НОВЫЕ КРАСКИ ЕВРО -2012

Весной мне довелось стать свидетелем того, как в паралимпийском центре Евпатории готовились к Евро-2012 мальчишки из самых разных регионов Украины.

Уже тогда они горды были тем, что ходили в специальной форме, подавали мячи участникам крупнейшего международного турнира по футболу ДЦП, а в перспективе должны были стать, если хотите, соучастниками Евро-2012. Мальчишки стали на какой-то момент фотомоделями. Их фотографировали известные профессионалы из Киева, снимали на камеру и, вообще, это был если еще не звездный час, то рассвет известности и зависти тех, кто не пробился в эту романтическую команду, что должна была олицетворять собой паралимпийский и дефлимпийский футбол Украины завтрашнего дня.

Евро-2012 уверенно движется к своему финалу. Впереди матчи полуфиналов. А как же наши герои? Именно с этого вопроса и начался наш разговор с Еленой Андреевной Зайцевой, Генеральным секретарем НКСИУ

В Украине произошло грандиозное событие: в Донецке и Киеве на главных футбольных аренах ЕВРО-2012 прошли футбольные матчи детей с инвалидностью. Это было реализовано УЕФА и Национальным комитетом спорта инвалидов Украины в рамках социального проекта УЕФА «Евро-2012: Уважаем интеграцию -футбол без границ». УЕФА во время ЕВРО-2012 поддержал пять социальных проектов, включая показательные игры в Украине и Польше. К стати, начиная с Евро-2008, УЕФА активно поддерживает развитие футбола среди инвалидов: и  Специальную Олимпиаду, футбол ДЦП, футбол среди людей с нарушениями зрения..К стати, по инициативе Мишеля Платини в 2008 году впервые в истории Чемпионата Европы по футболу были реализованы показательные матчи инвалидов. В них принимали участие взрослые спортсмены с инвалидностью. Уникальность нашего проекта для Украины и для УЕФА в том, что впервые именно в Украине на футбольные арены ЕВРО-2012 вышли дети с нарушениями слуха и последствиями детского церебрального паралича. К слову сказать,хотя и предварительно предполагалось, что проект будет “зеркальным” (практически одинаковым и для Украины, и для Польши) в Польше играли взрослые футболисты, а не дети. Идея  же проведения показательных футбольных матчей с участием детей с инвалидностью принадлежит  Валерию Михайловичу Сушкевичу, который вместе с Мишелем Платини видит за этим не только будущее для развития футбола паралимпийского, дефлимпийского…Ведь поддерживая футбол для детей с инвалидностью, в том числе наши показательные матчи, УЕФА реализует на практике свои девизы: футбол для всех, футбол без ограничений, футбол с правами человека. Верится, что эти инициативы будут иметь продолжение. К стати, проведению наших двух турниров в рамках совместного проекта предшествовала серьезная работа и со стороны УЕФА, и со стороны  НКСИУ: на протяжении двух лет мы готовились к этому турниру. И в перед четвертьфиналов играли не просто две команды с нарушениями слуха и последствиями ДЦП. На базе Национального центра параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов и Артеке мы провели тщательный отбор в рамках прошлогодней Всеукраинской спартакиады среди детей-инвалидов “Поверь в себя”, выбирая в команды лучших из лучших. Именно так из 19 команд спортсменов с нарушениями слуха и из 8 команд, в которых играли мальчики с последствиями ДЦП, были “слеплены” те команды, что приняли участие в матчах Евро-2012. Согласно требованиям УЕФА, в состав команды входило 7 основных игроков и 3 запасных. Они играли 2 тайма по 7 минут с перерывом в 3 минуты. 23 июня в Донецке на “Донбасс-Арене” сыграли наши юные футбольные звезды с нарушениями слуха, а 24, в Киеве, на НСК “Олимпийский”  – ребята с последствиями ДЦП. Все они были не старше 15 лет, но вели себя как настоящие профессионалы.

-В какое время они играли?

-Они играли за полтора часа до начала четвертьфинала. Что касается времени начала, то регламент футбола не предусматривает внедрения других мероприятий. Мы очень хотели, чтобы дети играли в перерыве матча, чтобы весь стадион наблюдал за игрой наших детей, но… На Евро – 2008 игры прошли за два часа до матча, в этот раз время приблизили и уже когда мальчишки играли, то за ними наблюдало в Донецке и Киеве около 5 тысяч зрителей. Всего около 10 тысяч. Может быть и больше. И это уже плюс.

-Как были установлены ворота?

-Играли они так, как этого требуют правила футбола ДЦП – 75 на 55м. Удивительно, что мы, как говорится, палец о палец не ударили. Все было сделано работниками стадионов. Причем, сделано было правильно и хорошо, что, конечно, приятно удивило! Для детей это был настоящий праздник. Это был хороший матч. Они сражались, старались и были счастливы.

-Откуда были дети?

-У слабослышащих были две команды «Мечта» и «Заря. «Мечта» – это команда Тернополя и Львова, а «Заря» – Киев и Полтава. У ДЦП «Надежда Украины» – Волынь и Ровно, а вторая команда – «Маленькие звездочки» – это Черкассы, Полтава, Сумы. А реально получилось – Запад и Восток. Это совпадение. Мы очень переживали, что дети выйдут на такое большое поле и растеряются. Огромный стадион, зрители… Скажу, что мальчики не растерялись и довольно уверенно играли.

Как все это восприняла публика?

– Публика болела за наших мальчишек, подбадривала:”Давай-давай-давай! Ну куда же ты?! Гоооол…” Все было по-настоящему и по-взрослому. Поэтому мальчишки себя ощутили профи. Многие после матчей говорили о том, что хоть и мало по времени они играли, но этот футбол не забудут никогда. К стати, процедура проведения матча была такой же, как и в профессионалов: на футбольных аренах Донецка и Киева матч не комментировался. Но предварительно глашатай сделал специальный анонс, а в перерыве камеры УЕФА снимали эксклюзивный комментарий Валерия Сушкевича, который транслировался на всех больших табло стадионов.    После турниров у футболистов, тренеров и у Сушкевича УЕФА взяли специальное интервью, перед матчами снимали команды в раздевалках…Наши мальчишки стали настоящими звездами!!! А после своих матчей праздник продлился: нам предоставили возможность с ребятами болеть за команды четвертьфиналов. К слову сказать, в 2008 году основным замечанием было то, что мало огласки подобное мероприятие получило в прессе. Присутствующие на Евро-2008 журналисты не понимали, что происходит на поле, а потому не было материалов на эту тему. В этот раз совместно с УЕФА нами были подготовлены пресс-релизы для всех аккредитованных медиа, для комментаторов мы также готовили дополнительные материалы. Все материалы в распечатанном виде присутствовали на местах, предусмотренных для СМИ, в необходимом количестве. Имея свою методику работы с масс-медиа, мы хотели большего – чтоб была предварительная рассылка материалов и анонса для всех аккредитованных УЕФА СМИ, более широкое информирование… Но  специфика деятельности департамента УЕФА, который отвечает за работу со СМИ, немного отличается от нашей. И нам пришлось согласиться на тот вариант, о котором я только-что сказала… Впрочем, и публике, и присутствовавшим СМИ было понятно, что происходит на поле…

 

-Я не услышал во время трансляции четвертьфиналов ничего об этом.

-Во время самой трансляции четвертьфиналов согласно регламенту УЕФА это не было возможным. Но мне кажется, вся Украина (и не только Украина) знала о нашем уникальном проекте, ведь на самом деле, мы очень серьезно и ответственно готовились к этим показательным матчам, чтобы совместно воплотить философию УЕФА –  осознания европейских ценностей, связанных с правами человека. И благодаря продуктивной работе с украинскими масс-медиа, считаем, что нам это удалось. Накануне самих матчей мы провели широкую медиа-кампанию, привлекли к ней всех представителей средств массовой информации Украины. О нашей кампании, к стати, знали и за рубежом, ведь накануне мы успешно организовали анонсирующую пресс-конференцию, сделали промоушен посредством нами же созданных видео-роликов, которые утвердили в УЕФА. Рекламу наших показательных турниров показывали все аккредитованные УЕФА телеканалы – Первый национальный телеканал (НТКУ), ТРК Украина и телеканал Футбол. Также, компания МакДональдс, будучи партнером ЕВРО-2012, также продемонстрировала наши ролики. Всю дополнительную информациб о проекте и его результатах, включая статьи, интервью, видео, анонсы и т.п. мы размещали на сайте Национального комитета спорта инвалидов Украины. К стати,  президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич отдельно сделал видео-анонс на Первом национальном телеканале именно перед матчами. Нашими партнерами стали также Национальное радио и радио Эра FM, которые не только анонсировали нашу кампанию, но и реализовали прямое включение во время показательного матча в Киеве (24 июня).  А перед матчем в Донецке (23 июня) нам удалось сделать эксклюзив для Первого национального канала непосредственно перед тем, как наши юные футболисты зашли в раздевалки Донбасс-Арены.

Но, к сожалению, не все, что мы планировали для более широкого освещения нашей тематики, удалось. Ведь нам было интересно, чтоб не только наши масс-медиа знали о матчах, но и могли их частично показать. А также, чтоб их показали и откомментировали представили иностранных СМИ, аккредитованных на ЕВРО-2012. К стати, еще перед Евро-2012 на всех внутренних совещаниях с УЕФА по реализации нашего проекта говорилось о том, что матчи будут записаны и предоставлены всем аккредитованным телеканалам. К сожалению, именно это не удалось.  И мы считаем, что сложившаяся ситуация связанна именно со спецификой работы департамента УЕФА, который отвечает за работу со СМИ. Многие аккредитованные УЕФА телеканалы в Украине, именно из-за нашего широкого промоушена, просили нас именно видео с матчей, но мы до сих пор его не получили. Нам обещали, что именно в день матчей видео будет доступным в свободном доступе на определенном ресурсе, сначала было даже предположение, что оно будет в специальной трансляции, которую каждый канал может взять. Последнее было просто предположением, как мы позже поняли. А по информации сотрудников Первого национального канала, которые просили это видео в УЕФА, им предложили взять его на ресурсе, членство в котором стоит около 15 тысяч евро. Кто сможет дополнительно оплатить его? Вот вам и ответ. Считаю, что все это неправильно. Если бы было сделано по-другому, как минимум, в Польше и Украине эти матчи увидели бы. Сейчас не нужны различного формата видео-кассеты, чтоб считывать информацию, достаточно было выложить хоть какую-то часть видео на FTP сервере, и аккредитованные УЕФА СМИ могли бы им воспользоваться.

-Елена Андреевна, дети отыграли на таком важном турнире европейского уровня, а какие-нибудь подарки или памятные сувениры они получили?

-Они получили в подарок кепки, ту форму, в которой играли, спортивные костюмы, памятные мячи с этого турнира. Еще я планирую сделать им памятные сертификаты, чтобы дома они могли на стенку повесить. Дети были очень счастливы и это главное!

2 комментария: НОВЫЕ КРАСКИ ЕВРО -2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = три

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!