За 70 дней до старта

c6522e7adb7b2e568f5a00106eed925aВ 2015 году в Ханты-Мансийске и Магнитогорске с 28 марта по 5 апреля пройдут XVIII Зимние Дефлимпийские игры. Наши северные соседи взяли за правило называть их Сурдлимпийскими. Почему? Это русифицированный вариант. Однако, хорошо помню тот день, когда было принято решение о переименовании Всемирных Игр Глухих в Дефлимпийские. Это произошло в Риме в 2001 году. К слову сказать, по-английски – deaf читается как «деф» и обозначает слово «глухой», а кроме России никто не пользуется подобным названием.

Однако, вернемся к истории этих Игр. В 1888 году в столице Германии Берлине был создан спортивный клуб для глухих, а 11 лет спустя во Франции появился велоклуб глухонемых, у истоков которого стоял Эжен Рубен-Алкайс. Этому энтузиасту суждено было занять особое место в развитии нового движения. Автомеханик по профессии и велогонщик-любитель, он долгие годы активно занимался развитием спорта глухих.

Созданная им организация превратилась сначала в Парижский спортивный клуб глухонемых, а затем и во Французскую федерацию спорта глухонемых. Кроме того, Рубен-Алкайс с 1911 года издавал газету «Тихий спорт». Его мечтой была организация международных соревнований для глухих, подобных возрожденным бароном Пьером де Кубертеном Олимпиадам. Ничего удивительного, что в честь великого соотечественника его прозвали «Кубертен глухих».

К началу 20-х годов предприимчивому французу удалось найти не только большое число единомышленников, но и финансовую поддержку. Одним из его ближайших соратников стал бельгиец Антуан Дрессе — выходец из семьи льежских банкиров и промышленников, увлеченный теннисист и бегун на средние дистанции.

Знаменательной вехой в развитии спортивного движения глухих стал 1924 год — в августе в Париже состоялись первые «Международные тихие игры» с участием спортсменов с нарушениями слуха. Это, кстати, были первые в истории комплексные спортивные соревнования для инвалидов — первые Паралимпийские игры прошли лишь в 1948-м.

Медицинским условием для участия в Дефлимпиаде является потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо. Единственное отличие глухих спортсменов от обычных олимпийцев заключается в том, что все звуковые сигналы заменены на визуальные. Что это значит? Стартуют спортсмены не по выстрелу из пистолета, а по световому сигналу. А в остальном, прекрасная маркиза, разницы нет. Быстрее, выше, сильнее – вот главные составляющие победы.

С турнира, в котором приняли участие 148 спортсменов из девяти стран: Франции, Бельгии, Великобритании, Чехословакии, Италии, Нидерландов, Венгрии, Польши и Румынии, и начинается подлинная история Дефлимпиад. Название «Тихие Игры» вскоре заменили на Международные игры глухих, а в 1965 году — на Всемирные игры глухих. С 2001 года по согласованию с МОК используется нынешнее название — Дефлимпийские игры.

Мечта Рубен-Алкайса сбылась, но останавливаться он и не думал. Вскоре после успешного завершения «Тихих игр» в одном из парижских кафе собрались многие из тех, кто организовывал соревнования или выходил на старт. В тот вечер был учрежден Международный комитет спорта глухих (МКСГ), которому предстояло в будущем заниматься организацией Игр.

Еще одно существенное отличие дефлимпийского движения заключается в том, что важные посты в МКСГ могут занимать лишь люди с нарушениями слуха.

Главой комитета стал сам Рубен-Алкайс, занимавший пост президента вплоть до 1953 года, а генеральным секретарем — Дрессе, который на четырех Играх до второй мировой войны выиграл девять медалей в качестве спортсмена. Соревнования со временем становились все более и более представительными. Летом 2013 года на Дефлимпиаде в Софии в 19 дисциплинах выступили почти 3 тысячи спортсменов из 90 стран мира, а членами МКСГ ныне являются 104 государства. В 1955 году комитет был признан МОК как организация с олимпийскими принципами.

Советские атлеты впервые выступили на подобных Играх в 1959 году.

Что касается зимних Дефлимпиад, то первые игры были проведены в 1949 году в Австрии, где соревновались всего 33 атлета из пяти команд. Постепенно число сборных достигло трех с лишним десятков, а участников стало почти полтысячи. В программу зимних Игр ныне входит пять видов спорта: хоккей, керлинг, лыжные гонки, сноуборд и горные лыжи.

Хотя предстоящая зимняя Сурдлимпиада является 18-й по счету, на самом деле на данный момент проведено 16 турниров — последний состоялся в 2007-м в американском Солт-Лейк-Сити. Это связано с тем, что в 2011 году разразился один из самых громких скандалов в истории спорта глухих. Игры в Словакии, которые планировалось провести в Высоких Татрах, на протяжении нескольких лет сопровождались сомнительными историями. Большинство из них были связаны с именем главы национального дефлимпийского комитета Яромира Руды, которого в местной прессе прозвали «чемпионом по обещаниям».

Проблемы у организаторов были во всем — строительстве и подготовке арен, размещении спортсменов и официальных лиц, и даже в оплате счетов. В результате в мае 2010-го американская Федерация спорта глухих заявила, что Игры надо отменить. Но Руде удалось переубедить МКСГ, хотя на родине его обвиняли в многомиллионных растратах — позже он был осужден на 13 лет тюрьмы за коррупцию. В итоге Дефлимпиада так и не состоялась, причем официально об этом было объявлено уже тогда, когда многие участники получили экипировку и купили билеты в Словакию.

Именно поэтому новому руководству МКСГ очень важно после восьмилетней паузы не просто восстановить престиж зимних Игр, но и поднять их на новую организационную высоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − три =

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!