Откровенно о пережитом

IMG_1970Женская сборная Украины по волейболу сидя на последнем чемпионате мира, что проходил в Польше, заняла пятое место. Украинки поехали в соседнюю страну в ранге бронзовых призеров паралимпийских в Лондоне и чемпионок Европы, а тут игра за 5-6 место. Вот такие пирожки…

Я долго не звонил старшему тренеру сборной Виктору Тимошенко, прекрасно понимая, что может твориться в душе человека, влюбленного в свое дело, после такого конфуза. Хотя, признаюсь, договоренность была, что сразу после турнира мы встретимся и обо всем подробно поговорим. Но это было до игр в Польше…

-Виктор Гаврилович, вы уже отошли от того, что случились на чемпионате мира?

-Да, уже прошло более десяти дней, я немного проанализировал случившееся, поскольку вначале все было туманно, да, теперь отошел. Сегодня с уверенностью могу сказать, мы сыграли хороший матч с Бразилией за 5-6 место, где был явный лидер – Маргарита Привалихина. Это была та игра, которую мы должны были провести в группе с этой же сборной, но… А все остальные игры были такими: кусочек – хороший, кусочек – провальный. Я все проанализировал и мы остаемся при своем мнении, что нужно начинать учиться бороться при равном счете и при равном сопернике. Кто кого переиграет – вот это важно. А это, в первую очередь, психология. Не получилось, значит, начинаем еще раз сначала. Не надо никакого психоза. Каждый должен выполнять свои функции даже на фоне усталости. Вот и все! Результат меня огорчает? Конечно! В первую очередь меня огорчает так, как никого другого. Но это жизнь. Не надо паниковать, нужно сделать выводы. Мы проанализировали, какие-то пути наметили, и будем исправлять ошибки. Чтобы попасть в Рио у нас есть еще две попытки. В следующем году чемпионат Европы, а в 2016 году нас ждет Кубок мира, где будет разыграно по одной лицензии.

-Выиграть лицензию на Европе с такой игрой будет довольно сложно. Сейчас активно включились в борьбу сборные России и Нидерландов. Обе команды активно прогрессируют…

– Все это правильно. Чемпионат мира доказал, что есть два лидера – США и Китай. Четыре года назад мы преодолели нидерландский барьер и думали, что так будет всегда, но теперь и московский турнир и этот показывают, что мы немного недооцениваем эту команду. Еще раз надо все проанализировать и критически отнестись к каждому спортсмену, ведь из индивидуального мастерства складывается команда. А про это кто-то забыл.

-Будут ли кардинальные изменения в команде? Вы будете что-то ломать и строить новое?

-Сама схема игры показывает, что мы ее должны поменять, так как замена Чуркиной на Привалихину, или держать их как связку, это не очень хорошо, потому что она нападающая. Будем думать, но особого выбора у нас нет. То, что менять что-то будем, это однозначно. Ситуация заставляет нас меняться.  Хотелось бы, чтобы тот состав остался, но может быть, Клочкова пересмотрит свое отношение к тренировочному процессу. Будем надеяться. А вот две молодые спортсменки, которые подтягиваются, должны прибавить в классе. В первую очередь, это Алина Самойленко, нам надо, чтобы она закрепилась в составе.

-Как вы считаете, над чем вам надо работать в первую очередь? Какая линия у вас самая слабая?

-В первую очередь надо отрабатывать прием мяча. Это техническая сторона дела. И еще надо работать над психологией, ведь она связана с головой, поэтому и надо работать в этом направлении. Если с первым фактором мы можем справиться, то со вторым – очень сложно. Игрок, как личность, должна сама над собой работать. В экстримальной ситуации не паниковать, а делать то, чему ее учат.

-Как команда отреагировала на такой провал на чемпионате мира?

-Ясно, что отреагировала отрицательно.  По итогам прошлого чемпионата первые два места остались за теми, кто и был впереди, а вот мы опустились на пятое место. Я не назвал бы это провалом, просто все игры подсказывают, что нет слабых соперников и с каждым можно и нужно бороться.

-У вас был ряд игр, где вы выигрывали отдельные партии, но в итоге все равно проигрывали матч. Вы считаете, что это «физика» виновата или же слабая психологическая подготовка?

-Это с «физикой» никак не связано. Речь только о психологии. Когда человек играет безошибочно, у него все хорошо. Стоит ему ошибиться, есть категория людей, которые сразу про эту ошибку не могут забыть. Для того, чтобы сыграть лучше надо забыть про ошибку, если не забудешь, заработаешь  другую.  Это у них не получается. Играть в напряженном состоянии – как бы не ошибиться – это неправильно.

-Официального психолога у вас нет. Кто выполняет эти функции в команде?

-Никто. Только тренерский состав и капитан, плюс доктор, Анна Юрьевна Алферова. Вот так мы ситуации и выравниваем.

-Как вы выводите команду из депрессии после проигрыша?

-У нас не все подвержены стрессовому состоянию. Спасибо доктору, что она вывела одного из наших игроков, который попал в такую депрессионную яму.

-Чем теперь будет заниматься команда и когда начинаются новые сборы, какой ближайший турнир?

-Пока ничего не могу сказать про турнир, а заниматься начнем с августа.

Один комментарий: Откровенно о пережитом

  • Болельщик говорит:

    Для команды лучший психолог-это тренер.Он должен вести игру так,чтоб команда не попадала в затруднительные ситуации ,тем более если силы команд одинаковые.И как чемпион Европы и бронзовый призер паралимпиады мог скатиться на 5 место??????
    Команда валится и не показывает результат.Нужны кардинальные перемены .Может пора менять тренерский состав пока еще не поздно!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = восемь

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!