РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

В большом зале центральной городской библиотеки Днепропетровска – аншлаг, – приехал Валерий Сушкевич! Люди любят с ним общаться. Он готов отвечать на любые вопросы подробно, обстоятельно, от и до… жаль, что это ДО всегда ограничено временем. Вот и на этот раз Валерий Михайлович, несмотря на то, что встреча с избирателями, большинство из которых составляли инвалиды и пенсионеры, была назначена на 10.30, уже успел выступить на областном телевидении, а после встречи в библиотеке запланировал интервью на одном из региональных телеканалов.

К слову сказать, а это может подтвердить и статистика, никто из депутатов Верховной Рады не проводит столько встреч с гражданами, как Сушкевич. Ладно, если бы только в Киеве, так до Днепропетровска в этом месяце он уже побывал в Симферополе, Евпатории и Луганске, и вообще, географию страны знает не по карте, а по перелетам и переездам.

В обращении к залу прозвучала фраза: «На своих письмах и записках обязательно запишите свою фамилию, имя и отчество. Обязательно укажите номер телефона, по которому я смогу с вами связаться. Обещаю, что на некоторые вопросы отвечу сегодня, на все остальные – в течение ближайшего месяца».

В выступлении Героя Украины нет обтекаемых фраз, пустых обещаний, которыми так богаты речи иных «слуг народа». Все по существу. Все – по сути.

Он рассказывает о том, как работал в прошлые годы, какие изменения произошли в это четырехлетие. Говорит с грустью. Он говорит с обидой. Он очень хочет помочь всем тем, кто сидит сегодня в этом зале, тем, кто не смог прийти, тем, кто хочет обязательно быть услышанным. Достаточно одного рассказа Сушкевича о его путешествиях из фракцию во фракцию с попыткой уговорить их лидеров помочь тем, кто волею судьбы или случая имеет ограниченные физические возможности. Валерий Михайлович пытается объяснить коллегам-депутатам, что этой категории граждан нужны протезы, инвалидные коляски, слуховые аппараты, специальные палочки для слепых, но… Ему указывают на мировой кризис, государственный бюджет и …

Тяжело достучаться до тех сердец, что прикрыты дорогими пиджаками с депутатскими значками, как бронижелетами.

Разве непонятно, что скидка на железнодорожный билет инвалиду нужна в летние месяцы, а не с октября по май? Разве сами депутаты отдыхают в украинских санаториях в эти месяцы?

Он говорит, а зал затихнув, слушает. Даже несколько раз просят говорить все громче и громче. И это несмотря на хороший микрофон и тишину. Наверное, у кого-то есть та самая проблема со слуховым аппаратом…

Валерий Михайлович говорит громче. Повторяет. Он хочет быть услышанным и понятым. Он очень хочет, чтобы люди знали, он в Верховной Раде РАБОТАЕТ! Количество его поправок и законов опять-таки, по статистике, самое большое. Но кто хочет их принимать? Вот это и есть самый больной вопрос.

В штабе Валерия Сушкевича по пенсионным вопросам работают лучшие специалисты страны. Сушкевич никогда и ни в чем не приемлет дилетантство. Он сам профессионал, таких и собирает вокруг себя. В любом деле, которым занимается. А их у него, ой, как много. От любимого паралимпийского спорта до бесконечных депутатских.

Рыба об лед?

Похоже. Но это не его. Он все равно добьется. Он хочет и у него обязательно получится. Просто такой он человек. Что для этого надо? Поддержать его. Дать моральный стимул доверия. Сушкевич уже очень многое сделал в своей жизни. Никаких сравнений. Достаточно сказать, что Героя Украины просто так никому не дадут. За труд. За высочайшие достижения мирового уровня в паралимпийском движении и во всей той работе, что ведется им по 25 часов в сутки ежедневно на самых разных фронтах.

Сегодня Валерий Михайлович приехал отчитаться о своей работе перед земляками из Днепропетровска.

Был ли это отчет? Не знаю. Скорее разговор по душам. О наболевшем. Сушкевич выступил сам. Послушал людей. Ответил на вопросы. Это был диалог между равными. Разговор между людьми.

К глубочайшему сожалению, это случается в нашей жизни очень редко. Из кресла депутата Верховной Рады трудно смотреть вниз. Слишком большая высота. Часто кружится голова. Да если бы, только из тех кресел…

После встречи с Сушкевичем я общался с теми, кто неторопливо возвращался домой. В глазах людей было тепло. Они светились надеждой и верой в правду. В правду Сушкевича. Может быть, потому и встали они сегодня в самую рань, чтобы загодя приехать в центральную библиотеку, встретиться человеком, который защищает их интересы в правительстве и задать свои незамысловатые вопросы.

Если человек улыбается, значит, ему хорошо. Пусть сегодня. Сейчас. Но у него появилась надежда. Он узнал правду. Теперь он вместе с Сушкевичем пойдет на выборы. Вместе – легче. Вместе – мы сильнее. Пусть так оно и будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = семь

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!