Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 13 – СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

настолльный-тенисНесчастливая цифра 13, наводящая страх на многих жителей западных стран, для украинской   делегации обернулась еще одним добрым знаком. Под старый Новый год, как под елочку, наши дефлимпийцы положили на общий рушник победы три золотые и две серебряные медали. И самое главное, что почти все они были заработаны командами. Но обо все по порядку.

Итак, первую медаль в этот день завоевал в настольном теннисе Геннадий Закладный. Особо стоит отметить, что Геннадий на эти соревнования приехал с отцом, который не только выполнял роль тренера, но и вступал вместе с сыном. Именно благодаря отцу, Николаю Закладному, мужской сборной удалось в командном зачете занять почетное третье место. Учитель, воспитай ученика. Эта классическая фраза в этой семье нашла свое истинное продолжение. Геннадий стал замечательным мастером и истинным лидером команды во всех видах программы. Однако отсутствие опыта международных соревнований и особенно участия в турнирах подобного масштаба сыграли с ним свою  партию. Может быть именно этот серебряный синдром и стал решающим, когда Закладный-младший в паре с Машей Васильевой не сумел выдержать высокого напряжения финала.

Но если теннисные финалы для нас оказались с приставкой «вице», то все остальное в этот вечер было золотым.

Из Балларатта старший тренер сборной страны  по спортивному ориентированию Василий Ткаченко сообщил очередную радостную весть. Трио в составе Александр Юрик, Олег Лаврик и Александр Саньков  по-чемпионски завершили свою эстафету. В специальной анкете для проведения соревнований по спортивному ориентированию дается такая характеристика формы почвы: «типичная австралийская овражистая местность». И еще одно уточнение про растительность: «…местность с эвкалиптами, мимозой и травяным деревом. Несколько районов  бывшей золотодобычи (небольшая эрозия) и районы  крупных растений на плантациях эвкалиптов». И только по возвращению в общую команду, в Мельбурн мы все смогли пожать руки чемпионам и поблагодарить за успешные финалы. А потом…

К этому «потом» мы шли долгими шагами каждодневных игр и переживаний. В этом «потом» было все то, что научило нас объединиться

Я речь веду про игровые виды спорта. И в первую очередь, про волейбол.

Наш, ставший впоследствии традиционным, клич «Ук-ра-и-на!» в Австралии выучили, пожалуй, все. Он был до того заразителен и мощен, что устоять против него и  не поддержать нас было просто невозможно. Этот клич придавал силу спортсменам и тренерам, он «заводил» нас, болельщиков, он восхищал залы и все спортивные арены на которых сражались спортсмены в сине-желтых майках.  Пожалуй,  ни одна команда не имела такого боевого клича, и ни одна из стран-участниц  не могла похвастаться такой мощной группой поддержки. И дело даже не в количестве. Были делегации и больше нашей, но такой  дружной команды как у нас не было ни у кого.

И здесь, наверное, самое время рассказать о человеке, который, по большому счету, и стал главным генератором нашей команды. Ее духовным лидером,  идеологом и координатором в решении многих принципиальных вопросов. И это при всем моем уважении к Спортивной федерации глухих Украины, возглавляемой Василием  Павловичем Сандугеем и неустанными тружениками его штаба. Да, эти люди сделали очень многое и сделали хорошо, честь и хвала им за это, но с появлением  в отеле «Ибис» Валерия Михайловича Сушкевича многое  стало другим. Именно поэтому одну из глав своего рассказа  об играх в Австралии, я  решил  посвятить именно этому человеку. Вот эта глава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = десять

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!