Старое новое знакомство

лыжники 094Признаюсь честно, очень давно хотел встретиться с паралимпийской сборной наших лыжников. Правильно, конечно, сказать – сборной по зимним видам спорта, но все дело в том, что подавляющее большинство в украинской команде все-таки составляют лыжники и биатлонисты. А если еще точнее, то это выяснилось уже после моего визита в команду, что сами они, процентов на 90 «с хвостиком», считают себя именно биатлонистами.

Понимаете, говорила мне Лада Нестеренко, в прошлом член главной сборной Украины по лыжным гонкам, а ныне один из гайдов паралимпийской сборной, если человек показывает время в двадцатке сильнейших, к примеру, то он там будет всегда, чуть ближе, чуть дальше. Это уровень. А биатлон – рулетка. Можно прекрасно отстрелять и стать чемпионом, а можно с одним промахом «улететь» далеко назад. Наверное, это очень свойственно нашим людям, – всегда верить в чудеса.

Довольно любопытная логика. Но, что есть, то есть. Я и ребят наших понимаю. «Классика» в лыжах это не просто наука, а очень сложная наука. Здесь нет никакой теории относительности. Или – или. Нет романтических шансов надежд. Все максимально зависит только от тебя самого и не более. Надо быть чертовски сильным и уверенным в себе, чтобы дерзнуть бороться за чемпионский титул. А это уже говорит про стержень характера и уровень профессионального мастерства. Если биатлон это лотерея, а лыжные гонки – экзамен на зрелость.

лыжники 093Однако, оставим в стороне мои личные размышления о мечтах наших ребят. В команде произошли перемены. Это, в первую очередь, связано со сменой руководства в команде. Плюс пополнение. «Старичков» я знаю. Судьба подарила мне удивительные встречи с ними в Тысовце, в Шкло и на паралимпиаде в Турине. Я видел их на зимних и летних тренировках и «в боях» за медали. Видел их счастливыми и злыми, умиротворенными и уставшими, видел их разными, а потому среднестатистическую оценку о каждом уже выставил в своей памяти. В Ванкувер не попал, а потому временная разница навела резкость на наши отношения. Я их лучше увидел. Отчетливей. Всех. И старый тренерский штаб, в который я обязательно включаю не только Валерия Николаевича Казакова, но и гайдов. Через призму прожитых лет и монограмм памяти картинка получилась яркая и глубокая. Как в три Д.

Но очень мне хотелось познакомиться и с новым главным тренером сборной Андреем Юрьевичем Нестеренко. Узнать о его планах, целях, задачах и тех, кого он привел собой в команду. Скажу сразу – получилось. Возможно, что я пробыл в Евпатории не так много, но мне этого хватило , чтобы понять многое. Мне кажется, что многое. Я старался не пропускать тренировки в тренажерном зале, утренние зарядки, кроссы, футбольные матчи, занятия по стрельбе на аллеях Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и в длинных коридорах «Спортивного» корпуса. Единственное, что я ни разу не был с командой в бассейне и в сауне, а в остальном, прекрасная маркиза…

лыжники 092Я побеседовал со всеми спортсменами, что были в Крыму, со многими гайдами, тренерами и вывел свою формулу новой команды. Получилось, что привез домой очень приличный багаж эмоций и откровений. Не спеша я разложу его по полочкам сайта, благо время Зимней паралимпиады позволяет мне не спешить, а свою оценку поставите вы, читатели.

Одно могу сказать сразу и сейчас. Команда у нас хорошая. Тренерский штаб работает по очень интересным и очень-очень современным технологиям. Как признался один из тренеров паралимпийской сборной, так и мы можем. Согласен. Но работают пока так только «зимники». И это уже интересно. Не торопите меня, и вы все узнаете первыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = пять

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!