Футбол нашего детства

Вы помните, какими они были, те, старые советские кеды на толстой резине с широким носом? Они годились совсем ненадолго, если ты ежедневно гонял мяч с пацанами из соседнего двора.  И с какой завистью поглядывали мы на счастливых обладателей кед китайского производства. О, эти удивительные “Два мяча” с непонятными иероглифами и зеленой ребристой подошвой, которая позволяла не скользить, а нога чувствовала мяч, как ладонь при рукопожатии.

В моем школьном портфеле с дневником и парой-другой общих тетрадок(общих для разных предметов), обязательно была футболка и кеды в отдельном кулечке. Еще до первого звонка на углу школы собиралась братва, обсуждающая громко и грубо положение команд в турнирной таблице, мимоходом летела фраза о том, что кто-то не успел что-то выучить и весь последующий разговор переходил плавно на самую главную тему для всех – когда “срываемся” на футбол. И даже если тебе нечего было бояться этого чертового фронтального опроса (и задание выполнил домашнее, и предмет нравился), то все равно ты обещал “сачкануть”.

Весна. Солнце плавится на стекле. Щебет птиц и чистый воздух вливаются в форточки, а урок идет ровно один тайм. В туалете, на первом этаже, бесконечно заколачиваемое окно все равно открыто. И вот ты уже на воле, еще через минуту со второго этажа летит и твой портфель, а теперь туда, где тебя ждут. Школьный футбол всегда выше любого урока!

Я не застал эпоху чулочных и тряпочных, но культ мячей резиновых пережил вместе со своими сверстниками. Это были удивительные мячи: небольшие, черные с прорезями, красно-синие с широкой светлой полосой, одноцветные, гладкие и с пупырышками. Они резво отскакивали, больно ударяли и оставляли на теле красные пятна. Это были мячи моей юности. А кожаные были со шнуровками и с длинными черными сосками резиновой камеры. Их надо было перевязывать очень хитро, чтобы сосок не пропускал воздух и не торчал нелепой опухолью на теле мяча. Эра всеобщей автовлюбленности еще не пришла, насосы были в дефиците и мы, зажимая друг другу уши, чтоб не лопнули перепонки (почему-то все об этом говорили), вдували до покраснения и звездочек в глазах, все свое желание играть в футбол. Знакомый сапожник Артемон всегда ворчал, когда мы приходили к его будке, но все же шнуровал наши мячи очень здорово, если, конечно, не был в запое. Как долго всегда длилась эта процедура подготовки кожаного мяча, но за- то какое это было удовольствие играть “серьезным” мячом. Это потом пришла эра мячей нипельных, белых, полосатых и пятнистых, словно слепленных из большого количества знаков качества.

Менялись мячи, ворота и составы команд, а кеды были все теми же – советскими и китайскими, с разницей в цене 50 копеек и качеством в вечность. Лондонский чемпионат мира – 1966-ого года впервые показали по телевидению и под Николая Озерова знатоками и болельщиками стали все. А когда наша дворовая звезда, Славик Маравский, привычно занимал место в воротах и громко командовал: “Давай!”, мы давали угловые под Лобановского, “пушку” под Эйсебио, финты под Месхи и Гарринчу, стараясь сохранять элегантность Пеле и Воронина.

Как давно это было… Из военкоматского двора мы разьезжались по самым разным точкам страны Советов, а возвратившись, решали большие мужские проблемы. И уже другие пацаны, у других подьездов выкрикивали другие имена, приглашая к игре. А сегодня я с болью смотрю на обрастающий травой пятачок, где мальчики школьники открыто курят сигареты, прислонившись спиной к штанге наших ворот.

Но это уже совсем другая тема к сожалению…

_________________________________________________________________________________________

Один комментарий: Футбол нашего детства

  • Василий говорит:

    +100. Шикарные были кеды!
    Хотя ради справедливости нужно сказать, что те “советские” кеды дадут боольшую фору нынешним китайским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + = 10

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!