Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 14 ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ ФИНАЛЫ

волейболИтак, мы снова в Водно-спортивном центре Мельбурна. Это многопрофильное спортивное сооружение на озере Альберт Парка находится в 4,5км от центрального бизнес центра. В 2002 году ВСЦМ принимал здесь Игры мастеров и является одним из ключевых спортивных сооружений для проведения Игр Содружества в 2006 году. Сейчас в рамках подготовки к чемпионату мира по плаванию 2007г в него вложено 50 миллионов долларов на обновление, в том числе и на постройку нового 50-метрового бассейна.

Волейбольный турнир проходил на двух площадках в баскетбол-холле. Я раньше ничего не говорил об этом турнире только потому, что ключевыми считались у нас только те финалы, где разыгрывались медали. Именно поэтому разговор о наших волейбольных и баскетбольных дружинах был отложен на потом.

Но вот и настал день, когда надо было поставить последние точки в волейбольных марафонах. Утром нам  выдали  синие бумажные ленточки, которые надо было или прикрепить на руке  в виде браслета или наклеить на аккредитационную карту. Довольно оригинальный способ «обилечивания»  зрителей. Причем, что интересно, если вы захотите передать кому-то свой билет, то он просто разорвется. Это четкий принцип одноразовости. Кстати, стоимость такого билета на финал составляла 20 долларов, а проходил он уже на центральной арене, предназначенной для  1870 зрителей.

Первыми на площадку вышли наши девушки. На другой половине разминаются  японки. Судьба уже сводила эти команды в предварительном турнире. Украиночки победили, но впечатление осталось  особое. Это был  не поединок соперниц, а противостояние лагерей болельщиков. Японцы хотели просто «задавить» нашу команду эмоционально. Их группа поддержки размахивала флагами и плакатами, била  белыми  надувными палочками  и скандировала какие-то речевки. В один из эпизодов борьбы наши девушки поддались эмоциональному прессингу и потеряли нить игры. С огромным трудом Леонид Касицкий и Владимир Касьянов сумели успокоить девчонок. А в этот момент еще подъехала и основная ударная сила наших фанатов и разговор о том, кто кого «переболеет» был решен раз и навсегда. Рожденный в залах ВСЦ колокол «Ук-ра-и-на» заглушал все, но объединял всех.  Тот матч  был самым принципиальным, а потому и трудным. Украинки победили японок и стали чемпионками в своей подгруппе, но теперь это уже было в прошлом.

Сегодня у наших девушек большая группа поддержки. Они это видят. Волнуются. Но так здорово начинают штурмовать японские бастионы, что просто вводят в ужас хладнокровных соперниц. Каждый мяч разыгрывают точно. Удары максимально прицельны. В них сила и точность. Время от времени кто-то из девушек крамольно «пошутит» и мяч мягко упадет в незащищенную точку как капелька дождя.  1:0 после первого сета. Короткий перерыв и команды меняются площадками. Японские тележурналисты не покидают  тренерский лагерь. Они пытаются поймать в микрофон каждое слово, летящее на площадку со скамейки запасных. Другая группа работает у трибуны болельщиков. Количество белых флагов с ярким красным кругом посередине сегодня тоже выросло. Эмоциональное противостояние достигает своего апогея. Резиновые палочки оппонентов заглушаются  дружным ревом «Ук-ра-и-на!».  Великолепна в игре Тамара Беленкова. Это ее пятая (!) Дефлимпиада и, судя по всему, последняя. Ей очень хочется уйти с площадки по-чемпионски. Но японки не сдаются. Они буквально достают то, что невозможно догнать. Их полеты за мячом отчаянны, как  фанатизм камикадзе. Птица удачи вот она, над сеткой, но ухватить ее за хвост просто не удается. Выдернуть два-три пера еще время от времени получатся, но не более. Это Татьяна Моренко дирижирует маршем победы с капитанского мостика. Девчонки стараются не фальшивить. И им это удается. 2:0. Один шаг до чемпионства. Украинки снова возвращаются под крыло своих болельщиков. Мы рядом. Мы за спиной. До нас можно  дотянуться, как до пластиковых бутылочек с охлажденной водой, что в огромной коробке. Но времени в обрез. Тренеры говорят со всеми вместе и с каждой в отдельности. Курс выбран верный. Надо выдержать еще один микро-матч. Потерпите, девочки, потом мы залечим все травмы и ушибы. Потом. А сейчас судьи опять вызывают вас на площадку. Начали.

И снова мы мотаем головой то влево, то вправо, пытаясь  вместе

с ними то переправить мяч в незащищенный угол, то правильно поставить  блок, то добежать до уходящего мяча. И снова срывает аплодисменты Оксана Пономарева.   Старается Инна Дергунова и помогают ей Юля Касицкая и Ирина Мирошникова. Трудно назвать главных. Мечтают о победе все. Лариса Синчук, Юля Солярук, Нина Храмцова, Юля Топчиева и Лилия Чхун еще через несколько минут кинутся в объятия друг друга и заплачут. От счастья. Заплачут и японки. От сожаления и обид. И если  украинские болельщики выбегут на площадку обнимать и целовать победительниц, то на японской трибуне воцарится тишина и опустятся флаги.

Пять минут нам выделили строгие рефери на счастье. Они увели с площадки победительниц, усадили на трибуны болельщиков и подготовились ко второму финалу. Мужскому. Украина-Италия. А мы отправились на перекур. Это был матч нервов, а впереди ждало нас не менее принципиальное противостояние. «Вечер перестает быть томным», почему-то вспомнилась фраза  из популярного фильма и мы козыряя наклеенными билетиками снова вошли в огромный зал.

Легко понять, что испытывали в этот момент подопечные Александра Краснощекова. Еще несколько минут назад зал захлебывался от восторгов и поздравлений, а им надо все начинать с нуля и доказывать австралийской публике и зарубежным гостям, что и мужчины в Украине умеют по-чемпионски играть в волейбол. Согласитесь, психологически это сделать очень трудно. По крайней мере, сразу.

Еще в первый день соревнований, увидев белый  волейбольный мяч с сине-желтыми полосами,  я пошутил, что поскольку он имеет цвета нашего флага, то должен стать для нас чемпионским. Суеверие или самовнушение? Не знаю. Но получилось то, что получилось. Примета сработала.

Первую партию наши парни выиграли. Не могу сказать, что легко и просто, но достаточно уверенно они прошли большую часть дистанции, а в самой концовке как-то надломились и заработали победные очки больше на ошибках итальянцев, чем на собственных атаках. И все же 1:0. Но видимо и в лагере соперников почувствовали, что психологический пресс от женской победы пагубно сказался  на нашей команде, собранной в Житомире и  усиленной запорожцем Александром Билоблицким, одесситом Григорием Колбасиным и Романом Герием из Ужгорода.  Видно опытности ребятам не хватило. Чуть-чуть. Всего на одну партию. Поражение пришло от чрезмерного усердия. Так бывает. Хочешь как лучше, а получается … Скорее не получается. Вот потому-то вторую партию мы и проиграли. Говорю «мы» с полной ответственностью. Если выступала сборная Украины, значит, ответственность брали на себя все, кто был на площадке и кто сидел на трибунах.  Кстати, вторая партия чем-то была похожа по сценарию на первую. Как негатив. В концовке мы были сильнее  и лучше, но сработало невезение. Простое. Спортивное. Итальянцы так сильно стали нервничать, что даже победа во второй партии их больше разозлила, чем поражение в первой. Странно, но так бывает. И теперь я точно был уверен, что наши парни добьются победы. Они расслабились психологически и поймали свою игру. Теперь-то у них стало получаться все: и точные удары в угол площадки, и удачные блоки, и хитроумные пасы, и неординарные решения находили «вдруг» бреши. Трудно было успокоить итальянцев, которые ужи толкали ногами сиденья, обливали себя водой для успокоения, и никак не могли наладить командную игру. Словом, выиграв третий сет Роман Будзинский, Леонид Дейнека, Сергей Демьянчук, Игорь Завирюха, Александр Поминчук, Виктор Розбицкий и Егор Цимовский  в последнем четвертом сете просто «отвели душу»- 3:1.  Это была блестящая победа!

А потом состоялось награждение чемпионов. Длинные пьедесталы. Знакомые фамилии чемпионов и каждый раз выше всех поднимался украинский флаг. Особенно мне понравилось то трио, где посредине красовалось сине-желтое полотнище, а слева и справа от него  японский  и американский  флаги. И хотя спорт и политика стоят отдельно друг от друга, но что-то в этом все-таки было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − = 3

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!