ВОДОЛЕЙ ИЗ ЕВПАТОРИИ

Алексей Алексеевич Карпусь

Алексей Алексеевич Карпусь

Внешность обманчива. Порой мы попадаем на ее крючок. Главное, вовремя с него соскочить. Если   получится.

Алексей Алексеевич Карпусь – главный специалист по эксплуатации технологического оборудования бассейнов Центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов НКСИУ. Он с легкой улыбкой рассказывает мне о том, что когда пришел устраиваться на работу, то Александр Сушкевич как-то осторожно заметил:

-Вы знаете, что у нас пить нельзя?

-Знаю, – покорно кивнул Карпусь.  – Он уже привык тому, что в большинстве случаев его так и воспринимают, как алкоголика: худой, стриженый, в очках. Мол, алкаши они все такие. Денег на закуску вечно нет, постригли в милиции, а со зрением проблема, так и та – последствие  алкоголичных проблем.

Он это рассказывает, а сам улыбается:

-А что я должен был говорить Сушкевичу, что я вообще не пью? Что мне нельзя из-за болезни, и он бы поверил!?

Алексей Алексеевич улыбается. Мне нравится такая улыбка. Она говорит о внутренней чистоте человека, когда он сам над собой улыбается. А шутки его не кончаются. Мол, по гороскопу я Водолей, а фамилия – Карпусь, от слова карп, так чем я должен в этой жизни заниматься, если не дружить с водой? На мой вопрос о том, что о нем ходят легенды как о человеке, который все знает про воду, он снисходительно улыбается:

-Ну, не все, но очень много. Если интересно, то могу кое-что показать. Хотите?

Глупо было бы от меня ждать отрицательного ответа. Я уже столько был наслышан про этого человека, что с удовольствием шагнул в приоткрытую дверь, туда, где бьется сердце бассейна и куда бегут все его артерии и капилляры.

Химия в школе никогда не была моим любимым предметом, но здесь я слушал Алексея Алексеевича с удовольствием. Он начал свою вступительную лекцию сразу после того, как мы очутились на капитанском мостике его любимого детища, которое условно называется «подземная жизнь бассейнов»:

– Перед нами циркуляционная система открытого 50-метрового бассейна. Она имеет 10 фильтров с засыпкой кварцевого песка. Вода фильтруется через них. Бассейн имеет объем 2 100 кубометров воды и вся она проходит через фильтрационную систему четыре с половиной раза в сутки. В августе будет восемь лет этой постройке, поэтому требования ужесточились и требуется, чтобы этот процесс проходил шесть раз в сутки. Но этого  все равно достаточно и качество воды в бассейне для прозрачности хорошее. Вся эта система выстроена с достаточно большим запасом, даже, когда идет стопроцентная нагрузка.

Циркуляционную систему я распределяю на двух китах. Система водоподготовки бассейна – это достаточно сложная система. Первый кит, которому мы отдаем 50 процентов это – технологическая чистка воды. Это фильтрация и процесс флокуляции. Это значит, что в воде создаются частицы настолько мелкие, что  фильтр не в состоянии их удержать. Поэтому добавляются специальные химические реагенты, которые меняют у этих частиц полярность, чтобы они притягивались друг к другу.  Они укрупняются и уже попадают в фильтр. Вода из-за этого получается еще более прозрачной.

Вторые 50 процентов это – химическая обработка воды. Это борьба с водорослями и бактериями.

Теперь мы проходим дальше и спускаемся вниз. Наши бассейны, чуть ли единственные, которые имеют тройную обработку воды. Что  она из себя представляет? Это – старый добрый хлор, от которого, как правило, не уйти, потому что по всем нормам требуют дезинфектантов чаши воды. Он там должен быть.

Первая обработка – это хлорная обработка. Добавление хлора и дезинфекция им. Но для того, чтобы добиться минимального содержания хлора в воде, мы параллельно применяем частичное озонирование  и обработку ультрафиолетом. Получается двойная обработка воды. При тройной обработке воды, (у всех двойная), вода становится еще чище. Долгое время не могли понять, в чем причина. Поняли это наши российские коллеги. Оказывается, когда хлорированная вода при распаде озоном насыщается кислородом, он в свою очередь распадается на кислород и активный кислород, а в это время мы его обрабатываем жестким ультрафиолетом, возникают своеобразные «бомбочки», которые любую бактерию разрывают на атомы. Живет этот гидроксил-радикал 10 минус  шестой степени секунды. Соприкасаясь со всеми бактериями, они просто разносят ее на атомы! Именно поэтому вода получается еще чище!»

Он ведет меня по залу, неторопливо раскрывая секреты своей подземной лаборатории.

Над нашими головами чаша бассейна на высоте 4м 80см.

3.89 – глубина от зеркала воды до дна чаши для прыжков. Здесь фильтры еще лучше, более усовершенствованная система.  В этих  фильтрах уже не кварцевый песок, а гидроантрацит. Если в первой ванне высота фильтров  метр, то здесь – два.

 Я шагал за ним по очень чистому полу, и уже окончательно запутавшись во всех формулах и сложных названиях, которыми наперебой усыпал свою речь мой лектор, я ловил себя на мысли, как здорово, что такой влюбленный в свое дело человек работает в этом Центре. Мне казалось, что с малых лет он посвятил себя этой сложной науке, которая изучает воду, а оказалось, что все значительно проще.

Карпусь, как это не покажется странным,  в  1989  закончил Донецкий институт советской торговли, по специальности «экономика торговли».

-У меня достаточно большая практика, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Я стоял практически у истоков всей системы водоочистительной системы бассейнов. Я начинал это 15 лет назад. Здесь я 8 лет, а начинал  в очень престижном пансионате, принадлежащем Московскому научному исследовательскому производственному  институту имени М.В.Хруничева. Это космические технологии, спутники и так далее. В этом пансионате впервые был построен такой 25-метровый бассейн с подобной обработкой.

-Вы торговый работник по образованию. Откуда у вас такое рвение и желание работать именно в этой системе?

-В 90-х годах, когда в стране была неразбериха, из торговли я ушел и был в поисках работы, подвернулась такая работа. Мне она понравилась. Строила это турецкая фирма. Она же меня направила в Стамбул на учение. Я прошел обучение и годовую стажировку на бассейнах. А дальше все своим умом и практикой. Сегодня специалистов по водоподготовке не подготавливает ни одно учебное заведение.

-Когда я впервые нырнул в ваш бассейн, то был удивлен тем, что в нем нет запаха хлорки, который так свойственен всем бассейнам. Вода у вас легкая и очень чистая.

– Да, так говорят все спортсмены.  У нас самая легкая вода для рекордов. Сам хлор не имеет ни цвета, ни запаха, а пахнут хлоромины. Требование к воде бассейна, как к питьевой, потому что человек вольно или невольно заглатывает эту воду. Она влияет на слизистую оболочку глаз и ротовой полости. Иногда бывает, что у пловцов глаза краснеют. У нас такого нет.

Как-то работники санэпидемстанции, после очередной проверки и анализа воды, даже пошутили:

-Алексей Алексеевич, из вашего бассейна смело можно брать воду и кофе заваривать, такая она чистая. Она не идет ни в какое сравнение с той водой, что течет из любого крана в Евпатории.

Карпусь улыбнулся и опустил глаза. А что он должен был им ответить?

Ему уже не раз предлагали более высокую зарплату и работу в других местах. Не соглашается. Не хочет. Он нашел себя здесь. И эти бассейны – его дети. Он их любит. А скоро будет  у Алексея Алексеевича прибавление. Ускоренным темпом идет строительство нового открытого бассейна. По всем нормам он будет четко соответствовать мировому уровню. Десять дорожек. Специалисты утверждают, что там смело можно будет проводить и чемпионат мира по плаванию. А какой же чемпионат без рекордов? Вот рекорды-то и будут ставить пловцы с помощью Алексея Алексеевича. Вода-то у него легкая…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × шесть =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!