Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 5 – СТАРТ

работа "в поле"Шестого января  в свой первый финальный забег  на 10 000 метров уходила наша Мария Головко. Знаете, как хочется медали, когда ты заряжен праздником открытия, речами руководителей на вечернем предстартовом собрании  и просто чувствами болельщика, перелетевшего половину земного шара ради этого знаменательного момента.

Маша стартовала  уверенно. Она не делала каких-то непонятных фокусов, что пытались продемонстрировать ее соперницы,  то уходя в глубокий отрыв, то откатываясь на тыловые позиции. Она бежала легко и уверено. Уже после того, как была пройдена большая половина дистанции,  мы поверили в медаль. Какую?  Каждый  из нас боялся произнести это слово вслух. Но ясно было одно, чемпионский титул разыграют спортсменки Беларуси, Германии и Украины.

Украинская группа поддержки сидела в первом ряду и после каждого круга мы всячески поддерживали Машу, но вдруг Андрей Фатеев, главный тренер легкоатлетической сборной Украины,  изменился в лице.

– У нее опять возникли проблемы с печенью, – сказал он. –  Машка бежит на морально-волевых. Помогите ей. Выше поднимите флаг!  Она увидит и она сможет.

Лицо Маши было ужасным. Еще несколько кругов тому назад она легко бежала в группе лидеров, теперь занимала шестую позицию… Мы кричали и махали руками, она смотрела на нас, и будто бы извинялась за свою болячку. А когда до финиша оставалось около трех кругов, вдруг произошла метаморфоза. Головко победила боль. Мы это почувствовали потому, как она постепенно обошла то одну девушку, то другую. А за триста метров до финиша Маша пошла на ускорение и только время не позволило ей догнать немецкую спортсменку. Есть первая медаль! Пусть она серебряная, но такая тяжелая и дорогая!

А в секторе для метания ядра уже готов к своему старту Олег Белоконь. Высокий и симпатичный атлет из Полтавы выгодно отличается от своих соперников не только высоким ростом и красивым спортивным костюмом, но и манерой поведения. Его разминка – свидетельство профессионализма, а яркая косынка на голове – фетиш независимости. Но все это слова. Уже в первой попытке Олег отправляет снаряд на 14м 66см и сразу же становится лидером соревнований. Напуганные итоговым результатом Маши Головко мы молчаливо следим за новым сценарием. Но Олег не стал испытывать наши нервы. В пятой попытке он запустил ядро на 15м 35см и вопрос о чемпионстве  был решен. А потом был танец с национальным флагом  гимн в честь первого чемпиона Украины.

Дебют под звон золотой и серебряной медалей стал метрономом всех выступлений сборной нашей страны на Дефлимпиаде в Мельбурне.

В этот же день свои первые победы одержали  наши волейбольные команды. Женщины переиграли итальянок, а мужчины разгромили сборную Финляндии. В пляжном волейболе девочки обыграли соперниц из Швейцарии и России, а парни добились побед над командами Бразилии и Австралии.

День удался. Настроение хорошее. Верю, что все у нас получится.

Именно под это хорошее настроение и пришла в голову мысль о выпуске своей  газеты. Короткие дебаты с Женей Дорошенко и  вот мы уже склонились над компьютером, смакуя  «шапку» нашего «Вестника». Получается очень симпатично, но прагматичный Дорошенко мудро предупреждает о возможностях медального дождя и тогда…

Правоту его слов я ощутил очень скоро, но даже бдение за работой до 3-4 часов ночи все равно доставляло радость.

Еще большую радость я испытал на следующее утро, когда в столовой перед завтраком собралась огромная толпа и все с любопытством изучали наш «боевой листок». Особенно порадовал своим откровением Белоконь.

-А если я еще раз встану на пьедестал, то вы про меня напишите? Знаете, мне так понравилось, что все собрались вокруг газеты и читали про меня, и разглядывали фотографию.

–         Завоюешь золотую медаль, обязательно напишем. Обещаю.

–         Я постараюсь.

Через день Олег завоевал свою вторую медаль в метании диска. Слово свое мы сдержали. Психологический допинг сделал свое дело. Все это почувствовали очень скоро, а тираж газеты медленно, но уверенно пополз вверх. Значит, не зря мы старались.

 

продолжение следует….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + = десять

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!