Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 15 ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Рассказывая о лауреатах Игр я почти ничего не сказал о наших тренерах, учителях и вдохновителях всех побед. Так получилось. К сожалению, это очень традиционная ошибка многих спортивных журналистов. Редактора требуют литературные портреты героев спорта и, как правило, ограничивают тебя строчками. И хотя  готовишь материал с тренерами, но про них самих говоришь очень мало. Существует устоявшаяся аксиома: выигрывает ученик, а проигрывает тренер. Это в корне неправильно. Поэтому давайте поговорим про них, незаметных, но незаменимых полководцах  спортивных сражений.

Самой большой и,  пожалуй, самой удачливой тренерской командой оказалась  легкоатлетическая четвертка. Андрей Юрьевич Фатеев, главный тренер в этом благородном королевстве, сумел  в Мельбурне продолжить традицию успешного выступления украинских спортсменов, а помогали ему в этом

Юрий Попов из Донецка и два харьковчанина Владимир Лимар  и  Александр Воробьев.

Они практически всегда были вместе. Каждый занимал определенную позицию во время того или иного старта и, в случае необходимости, просто вел своего подопечного по дистанции. Так было в драматическом финале Маши Головко, когда  Юрий Петрович Попов буквально прожил на дорожке все ее круги до финиша. Так было  с каждым из них, когда подавалась команда «на старт».  Этот тренерский квартет зачастую работал до поздней ночи, а утром, как ни в чем ни бывало, снова включался в рабочий ритм. Нет. Я ошибаюсь. Этот многочасовой график и был их рабочим ритмом.

Несмотря на географический  диапазон проживания своих подопечных эта четверка никогда не делила ребят на своих и чужих. Это были общие дети.

Одна команда. Одни тренеры.

Когда я просил главного тренера сборной прокомментировать какой-то финал, где лауреатами становились украинские спортсмены, то Андрей Юрьевич рассказывал не только про технические результаты, но и очень легко мог углубиться в биографические данные ребят,  и тогда портрет в овале беговой дорожки получался настолько живым, что становилась понятной и истинная цена медали.

Особо стоит сказать  еще про двоих людей, которые причастны к победам легкоатлетической сборной. Это врач Олег Сурков и  массажист Геннадий Мельник. В Олимпик Парке они всегда у беговой дорожки, в гостинице – в работе.

Олег Юрьевич Крайний приехал в Мельбурн в роли дебютанта. Еще никогда Дефлимпиада  не знала пляжного волейбола. Для молодого тренера  это был очень трудный турнир. Я видел его волнение, внутреннюю  нервотрепку, постоянное недовольство игрой и счастье  в глазах от блеска золотых медалей его девчонок. Парни стали обладателями бронзовых наград. А ему и этого показалось мало. Не доволен.

Я очень уважаю таких людей. Они  оценивают свою работу даже не по конечному результату, а  по качеству     игры подопечных. Эмоциональный в игре и сдержанный в повседневной жизни, Олег Юрьевич готов часами говорить о пляжном волейболе. Он не хочет его сравнивать с волейболом классическим. Для него это абсолютно другая игра, в которой очень многое зависит от игрового интеллекта, профессионального мастерства, взаимозаменяемости, фантазии, собранности, выдержки и еще многого-многого другого.

Финальные выступления  его подопечных мы смотрели вместе, с трудом пробравшись к  ограждениям песчаной площадки. С первой и до последней минуты у Олега была включена видеокамера. Работа над ошибками будет проделана в Киеве. А это – залог будущих успехов.

Если уж разговор пошел о самых маленьких командах, тогда надо повести речь о наших борцах. Точнее, их тренерском           дуете – Дмитрии Алексеевиче Антонове и Григории Карамовиче Садояне. И если первый курировал вольников,  то второй отвечал за классиков. Но это очень условно. Достаточно сказать, Руслан Белявский, занявший третье место в греко-римской борьбе,  является учеником Антонова.

Эти двое мужчин, имеющие большой международный опыт, были просто удивлены возросшим профессиональным уровнем соревнований. Здесь не было слабаков. Каждое очко в поединках давалось с большим трудом, не говоря уже о победах или медалях. Антонов и Садоян очень сильно переживали за своих ребят, за отсутствие спарринга, за то, что ребятам надо гонять вес, за судейские ошибки и за многое другое. Они оба очень неравнодушны к любимой работе. На первый взгляд, какие-то молчуны, но заговори ты с ними про борьбу и все! Фонтан эмоций. Удивительные люди.  Фанаты.  И очень скромные. А ведь, казалось бы, силовики… Но наверное, так и должно быть. Сильный не должен кичиться мускулами. На Востоке говорят, что  чем больше на яблоне яблок, тем больше она к земле гнется. Это про них. И у Антонова, и у Садояна  замечательные ученики, которые не раз привозили медали с самых крупнейших соревнований земного шара. В Мельбурне никому из пятерых ребят не удалось получить золотую медаль, только серебро и две бронзы. Тренеры работой остались недовольны. И это тоже от скромности. Надо было видеть конкурентов. Но если тренеры ищут не оправдания, а пути к совершенству, честь им и хвала. Я глубоко убежден, что к следующим Играм в нашей копилке будут и золотые медали борцов. Антонов и Садоян словами не разбрасываются.

Плавание. Тренеров здесь двое: Евгений Автономов и Николай Ильин, которому почему-то часто доставалось «на орехи» от Василия Сандугея. Хотя, лично мне, старший тренер наших пловцов очень понравился. Несколько раз, когда стрелки на часах зашкаливали далеко за полночь, мы гоняли с ним чаи в его номере и он очень увлеченно рассказывал мне про  своих подопечных. Ильин не просто тренирует ребят, а живет с ними одной жизнью. Его баритон с восточным акцентом чаще настроен на веселый лад, что привносит в команду особое настроение покоя. Общительность и коммуникабельность позволяют ему дружить с очень разными людьми из мира плавания  и я знаю, что только в знак особого уважения, ему, главному тренеру, удалось заполучить уникальные видеокассеты с выступлениями лучших пловцов планеты. И это не ляжет в архив, а станет наглядным пособием. Мне доводилось наблюдать как Ильин настраивал ребят перед стартом и как они спешили к нему с медалями после финиша. Ироничность его оценок подзадоривала ребят и раскрепощала. Но при этом в отношениях не было панибратства. А приятно меня удивило то, что двери у Ильина никогда не были закрытыми. Даже в поздний час. Он всегда был готов  к диалогу.

Спортивное ориентирование – это не просто разновидность легкой атлетики, а скорее ее интеллектуальная особенность. Здесь не просто надо показать силу  мышц и натренированность дыхательного аппарата, а еще на пути от старта до финиша суметь найти спрятанные ориентиры на закодированном маршруте. Как это сделать? Вот тут-то и вступает в силу «мозговой центр» команды – главный тренер Василий Владимирович Ткаченко и его первый помощник Владимир Иванович Бондаренко.

Первый раз Ткаченко мы встретили в ботаническом саду в день открытия Игр. В этом райском уголке с огромным количеством тропинок и дорог он тренировал своих подопечных. Разговорились. Пусть это были короткие минуты, но сразу было видно, что перед тобой весьма эрудированный человек, который не только много знает про любимое дело, но и любит изучать новую страну, ее культуру, историю, флору и фауну. Потом мы виделись редко. Команда Ткаченко большую часть времени проводила в городе Балларатт. Все что можно было выиграть, его подопечные выиграли. Но запомнилась его фраза, сказанная на волейбольном турнире:

– Если бы за нас так болели в Балларатте, то я просто не представляю какие бы были у нас результаты!

До Балларатта полтора часа езды в один конец, а основные события разворачивались в Мельбурне. Извините нас, Василий Владимирович. Но опять, когда тренер начал рассказывать нам про леса и поверхность почвы, где проходили соревнования его подопечных, мы все просто заслушались. Жаль, что организаторы так сильно нас удалили друг от друга. А может в другой раз повезет?

Про волейбольных  наших тренеров могу сказать одно. Они рокфеллеры. И симферопольская пара Касицкий с Касьяновым  и «единоличник» Краснощеков. И богатство тренеров в их учениках. Эти люди  вырастили  золотые команды.  Медленно, бережно, с любовью. Хотя видел я и их нервные срывы, и жесткие нравоучения, и слышал по-отцовски добрые напутствия. Все вместе это и называется работа с командой.  Трудная,  монотонная,  каждодневная и такая разнообразная, что иначе как творческой ее и не назовешь.

В женской команде после золотого финала уйдут из волейбола повзрослевшие девчонки  и все придется начинать сначала. В мужском коллективе будут другие проблемы, но тренеры останутся те же. И новые проблемы они будут решать по-новому, но, по сложившейся традиции, – хорошо. Пожелаем им удачи.

Говоря о мастерах малой ракетки мы почти ничего не сказали о тандеме двух киевлян. Это Василий  Васильев, старший тренер сборной и его помощник Валерий Барабоха. Несмотря на фантастический успех женской команды и довольно успешное  выступление всей теннисной дружины,   эти люди, точно как и большинство их коллег, оставались почти незаметными. Спортсмены на первом плане, а они там, за кадром. В титрах. Но даже, если и продолжить кинематографический принцип, то именно их мы должны назвать  главными режиссерами  пингпонгового триллера. Ну у кого бы еще хватило смелости поставить против первой ракетки Китая 14-летнюю девчонку?  Тактический ход наших тренеров оказался правильным, а паника, появившаяся в китайском лагере, дала о себе знать очень скоро. Иногда полководец  придумавший какую-либо новинку, с помощью которой он выигрывал сражение, навсегда входил в историю. Дефлимпиада это не Куликовская битва, но в истории спорта тоже есть свои летописцы. Уверен, что к опыту Васильева и Барабохи  стоит присмотреться не  одному тренеру. И речь надо вести не о смелости в рискованной ситуации, а о том, как надо вести селекционную работу в такой богатой на таланты стране, как  Украина.

Ну а теперь, самое время сказать несколько слов про наших баскетбольных наставников.

Владимир Драбиковский и Виталий Лаврик уже в первый  день жеребьевки были расстроены. Их команда попала, как обычно говорят в таких случаях, «группу смерти». Никто не жаловался на судьбу и если даже «слепой» жребий был бессердечен к украинцам, то иного мнения были тренеры. Они «выжимали» из своих подопечных все, что могли. Я не скажу, что наши парни могли очень многое, но они очень старались.  И дело здесь не столько в слабости нашей команды, сколько в силе соперников. Если команда Латвии привезла в Мельбурн мужскую и женскую баскетбольные команды, одного легкоатлета и одного пловца, то ясно, что в прибалтийском государстве ставку сделали на любимую игру страны. В итоге так оно и вышло. Обе баскетбольные команды уехали в Латвию с медалями.

В Украине нет такого фанатического отношения к этой игре как в Прибалтике или Соединенных Штатах. А это значит, что тренерам не только надо суметь отыскать  высокорослых ребят, научить их играть, но еще и привить особую любовь к философии баскетбола. В этой скоростной игре надо уметь быстро принимать решения, уметь думать логически и, как в шахматах, просчитывать комбинации на несколько ходов вперед. Все это вместе взятое должно опираться не только на высокую физическую подготовку, но и отменное мастерство. Ведение мяча, видение поля  и снайперская точность – основные киты баскетбольной науки. Мне кажется, что подопечные киевских тренеров очень сильно обогатились международным опытом, а за более высокие места ребята будут бороться уже в следующих международных соревнованиях. Задача трудная, но выполнимая. Говорю это с полной уверенностью потому, что видел, как работали со своими учениками тренеры, как подсказывали и что просили выполнить игроков по ходу матча. Не получилось. Но в Драбиковского я верю.

Труднее всего мне писать о женской команде. Она хоть и называется сборной Украины по баскетболу, но сформирована в Днепропетровске и усилена всего лишь несколькими девчонками из Винницы, Запорожья и Харькова. Тренируют ее Михаил Лельчицкий и Владимир Ткаченко. Оба далеко не случайные люди в баскетболе. Больше того. На последнем чемпионате Европы украинки стали бронзовыми призерами. А значит,  у нас были надежды. Были они до самого последнего дня. До игры с командой Латвии.

Поддержать наших  девчонок приехали все, кому повезло с билетами. Игры практически закончились. Украинская сборная в общекомандном зачете уже была недосягаема, но ведь в этой ключевой игре за третье место нам всем хотелось, чтобы  удача улыбнулась и  самым  рослым девчонкам. Михаил Лельчицкий очень просил активно поддержать его подопечных. Мы старались. Но…

Бывает так, что в самый ответственный момент игра не идет. Это устоявшийся термин, но когда мяч из самых выгодных ситуаций не хочет запрыгивать в кольцо, когда не используются штрафные, а у самой высокорослой центровой  сбивается прицел, то тут кричи-не кричи, а игры уже нет. А значит, нет и победы. Они проиграли матч еще до его начала. Не смогли настроиться должным образом. Слишком велико было психологическое напряжение, а справиться с ним не удалось. И тренерский дует, и Валерий Сушкевич,  и болельщики пытались помочь украинкам сконцентрироваться на игре, но что-то не заладилось,  да и соперницы очень здорово начали поединок сразу сделав несколько точных дальних бросков.

Михаил Лельчицкий и Владимир Ткаченко пытались произвести нужные замены, брали минутные перерывы, что-то внушали своим подопечным и чертили схемы, а девчонки послушно опустив голову,

слушали тренеров  и опять совершали ошибку за ошибкой.

Мне было жаль расстроенных тренеров, жаль проигравших девчонок, но ничего поделать было уже нельзя. К чему пустые слова?

Так завершился последний игровой день нашей сборной. Уже вечером нам предстояло улетать из Мельбурна, а сборной готовиться к торжественному закрытию Игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 5 = три

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!