ВСЕ РЕШАТ ВРЕМЕНА

Юрий-Романович-Бондаренко
Юрий Романович Бондаренко

Лето уже вступило в свои права, а это значит, с каждым календарным днем все меньше и меньше остается дней до старта паралимпиады в Лондоне. С вопроса о том, чем сегодня занимается команда, и начался наш разговор с главным тренером паралимпийской сборной Украины по академической гребле Юрием Романовичем Бондаренко.

-Сейчас команда готовится к этапу Кубка мира, который пройдет 14-16 июня в Мюнхене. В Германию едет весь состав, который будет участвовать на паралимпийских играх в Лондоне. У нас готовятся две одиночки – Лысенко и Кравец,  двойка – микс  – Кириченко, Иванов, и четверка в составе: Морозова, Пухаева, Соболь, Стельмах, рулевой – Козлов.

-Во-первых, я хочу поздравить тренерский штаб с тем, что Кравчун завоевал еще одну лицензию  и теперь наша сборная «академиков» едет в полном составе.

– Да, это была лицензионная регата в Белграде в начале мая. Там разыгрывалось всего  две лицензии,  и Андрей заехал вторым.

-Мне хотелось бы, чтобы Вы дали характеристику на каждого спортсмена. Вот, собственно, с  Кривчуна и начнем.

-Андрей из Комсомольска-на-Днепре, это в Полтавской области, тренируется у нас с 2008 года. В  2010 году был вторым на чемпионате мира. В прошлом году у нас был инцидент на турнире, поскольку были проблемы с ремнями и нам не сделали перезаезд, поэтому он не попал в число лицензионных спортсменов, но в этом году добрался до заветной цели.

-Какая у него травма?

-Он спинальник.

-Каковы его шансы?

-50 на 50, потому что сейчас появилось очень много сильных спортсменов. Сегодня  во всех классах поднялся уровень, появились очень скоростные качества  и времена показывают такие, что прошлом году таких времен не было. Однозначно, нам надо идти на рекорды. Будет рекорд, будет медаль.

-Нужны рекорды Украины, Европы или мира?

– Начнем с того, что если каждая наша команда сделает свой личный рекорд, то она смело может претендовать на медаль.

-Поговорим о четверке.

-Четверка у нас изменилась на 50 процентов. Начнем с Пухаевой. Елена заслуженный мастер спорта.

-Она лидер команды?

-На данный момент – нет. Хотя раньше, была. Сейчас тон в команде задают два молодых парня.  Они пришли в команду и очень сильно поддерживают ее. Женщины у нас болезненны и поэтому с ними больше сложностей.  Морозова и Пухаева сейчас восстанавливаются. У Пухаевой и с мамой была проблема, ампутировали ей ногу, сбор она пропустила, но все-таки я думаю, что к Лондону все встанет на свои места.  Теперь о ребятах. Денис Соболь из Полтавской области, он загребной в нашей четверке, бывший пловец в Инваспорте. Раньше он выступал и на чемпионатах мира и Европы. Сейчас у него упали результаты, и он решил перейти в греблю. Они у нас оба с октября. На данный момент ребята показывают очень приличные времена.

-Что отличает Соболя от других спортсменов?

-Очень целеустремленный. Спортсмен, беспощадный к себе. Он выполняет всю работа и зачастую даже больше, чем от него требуется. Мы всегда говорим, что спортсменов-инвалидов надо постоянно контролировать, чтобы они не перетренировались, в отличии от здоровых спортсменов. Эта проблема у всех инвалидов. За ними надо следить, чтобы они не перетренировались и у них не начались переутомления.  Сегодня он выглядит очень прилично и выигрывает у всех в различных дисциплинах, таких, как ОФП и другие.

-А второй ваш новичок?

-Второй наш новичок из Черкасской области из города Смелый. Андрей Стельмах в прошлом легкоатлет, у него проблема с правой ногой. Кстати, он сейчас в Мюнхене будет проходить классификацию. Я думаю, что он пройдет ее. У него с документами все в порядке. Он тоже…  Ну, что такое молодые спортсмены? Молодость  она всегда жаждет многого. Ему двадцать лет, Соболю – двадцать пять. Они амбициозны, нацелены на большие высоты. Всегда мечтали об этом, но в других видах не попадали, а тут выпал шанс. Они сегодня рвут и мечут и для них это желательный старт, поэтому они так сильно стремятся выступить хорошо.  Словом, это нормальные послушные спортсмены, которые выполняют все задания. Для них все ясно, понятно, без эксцессов, без проблем и здесь все хорошо.

-Кто четвертый?

-Это Катя Морозова. Она в четверке сидит с 2008 года. У нее плексит правой руки. Этот сезон у нее не совсем удачный. Она очень много болеет, очень много проблем со здоровьем, но сейчас постепенно выкарабкивается, и я думаю, что к паралимпиаде мы ее поднимем. Самое главное, чтобы  все наши спортсмены не болели. Если они не будут болеть, то, надеюсь, что будут очень хорошие результаты.

-Теперь несколько слов про рулевого Козлова.

-Он у нас с первых дней рулится. Все нормально. Человек своего дела. Он выполняет свою работу как надо. Он и рулится, и командует, словом, второй тренер в команде.

-Поговорим про Аллу Лысенко, нашу киевлянку.

-Алла двукратная чемпионка мира. Один раз она не выиграла чемпионат мира по состоянию здоровья. В прошлом году она признана лучшей спортсменкой года среди спортсменов паралимпийцев в академической гребле. Сейчас она держит свою марку. На данный момент ей равных нет, скажем так. В Пекине она не участвовала, поскольку занималась волейболом сидя.

-Расскажите о днепропетровской двойке Кириченко-Иванов.

-Ребята двукратные чемпионы мира. К сожалению, в прошлом году они остались без медалей. Это и хорошо, потому что люди вовремя спохватились, и сейчас намного серьезней относятся к своей работе, ко всем заданиям, идут уверенно к своей цели. Недавно мы вернулись из Италии, где стали третьими, хотя признаю, что еще не то, чтобы не были в своей форме, а вообще были если не разобраны, то… Просто у нас этап подготовки такой был, что мы не готовились к этим стартам. Мы ехали больше для классификации, чем для выступлений. Был у нас еще один спортсмен, который претендовал на место Димы Иванова – Коюда Ярослав, но в двойке они хуже выступили и в одиночке он проиграл Иванову, поэтому место в команде осталось за Ивановым.  Дима честно выиграл свой отбор и готовится паралимпиаде.

-Если честно, то вам дают установку на медали?

-Разговор идет. Будем стараться…

-А сколько медалей хотят?

-Максимально просят. Четыре.

-Насколько это вероятно?

-Процентов на девяносто. Я думаю, что это реально. У нас сейчас проблема с лодками. Их купили, но мы их не можем завести сюда. А что такое лодка? К ней надо привыкать, к ней надо готовиться, тренироваться. Поэтому последние сборы с 8 до 22 августа мы проведем или  в Германии или, скорее всего,  во Франции, а оттуда уже отправимся в Лондон.

-Что это за лодки?

-Немецкая фирма «Эмпахер».

-Насколько я знаю, это самые лучшие лодки в мире на сегодняшний день.

– Да, даже здоровые спортсмены выступают на них. Сборная Украины для выступлений на Олимпиаде закупила 22  такие лодки.

   Честно сказать, мне всегда очень приятно общаться с Юрием Романовичем Бондаренко, человеком прямым и открытым. Он всегда называет вещи своими словами, и даже в разговоре про медали не стал уходить в сторону, сваливая все на суеверие и скромность. Его убежденность в слове ДОЛЖНЫ , мне нравится. Он реально знает, на что готова сегодня его команда и что от нее можно ждать завтра. Он вместе со своим другом и помощником Русланом Максимовым проделал огромную работу и по праву они оба заслуживают того, чтобы ребята их не подвели, показали именно тот результат, который от них ждут в Украине. Тренеры верят в свою команду. Команда верит в правильность действий и решений своих наставников. Очень хочется, чтобы в Лондоне все получилось. У всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 1 =

Архив записей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!