Дзюдо в переводе с японского – “Мягкий путь”. Так ли это?

1Поскольку год нынешний дефлимпийский, то ничего удивительного в том, что очень много материалов будет посвящено героям предстоящих игр в Софии. Сегодня моим собеседником стал заслуженный тренер Украины, старший тренер сборной Украины по дзюдо среди спортсменов с нарушением слуха Виталий Харламов.

-В начале нашего разговора я хотел бы, чтобы вы назвали состав команды, которая собирается в Болгарию.

– В состав команды входят 11 спортсменов. Из них шесть парней и пять девушек. А теперь поименно. Категория 60кг – харьковчанин Владислав Мозырев, 66кг – представитель Донецкой области Андрей Пензий, 73кг – Дмитрий Шеретов из Днепропетровска, 81кг – киевлянин Дмитрий Максимов, 90кг – Владимир Маклаков, Днепропетровск и в категории свыше 100кг Антон Слушный из Винницы. А вот как выглядит женская команда: 48кг – харьковчанка Светлана Забара, 52кг – Анна Шостак из Сумской области , 63кг – Екатерина Гусева из Ровно , 70 кг – Марина Погорелова из Донецкой области и свыше 78кг – Оксана Кравченко из Днепропетровска.

– Это именно те ребята, которые являются главными кандидатами на дефлимпийские игры, правильно?

-Да.
– Если я не ошибаюсь, то в этом составе есть и очень звездные имена, не так ли?

-Да. На прошлых дефлимпийских играх Дмитрий Шеретов выиграл золотую медаль чемпиона, у Ани Шостак было серебро. Уже в этом году на чемпионате мира боролись две девочки – Аня Шостак и Екатерина Гусева. Обе стали чемпионками.

-Интересно узнать о плане подготовки команды.

-Запланировано семь сборов. Пять из них пройдут в Днепропетровске и два в Евпатории. Это значит, что вся команда готовится в полном составе и к ним еще присоединятся молодые ребята, которые пока ходят кандидатами, но мы их планируем взять на следующие дефлимпийские игры. – Сколько всего человек будет привлечено к учебно-тренировочным сборам?

-Общая цифра – 23 спортсмена.

-Получается, что цифра 11 уже четко определена?

-Да. Обязательно количество мальчиков, потому что в олимпийский вид ввели новые программы – абсолютный вес и командные соревнования. Это касается только мальчиков. На чемпионате мира в Венесуэле мы стали серебряными в мужском командном зачете.

-Ну, а девочки? А девочки потом?

– Их нет в команде. Они борются только в личном зачете.

-Виталий, до Софии остается семь месяцев и у вас назначено семь сборов. Наверняка, что это очень насыщенная программа, и она такой каждый год не бывает. Любопытно, на какое время запланированы сборы в Евпатории и почему?

-Туда мы собираемся в мае и в июле. В начале июля мы в нашем Центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки проведем 14-дневный сбор, оттуда в Днепропетровск, окончательно подготавливаемся, потом в Киев и уже оттуда в Софию. Мы едем отдельно от всей команды. Приезжаем позже всех, отрабатываем свою программу и возвращаемся с национальной сборной.

-Чем ближе дефлимпийские игры, тем быстрее таят для вас листки календаря. Как на ваш взгляд выглядит команда сегодня? Каково ее состояние?

-В принципе, наши ведущие спортсмены выступают среди здоровых дзюдоистов, поэтому уровень их подготовки высокий. Ребята, которые не борются среди здоровых спортсменов, занимаются на местах по персональным программам. С их тренерами у меня все оговорено, для них разработаны индивидуальные планы. Словом, они полноценно работают дома и под контролем своих тренеров на местах.

-Ясно, что пик готовности ваших подопечных должен прийтись на конец июля и начало августа. Тренировочный процесс часто выстраивается таким образом, что в какой-то промежуток времени тренер доводит свои тренировки до максимальных нагрузок, а потом идет снижение, чтобы были силы и желание выиграть медали в Болгарии. Именно поэтому и интересно, а когда у дзюдоистов будет самый изматывающий сбор?

-Вы все правильно говорите. Нагрузки идут по синусоиде. Максимальные нагрузки будут в мае. Именно поэтому я хочу, чтобы этот сбор был в Евпатории, чтобы добавить сюда еще и жару, точно также, как, и в июле, чтобы организм привык к высокой температуре воздуха. Мы же будем вылетать, ориентировочно 28-29 июля, позже всех…

-Я в Лондон летел со сборной борцов, они тоже шли таким же путем. Сейчас ребята приедут в Днепропетровск и будут жить в гостинице «Рассвет»? А первый сбор будет втягивающим. Это так?

-Однозначно. Этот сбор будет подводящим, базовым. Я дал всем время отдохнуть, подлечиться, залечить все свои травмы, попросил всех личных тренеров, чтобы их подопечные прошли комплексное обследование, витаминизацию. На этом сборе потихонечку начнется прибавление нагрузок.

-Виталий, я помню, как вы с Димой Шеретовым готовились к Тайбею, а сколько вы уже на тренерской работе?

– 11 лет.

-Я не случайно задаю этот вопрос. Мне хочется, чтобы вы сопоставили команду вчерашнего дня и нынешнюю.

-В Тайвань поехало всего три человека. Кроме Шеретова были еще Мозырев и Шостак, а сегодня – 11 человек.

-Годы подготовки к Софии прошли не только через дефлимпиаду но и большое количество международных турниров самого разного уровня. Исходя из набранного опыта в мире спортсменов с нарушением слуха, что можно сказать о шансах нашей национальной сборной по дзюдо? Как украинская сборная котируется в мире?

-Наша сборная одна из самых сильных в мире. После последнего чемпионата мира в Венесуэле-2012, мы в общем зачете заняли третье место, это потому, что была травма у Оксаны Кравченко и она не смогла выступить. По количеству медалей мы уступили Турции всего одну медаль. Вот и смотрите… Оксана выбыла из двух видов – в своей весовой категории и в абсолютной. А сложись все по-другому, то и результат был бы другим. С другой стороны, лидер у нас – Россия. По нынешнему составу вот с ними мы и будем конкурировать. Просто еще все дело в том, что у них спортсмены выступают практически во всех весовых категориях. Как у мужчин, так и у женщин.

-Получается, что Россия опять берет числом и умением…

-Да, у них в каждом весе есть спортсмен, то есть 7 мальчиков и 7 девочек, итого – 14, а у нас только 11 спортсменов.

-А могут ли они выставлять по два человека в каждом весе?

-На чемпионатах мира и Европы – да, а на дефлимпиаде – нет.

-Подведем итог. Сейчас вы встречаете ребят на сборе, который пройдет с 16 февраля по 3 марта, проверяете уровень технической и физической готовности, а потом они получают персональные домашние задания и разъезжаются по домам?

-Да нет! Сборы спланированы так, что они будут ездить на 3-4 дня домой, чтобы перевести дух, а практически жить будут в зале. Сборы у меня разные по длине. Есть и 21 день, есть 14 и есть 18. Отдыхать им не придется. Самым коротким будет первый сбор.

-Мне остается сделать предложение, что начиная с первого сбора, я буду у вас частым гостем и буду следить за тем, как идет работа плюс мне хочется еще пообщаться со спортсменами, если нет возражений.

-Договорились.

_________________________________________________________________________________

 Хотите улучшить свои спортивные результаты, или ведете активный образ жизни, и желаете большего? Думаете над тем как активировать скрытые возможности своего организма – обратите внимание на браслет power изготовленный по технологии POWER BALANCE.

Один комментарий: Дзюдо в переводе с японского – “Мягкий путь”. Так ли это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 25

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!