди здоровых, который пройдет в Харькове. Думаю, что для него это будет хорошая школа. Я ему постоянно повторяю, что надо играть и играть, а главное, – не среди глухих, именно тогда он станет еще сильней. Среди своих он и так первый. Турниры с сильными соперниками переломают в нем чувство неуверенности.

-Токало второй раз в своей жизни будет участвовать во взрослом чемпионате среди здоровых. Как выступил он в прошлом году?

-Он не попал в число 16 лучших. Однако, надо понимать, что это чемпионат среди ВЗРОСЛЫХ, а там, извините, очень серьезные спортсмены, а он всего-навсего ученик 11-ого класса. Если бы он был 1994 года, а не 1993, то в восьмерочку мог бы попасть.

-Как сегодня вы расцениваете его шансы на турнире в Харькове?

-Задача у нас одна – играть, набираться опыта. Желательно попасть в «сетку», в число 32 лучших. Его нет в рейтинге Украины, поэтому он должен пройти через отборочный турнир.

-До поездки в Болгарию, какие турниры запланированы и будут ли международные старты?

-Это вопрос не по адресу. По крайней мере, я ничего об этом не знаю. Лично я планирую для него чемпионат страны, который пройдет 1-4 февраля в Харькове и в марте турнир первой лиги, который ориентировочно пройдет в Николаеве или Виннице. Я знаю, что летом будет чемпионат Украины среди глухих в Евпатории.

-Вы, как тренер, считаете этого достаточно?

-Я считаю, что этого мало.

-Как вы считаете, каковы его шансы в Болгарии?

-Откуда я знаю уровень тех, с кем он будет играть, если он не выступал за рубежом, не видел соперников. В этом вся суть вопроса.
__________________________________________________________________
Одним из самых надежных и безопасных методов диагностики является Магнитно-резонансная томография. Если вам необходима томография, шеи, головы, спины и вы желаете записаться на прием к специалистам международного уровня, которые сделают вам МРТ Киев, SMART Диагностика – вот то место куда вам стоит обратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = семь

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!