Второе дыхание

Я – ветка. Сломанная. По неосторожности. Мальчишка зачем-то полез на дерево, а я попалась ему под ногу. Молодая. Не выдержала. Я от тяжести хрустнула, а он упал.

Мальчишка отделался царапинами и синяками, а я…

Садовник дядя Миша потом отпилил поломанную часть. Выровнил…

Да, я ему благодарна, но, вы же понимаете…

А на следующую весну на мне уже не было листочков. Я не цвела. А так хотелось, чтобы и у меня были сладкие и нежные цветочки, как у всех, чтобы пчелы гудели, чтобы бабочки летали надо мной, и я радовалась жизни вместе с ними…

Не получилось. Кто я теперь? Сучок – не сучок, ветка – не ветка, а так – отросток …

В природе все повторяется. Праздник весны закончился очень быстро. Весна всегда бывает короткой, хотя и кажется, что и у нее в календаре 90 дней, но кто же их считает? Весна – это состояние души и пролетает она стремительно.

Лето было долгим. Или длиннее? Может быть, мне просто это показалось? Не хочу быть мелочной и снова считать листки календаря, но жара новых эмоций уже не кружила голову. Я научилась сдерживаться. Летом пришла уравновешенность, хотя, признаюсь, очень трудно быть сдержанной в молодости. Но я пыталась, хотя отчетливо понимала и свое положение и внешний вид…

Осень нас всех уравняла. Мы одинаково безлистные, кривизну никакой ветки не спрятать под зеленым нарядом. Все как в бане. Вернисаж недостатков и плюсов. Последних значительно меньше. Нет шуршания откровений. Больше молчаливого размышления. Сырость. Серость. Дожди. И если хулиганистый ветер весной и летом щекотал листву, то осенью, даже он не в радость. То ли он стал холоднее, то ли с нами что-то происходило…

А вот зима была потрясающе трудной. Мне показалась, что я скукожилась еще больше. Сжалась. Стала одной большой и сильной мышцей, в которую собрала все свое желание выдержать холода и победить снег. Я многое переосмыслила. Во мне появилась какая-та сумасшедшая сила. С ее помощью я стряхивала с себя эту белую снежную крупу. Я пыталась не замерзнуть. Ко мне пришло потрясающее желание жить и вера, что и на моей улице обязательно будет весна. Я уже переболела пессимизмом. И это было самое главное.

Когда пришла весна, мое молодое тело напряглось и выдавило из себя почку. Первую. Маленькую. Круглую. Смешную. И я поняла, что все изменилось! Жизнь продолжается. И все у меня обязательно будет хорошо. Теперь я в этом даже не сомневаюсь!

Я не такая как все? Да. Ну и что? Я живая. Во мне есть душа. Есть опыт ошибок, есть философия осени и зимы, но есть желания весны и лета, а это самое важное, самое главное! Я хочу жить, и я буду жить. У меня еще вырастут листья, как крылья и я буду летать. Я ощущаю себя счастливой. Разве этого мало?!

Один комментарий: Второе дыхание

  • Есаян Жасмен говорит:

    Сережа, чтобы так тонко прочувствовать состояние ДУШИ живого существа – нужно родиться таким. Тебе выпало это счастье.
    И сколько мудрой философии(она ведь не всегда бывает мудрой) в этом сжатом рассказе.
    Могу только гордиться тем, что знаю тебя лично. Считаю себя искренним человеком, поэтому не принимай эти строки как комплимент. Удачи тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = один

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!